Gastronomía

Cuatro chefs del continente americano competirán en el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid

Jordi Casas, del restaurante Asador Catalá, e Imrun Texeira, del restaurante Wanderlust en Canadá, triunfan en los concursos de México y Las Américas celebrados en Querétaro este fin de semana pasado

La concejal de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, con los ganadores
La concejal de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, con los ganadoresAyto. ValladolidLa Razón

Gran acogida y repercusión del II Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de México y la primera edición del Concurso de Tapas de las Américas, que se han celebrado este fin de semana en la ciudad azteca de Querétearo, donde Valladolid ha estado muy presente, ya que los ganadores de ambos certámenes estarán en el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en la capital del Pisuerga en noviembre.

Jordi Casas del restaurante Asador Catalán, ubicado en San Miguel de Allende, Guanajuato, se ha convertido en uno de los grandes vencedores de la noche gracias a su ‘Chamuco’. Este chef lograba el primer puesto del Concurso Nacional entre 32 participantes mientras que en el Concurso de Tapas de las Américas el vencedor ha sido el chef Imrun Texeira del restaurante Wanderlust en Canadá. Bajo el nombre ‘Tikka Masala Chicken liver mousse and sumac butterfly’, su elaboración ha conquistado al jurado y le ha convertido en el primer ganador del certamen. El segundo lugar ha sido para Óscar Santacoloma del restaurante Irati en Ecuador y su tapa ‘profiterol de yuca’. Y en tercera posición, el pincho ‘smoked salmon croquette’, elaborado por Brian Randolph, proveniente de Estados Unidos, y del restaurante Valencia Group.

Los tres viajarán el próximo mes de noviembre a Valladolid para competir en el Campeonato Mundial de Pinchos junto al cuarto y quinto puesto que pasan a la fase de selección del certamen.

Durante la gala de clausura, la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, ponía en valor el inmenso trabajo de todos los participantes y la gran implicación del Estado de Querétaro. "Han apostado por la excelencia gastronómica en pequeño formato y por aunar fuerzas junto a la ciudad de Valladolid para la celebración de dos grandes eventos culinarios”, decía la edil, presente durante los tres días de concursos.

Estos cuatro ganadores en México participarán en la VIII edición del Concurso Mundial de Tapas que tendrá lugar el próximo 18 de noviembre en la Cúpula del Milenio y competirán junto al ganador de la pasada edición del Concurso Nacional de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, Teo Rodríguez y su ‘Pucela Roll’, y el resto de los clasificados en la selección previa al certamen.

Una edición que contará este año con un jurado de estrellas Michelín, con Oriol Castro y Toño Pérez como presidentes.