Gastronomía
Castilla y León desembarca en Madrid Fusión para conquistar los paladares más exquisitos
La marca de calidad “Tierra de Sabor” estará muy activa mediante ponencias, talleres y catas dirigidas a la restauración
Castilla y León desembarca en Madrid Fusión dispuesta a conquistar los paladares más exigentes y con el reto de consolidarse como la mejor despensa y cocina de España.
La Comunidad estará muy activa y presente e este certamen que arranca hoy y se prolongará hasta el miércoles, a través de su marca de calidad “Tierra de Sabor”, donde se encargará de apoyar al sector agroalimentario a través de talleres, ponencias y catas dirigidos a la restauración.
Así, marca de garantía promoverá, entre otras iniciativas, una cata dirigida por la Master of Wine Almudena Alberca que tratará sobre el proyecto de recuperación de la extinción de variedades ancestrales de uva.
Tierra de Sabor patrocinará, además, el Premio a la Bodega más Sostenible como compromiso con el medio natural y poniendo la naturaleza a la vanguardia de la producción.
En el expositor habilitado por la marca para el sector agroalimentario de calidad de la Comunidad se llevarán a cabo acciones promocionales que incluirán el servicio de corte y degustación de sus productos más singulares, como son la amplia variedad de Queso Castellano, el lunes 28; el Jamón Ibérico DOP Guijuelo, el martes 29; y la Cecina de León IGP, el miércoles 30.
Los maestros cortadores serán los encargados de mostrar a los visitantes las virtudes de cada uno de ellos a través de sus clases magistrales en horario de 11.00 a 19.00 horas.
Tierra de Sabor promueve también varias actividades con cocineros de gran prestigio de Castilla y León y, todo ello, en el pabellón 14 de Ifema.
Este lunes se celebrará, de 18.00 a 19.30 horas, en el Taller Sala, la acción ‘Queso Castellano, desde la leche hasta la cocina’, dirigido por Fernando Fregeneda.
El miércoles 30 de marzo, en el Auditorio Principal, a partir de las 13.10 horas, el cocinero Luis Alberto Lera, del Restaurante Lera, ofrecerá la ponencia ‘La cocina como prioridad’.
También el miércoles, Oscar Hernando, del Restaurante Casa Silvano - Maracaibo, presentará en el escenario polivalente a partir de las 14.00 horas, ‘Segovia, otra visión del cochinillo’.
En el vigésimo aniversario de Madrid Fusión tendrá lugar la segunda edición ‘The Wine Edition’, el congreso dedicado al vino dentro de Madrid Fusión y, dentro de esta sección del congreso, Tierra de Sabor impulsará la referida cata dirigida por la Master of Wine Almudena Alberca que tendrá lugar el miércoles 30 de marzo a las 10.30 horas en la Sala de Catas 14. 1A050 y que versará sobre ‘Variedades recuperadas de la extinción: mirar al pasado para construir el futuro’.
La cata mostrará el potencial de siete variedades que forman parte de una colección más amplia que llega hasta las catorce castas, todas ellas con buenas aptitudes enológicas y agronómicas.
Estas variedades han sido seleccionadas de entre una treintena, que a su vez fueron escogidas entre más de un millar de cepas originarias recuperadas en más de doscientas parcelas de viñedo de Castilla y León.
Estas variedades han sido seleccionadas de entre una treintena, que a su vez fueron escogidas entre más de un millar de cepas originarias recuperadas en más de 200 parcelas de viñedo de Castilla y León.
Las 14 variedades ya recuperadas son Áurea, Bastardillo Chico, Bruñal, Cenicienta, Estaladiña, Gajo Arroba, Mandón, Negreda, Negro Saurí, Puesta en Cruz, Puesto Mayor, Rufete Serrano Blanco, Tinto Jeromo y Verdejo Colorado, de las que algunas ya están reconocidas oficialmente como variedades oficiales y otras están en proceso de estudio y caracterización por parte del equipo del Itacyl y de evaluación por la Oficina Española de Variedades Vegetales.
Las uvas y vinos seleccionados para la cata son Legiruela, de la DO Cebreros; Doña Blanca, de la bodega Hato y Garabato de Arribes del Duero; Negro Saurí de León; Morenillo de la bodega Chato Gañán de Cebreros; Merenzao de la bodega Losada Vinos de Finca de la DO Bierzo; Estaladiña de la bodega Puerta del Viento del Bierzo; y Mandón de la bodega Pascual Fernández de Arribes del Duero.
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