Ganadería

Proinserga refuerza su apuesta por la I+D en el sector porcino

El consejero Gerardo Dueñas inaugura en Fuentepelayo el nuevo Centro de Innovación y Experimentación que, junto a la fábrica de pienso, permitirán medir y controlar de forma automatizada las dietas y todos los factores que afectan a la producción

Foto de familia del consejero Gerardo Dueñas con socios de Proinserga tras inaugurar el nuevo Centro de Innovación y Experimentación en Segovia
Foto de familia del consejero Gerardo Dueñas con socios de Proinserga tras inaugurar el nuevo Centro de Innovación y Experimentación en SegoviaJcylLa Razón

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha inaugurado este sábado el Centro de Innovación y Experimentación de Proinserga Alimentación en Fuentepelayo (Segovia), en el que la empresa ha invertido casi un millón de euros.

Esta instalación, según la compañía, supone una decidida apuesta por la I+D+i en el sector porcino, que constituye una parte muy importante del PIB de Castilla y León. Además, junto a la fábrica de pienso, permitirá medir y controlar de forma automatizada las dietas y todos los factores que afectan a la producción.

El consejero destacaba que la granja está rodeada de una planta fotovoltaica, que suministra electricidad renovable tanto a la granja como a la fábrica de pienso, y dispone de tecnología de última generación para monitorizar de forma remota todos los parámetros de funcionamiento.

En la granja se introducirán lechones de un único origen y se probarán distintas estrategias nutricionales y genéticas que permitan el avance y la mejora en el resto de las explotaciones a la que se suministra pienso.

Todos los ganaderos de Proinserga Alimentación se verán beneficiados por los resultados de las pruebas que se hagan en el Centro de Innovación y Experimentación, puesto que los resultados positivos que se extraigan se implementarán en una segunda fase en más explotaciones y, si se validan de forma satisfactoria, se aplicarán en todas las granjas a las que se suministra pienso y asesoramiento por parte del equipo veterinario de la empresa.

En estas instalaciones es posible probar todo tipo de factores, como pueden ser la alimentación de precisión; influencia de la genética; factores ambientales y también es posible hacer un balance de masas para ver la influencia de la dieta en las emisiones de las granjas y su valorización posterior en los campos de Castilla y León.

Desde Proinserga apuntan que estas inversiones han ido encaminadas tanto a la mejora de la productividad de la fábrica, como a la eficiencia energética y sostenibilidad medioambiental, con una planta fotovoltaica de dos megavatios y un moderno lavadero de camiones para asegurar la bioseguridad de las granjas a las que se comercializa el pienso.