Agroalimentación

Íscar reivindica la industria quesera de Castilla y León: "Es la más importante de España"

El presidente de la Diputación de Valladolid acompaña a una veintena de ganaderos de la provincia en su visita a las instalaciones de Entrepinares

"Del Campo a la Industria"
Foto de familia de Conrado Íscar y José Manuel García Bejines con los ganaderos durante la visita a EntrepinaresDip. ValladolidLa Razón

La Diputación de Valladolid ha celebrado este miércoles su séptimo encuentro "Del Campo a la Industria" en la planta de la empresa quesera Entrepinares situada en Valladolid.

Una iniciativa con la que la institución provincial que preside Conrado Íscar pretende acercar a los agricultores y ganaderos las empresas más representativas del sector agroalimentario, que conozcan qué sucede con sus productos una vez que salen del campo o de su granja y cuál es el trabajo transformador que realiza la industria hasta que llegan al consumidor.

Un proyecto que consta de ocho encuentros en los que, además, se intenta poner de manifiesto que todos los implicados, desde los productores hasta la industria y los distribuidores, tienen que ir de la mano en un sector clave para la economía de la provincia.

Íscar visitaba la fábrica junto al consejero delegado de Queserías Entrepinares, José Manuel García Bejines, y una veintena de ganaderos de la provincia, y destacaba la importancia y repercusión de la industria quesera de Castilla y León.

"Es la más importante de España, ya que uno de cada tres quesos que se elaboran en España procede de esta Comunidad", apuntaba el también alcalde de Matapozuelos, tras visitar esta planta, en la que han conocido en profundidad el trabajo de esta empresa familiar, su relación con la producción, así como la situación del sector y los mercados.

Y es que el sector quesero representa entorno al 12 por ciento de la industria agroalimentaria castellana y leonesa, ocupando el segundo lugar en importancia. En cuanto a producción láctea, Castilla y León es la primera comunidad productora de leche de oveja, segunda de leche de vaca y quinta productora de leche de cabra.

En la visita ha participado el presidente de la Diputación, Conrado Íscar, quien ha recordado que, con estos encuentros, la institución provincial “está recabando información y conociendo aún más de cerca las inquietudes de los profesionales. Todo ello con el objetivo de poder ayudar en lo que sea posible a que el sector para que pueda seguir generando empleo, manteniendo la economía y asentando población en el medio rural”.

Por su parte, García Bejines aseguraba que para Entrepinares es "muy importante" acercar la industria al sector primario, en una relación fundamental ya que, en una industria agroalimentaria la relación con el sector primario es crucial.

En este sentido, apuntaba que entre el 60 y el 65 por ciento de los costes de producción está vinculado a la materia prima, por lo que, según decía, la empresa quesera "siempre" ha trabajado en estrecha relación con el sector.

Entrepinares es una empresa familiar del sector agroalimentario dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Su aventura comenzó en 1984, de la mano de Antonio Martín Castro, con la primera fábrica en Valladolid y, actualmente, cuentan con tres centros de producción en Galicia, Castilla y León y Madrid, un centro de logística y envasado en Valladolid y dos plantas de producción de derivados lácteos en Lugo y Zamora.

Actualmente, son el mayor fabricante nacional de quesos, con una producción anual por encima de los 60 millones de kilos, y están presentes en 35 países.

La próxima semana está prevista la celebración del último encuentro, que se desarrollará en las instalaciones de Pistacyl en El Carpio.