Gastronomía
Queso de Villanubla y mantecados La Giralda (Valladolid), premios Artesanos Alimentarios 2022
Más de 90% de empresas y productos galardonados en esta edición pertenecen a “Tierra de Sabor”
El premio de oro en la categoría Tierra de Sabor en los Premios Artesanos alimentarios 2022 ha sido para el queso cremoso de Montequesos, de Villanubla (Valladolid) y el premio de plata, para mantecados al verdejo de la Giralda de Castilla (Valladolid).
El 92 por ciento de los artesanos alimentarios trabajan en el medio rural y así lo ha destacado este miércoles el viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Instituto Tecnológico Agrario en funciones, Jorge Llorente, quien ha participado en la entrega de los Premios Artesanos del Año 2022 celebrada en Valladolid.
Durante el acto, Llorente ha manifestado que “si algo caracteriza a Castilla y León es la excelente calidad de sus productos alimentarios y su gran diversidad porque nuestra Comunidad alberga un gran potencial gastronómico y esto propicia que los productos artesanos de Castilla y León sean uno de los referentes agroalimentarios de España”.
El viceconsejero ha resaltado la importancia que la artesanía alimentaria tiene para la Comunidad “y especialmente para fijar población en nuestros pueblos, ya que el 92% de las empresas de artesanía alimentaria se encuentran ubicadas en el medio rural y el 80% de ellas cuentan con menos de diez empleados, destacando el relevante papel que desempeña la mujer en este tipo de industrias, sois esencia y sabor del medio rural”.
La Junta continúa apostando por una actividad que aglutina a unas 400 empresas repartidas en más de 300 municipios y que es una “clara muestra” de la calidad de los productos agroalimentarios de Castilla y León.
En esta séptima edición de los Premios Artesano del Año se ha galardonado a 32 productores de la Comunidad por su extraordinaria calidad y sabores que recuerdan los usos tradicionales propios de Castilla y León.
A los premios, convocados por la Asociación de Artesanos de Castilla y León, con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, se han presentado 417 muestras, récord de todas sus ediciones.
Tal y como ha explicado Llorente, “Tierra de Sabor adquiere un peso específico en este certamen puesto que prácticamente la totalidad de los premiados forman parte de la marca del corazón amarillo”.
Estos reconocimientos, que nacieron en 2012, cuentan con diversas categorías que engloban los sectores lácteos, conservas, legumbres, mieles, dulces, cárnicos y bebidas. Estos premios también reconocen la labor en el desarrollo de la imagen de producto, I+D+i y empresa visitable.
La marca de garantía para distinguir los productos agroalimentarios de calidad excelente de Castilla y León, Tierra de Sabor, cuenta en la actualidad con unas 900 empresas y cerca de 6.000 productos autorizados para usar el logotipo del corazón amarillo.
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