
Enología
Conrado Íscar aplaude el crecimiento de la DO Cigales y la expansión de sus vinos
Arranca en Fuensaldaña un Congreso Internacional sobre los caldos rosados

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, destacó hoy el crecimiento que viene experimentado la Denominación de Origen Cigales en los últimos años y su importancia para la industria vitivinícola de la provincia vallisoletana, a la vez que puso de manifiesto la expansión de sus caldos en el mercado internacional.
Íscar, que realizó estas declaraciones en el Castillo de Fuensaldaña durante la inauguración del V Congreso Internacional del Vino Rosado, se felicitó por recuperar un foro que no se celebraba desde 2017 y destacó la apuesta “firme” de la Diputación en apoyo del rosado, un vino que también tiene una clara repercusión desde el punto de vista turístico en la provincia.
El ingeniero agrónomo y en Producción de Alimentos de la Università degli Studi di Milano, Piermario Ticozzelli, fue el ponente especializado de trasladar la situación actual de los vinos de Italia a un congreso en el que, tal y como señala, “todos los intervinientes son pesos pesados de la enología .
Ticozzelli avanzó que mediante un mapa se realizará una pequeña carrera en el espacio y en el tiempo desde el norte de Italia hasta el profundo sur hasta llegar a Sicilia y se hablará de variedades e historia. “Italia es una tierra llena de cultura asociada al vino y el rosado no se escapa de ello, ya que hay una historia de todo un territorio de variedades, de climas, de personas, de cultura, que va a ser bastante atractiva para los asistentes”.
Por su parte, el ingeniero agrónomo de la Escuela de Ingeniería Agrónoma de Toulouse Jerôme Marty trasladó la historia y el presente de los rosados en Francia, un vino cuyo consumo, tal y como señala, “no conoce la crisis, ya que en los diez últimos años ha crecido un 20 por ciento”. “El rosado es un vino que forma parte de la cultura francesa y su evolución ha sido muy positiva, ya que las técnicas han mejorado y evolucionado y con la llegada de nuevas generaciones de enólogos y elaboradores”.
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