
Economía
Grupo Pistacyl presenta en Brasil sus proyectos de innovación para mejorar el cultivo del pistacho
La empresa participó en Río de Janeiro en una misión empresarial organizada por el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación de España

Grupo Pistacyl ha participado del 3 al 6 de junio en Río de Janeiro (Brasil) en una misión empresarial en la que ha presentado a empresas, asociaciones y centros tecnológicos de ese país los diferentes proyectos de innovación que viene impulsado para mejorar el cultivo del pistacho.
Esta misión se enmarca en el primer encuentro organizado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación de España (CDTI) y la agencia brasileña de innovación FINEP para favorecer el intercambio de experiencias y fomentar vínculos entre empresas e instituciones científicas y tecnológicas de ambos países.
Grupo Pistacyl formó parte de la delegación española a través de su presidente, Alfredo Pérez, quien fue el encargado de exponer a los representantes de diferentes institutos tecnológicos de investigación agropecuaria y asociaciones y empresas del sector agroalimentario, la trayectoria y apuesta de esta empresa vallisoletana por la innovación, que le ha permitido situarse como primera productora de pistacho de Castilla y León.
En su intervención, Alfredo Pérez recordó que Pistacyl inició su actividad en 2008 con una primera plantación de 80 árboles de pistacho en media hectárea de terreno en la provincia de Valladolid, en la que desarrolló poco después sus primeros proyectos de investigación avalados por el CDTi y dirigidos al estudio de diferentes portainjertos que permitieran la mejora del cultivo de ese fruto seco en Castilla y León.
La empresa fue pionera tanto en su cultivo en Castilla y León como en la investigación en este campo, ya que se trató de la primera investigación de estas características que se hacía en España
Posteriormente, Pistacyl fue implementando nuevos proyectos de investigación en colaboración con prestigiosas universidades e instituciones para optimizar la producción y la calidad del pistacho, siempre bajo la premisa de la sostenibilidad, siendo también pionera en el empleo de las últimas tecnologías y la agricultura de precisión.
Las investigaciones de Pistacyl también se han dirigido al desarrollo de diferentes productos e ingredientes alimenticios de alto valor nutricional derivados de ese fruto seco, como es la primera harina de pistacho natural parcialmente desgrasada y el aceite de pistacho obtenidos a través de un proyecto realizado en colaboración con la Universidad de Valladolid.
Actualmente la empresa tiene en ejecución sendos proyectos de investigación que forman parte del I y II PERTE Agroalimentario gestionado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, encaminados a la elaboración de un alimento funcional basado en el pistacho y al aprovechamiento sostenible de la cáscara del pistacho.
Toda esta apuesta de Grupo Pistacyl por la innovación e investigación se ha visto avalada con el Sello Pyme Innovadora del Ministerio de Ciencia e Innovación y otros reconocimientos como el Premio Innovación del Certamen Empresario del Año 2025 de la Universidad de Valladolid, el Premio Innovación Alimentos de Valladolid 2023, el Premio Empresa Consolidada Iniciativas Empresariales 2024, el Premio a la Innovación Empresarial Rural 2017, el segundo Premio Proyectos Innovadores para autónomos y PYMES rurales de la provincia de Valladolid 2021 o la reciente nominación como finalista de los Premios Surcos 2025 de TVCyL en la categoría Innovación.
La empresa dispone en la actualidad de 12.000 árboles pistacheros distribuidos en 53 hectáreas de terreno en la provincia de Valladolid, y una capacidad de comercialización anual de 100 toneladas de pistacho.
Además, en 2022 inició la exportación de pistacho a Irlanda, Francia, Portugal e Italia y desde entonces ha establecido contactos comerciales para vender su pistacho en otros mercados exteriores como Japón, Polonia, Emiratos Árabes Unidos, USA, India y América del Sur. Su previsión es llegar a exportar el 50 por ciento de su producción, principalmente a Europa.
Con sede en la localidad vallisoletana de Pozal de Gallinas, Grupo Pistacyl es una compañía familiar de larga tradición agrícola que desde el año 2008 produce y comercializa pistacho a través de la empresa Pistacyl, siendo en la actualidad el primer productor de Castilla y León.
La actividad del grupo también comprende la elaboración de vino de la Denominación de Origen Rueda, que comercializa bajo la marca Desacato, y la prestación de servicios agrícolas de viticultura, cultivo del pistacho y forestales a través de Agrícola Pistacyl.
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