Alimentación

Mansilla de las Mulas (León) espera que la producción de su tomate sea de “muy buena calidad”

La localidad leonesa recupera la normalidad durante la celebración de la XXXIII Feria de este alimento

El subdelegado del Gobierno, Faustino Sánchez, la delegada territorial, Ester Muñoz y la alcaldesa de mansilla, Camino Lozano, entre otros, asisten a la XXXIII Feria del Tomare de Mansilla de las Mulas
El subdelegado del Gobierno, Faustino Sánchez, la delegada territorial, Ester Muñoz y la alcaldesa de mansilla, Camino Lozano, entre otros, asisten a la XXXIII Feria del Tomare de Mansilla de las MulasPeio GarcíaAgencia ICAL

La localidad leonesa de Mansilla de las Mulas se volvió a vestir este domingo 28 de agosto con sus mejores galas para celebrar la XXXIII Feria del Tomate, una cita anual que cada último domingo de agosto reúne a a cientos de personas entorno a uno de los reyes de la huerta. Esta campaña no se prevé superar los 300.000 kilos de producción debido a que “el calor ha hecho mucho año”, pero será “de muy buena calidad”.

“Con una previsión de venta bastante buena porque el tiempo acompaña”, el presidente de la Promotora de la IGP del Tomate de Mansilla de las Mulas, José Miguel Olmo, se muestra convencido de que la Feria reunirá a mucho más público que el año pasado, “cuando todavía había alguna restricción por la pandemia”.

Tal y como detalló Olmo, el calor “ha hecho mucho daño” en esta campaña, ya que mientras que otros años “había olas de calor de un día o dos” la planta “lo podía aguantar”, en esta ocasión “han sido de siete días o dos semanas, como ha ocurrido en muchas ocasiones”, de manera que “la planta ha tirado mucha flor tanto en exterior como en invernadero”.

XXXIII Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas
XXXIII Feria del Tomate de Mansilla de las MulasPeio GarcíaAgencia ICAL

No obstante, a pesar de que “hay muchísima menos producción que en años anteriores”, para lo que calculó unos 300.000 kilos frente a los más de 490.000 del año pasado, el presidente de la Promotora aseguró que “el tomate sigue siendo muy bueno” con “mucho sabor y muy bien de tamaño”.

En cuanto al proceso para la obtención de la Indicación Geográfica Protegida para el tomate de Mansilla, José Miguel Olmo detalló el pasado año que los papeles para ello ya se habían entregado. Hoy, un año después, señala que “sigue esperando” ya que “con la pandemia las administraciones han estado muy paradas”, informa Ical.