Viticultura
Valladolid pasa revista al vino rosado
La Diputación presenta la quinta edición del Congreso Internacional del Vino Rosado que se celebrará en el castillo de Fuensaldaña el 20 de febrero
El próximo 20 de febrero el castillo de la localidad vallisoletana de Fuensaldaña, otrora sede de las Cortes de Castilla y León, acogerá el V Congreso Internacional del Vino Rosado, en el que se abordará la situación del rosado en España, Francia e Italia, “por ser los tres grandes países de referencia en este tipo de vino, según destacaba Víctor Alonso, vicepresidente de la Diputación de Valladolid al presentar este evento vitivinícola que contará con varias mesas redondas y conferencias que se desarrollarán desde las 9,00 a las 19,00 horas con el objetivo de poner en valor los vinos rosados.
La institución provincia que preside Conrado Íscar inició la organización del Congreso Internacional del Vino Rosado en 2017, que se celebró de manera anual hasta que la pandemia nos obligó a parar en su celebración.
“Ahora recobramos su organización, con el mismo objetivo que teníamos desde un principio, que no es otro que analizar el presente y el futuro del vino rosado, teniendo claro que es preciso conservar la esencia propia y adaptarse a los nuevos tiempos”, destacaba Alonso, mientras reafirmaba la apuesta de la Diputación por la calidad, por la innovación y por la internacionalización, “como elementos esenciales para ganar cada día mayores cuotas de mercado”.
El certamen, que será conducido por el periodista José Ribagorda y que cuenta con José Carlos Álvarez como Director Técnico, se consolida en esta nueva edición como un encuentro referente en torno al vino rosado en nuestro país, abierto a la participación no solo de los profesionales del sector, sino también de aficionados y amantes del vino.
Las entradas para el certamen ya se pueden adquirir en https://www.valladolidesvino.es/Tickets
Programa
El V Congreso Internacional del Vino Rosado comenzará con una mesa de bienvenida en la que intervendrán Conrado Íscar, presidente de la Diputación de Valladolid; Pablo Sáez, presidente de la Denominación de Origen Cigales; Víctor Manuel Sanz, alcalde de Fuensaldaña; José Ribagorda, periodista, Inés Salas, presidenta de la Ruta del Vino de Cigales; y Pablo Martín, presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres.
Tras esta primera intervención, el periodista Javier Pérez Andrés participará llevando a cabo una “Cronología del rosado en Castilla y León”. El segundo bloque de la mañana correrá a cargo de José Ramón Lissarrague, doctor Ingeniero Agrónomo y responsable del Grupo de Investigación en Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid, cuya ponencia estará centrada en “El cambio climático e interacciones vitivinícolas para la producción de uvas destinadas a la elaboración de vinos rosados”.
Piermario Ticozzelli, ingeniero agrónomo y en producción de alimentos de la Università degli Studi di Milano, será el encargado de compartir el momento actual de los rosados en Italia con la charla “Rosados de Italia: situación actual – Zonas de producción, variedades y estilos”. Por su parte Jérôme Marty, Ingénieur en Agriculture Ecole Superieur d Agriculturè de Toulouse, trasladará ese momento actual en Francia.
A las 12:30 horas dará comienzo una mesa redonda bajo el título “Rosados de España: situación actual – Zonas de producción, variedades y estilos”, que estará coordinada por el periodista Eduardo Gordaliza y en la que participarán Belén Sanz, directora técnica de Bodegas Dehesa de los Canónigos; Ángel Anocibar, director técnico de Abadía Retuerta e Isaac Muga, director técnico de Bodegas Muga.
La jornada de mañana finalizará con la ponencia “Rosado: Estilos y gustos del consumidor. La importancia de la imagen”, que correrá a cargo de Juan Pedro Peula, director Gourmet de El Corte Inglés de Santiago de Compostela.
El primer bloque de tarde se enfocará en la gastronomía con la mesa redonda “De tapas y rosados”, que coordinará la periodista Loles Silva y en la que intervendrán Teo Rodríguez, del restaurante El Trasto; Javier Peña, del restaurante Sibaritas Klub; Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos; Sara Ferreres, jefa de sala del restaurante Taller Arzuaga; Luis Lera, del restaurante Lera; y Chuchi Valdivieso, del restaurante Las barricas & Legends.
El enoturismo centrará el segundo bloque de la tarde con la mesa redonda “Vivencias con rosado”. Raúl Escudero, gerente de la Denominación de Origen Cigales, moderará esta charla en la que participarán Chelo Miñana, directora de Enoturismo de Bodegas Masaveu; Beatriz Hernando, presidenta de la Asociación Española de Museos del Vino; José Manuel Ferreira, enólogo de Prada A Tope; y Henar Puente, de Paradores de España.
El congreso concluirá con una cata dirigida de vinos rosados de Francia, Italia y España que correrá a cargo Jérôme Marty, Piermario Ticozzelli y el sumiller José Antonio Cabañas.
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