Gastronomía
Salamanca se convierte en el epicentro de la gastronomía mundial con la Cumbre ‘Una cocina monumental’
Gonzalo Santonja destaca “el compromiso de la Junta con el impulso de la gastronomía y el enoturismo, como ejes estratégicos de desarrollo cultural, turístico y económico”
El consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Gonzalo Santonja, ha participado en Salamanca en la inauguración de la ‘Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León’, que se celebra en la ciudad, hoy lunes y mañana martes, bajo el lema ‘Una cocina monumental’. Un lema que, según ha asegurado el consejero “es una convicción y una declaración de intenciones, en una ciudad monumental como Salamanca. Porque Castilla y León tiene una cocina que es memoria, es herencia, es identidad y es patrimonio. Y también es, hoy más que nunca, innovación, talento y excelencia internacional”.
Santonja ha destacado “el compromiso de la Junta de Castilla con el impulso de la gastronomía y el enoturismo, como ejes estratégicos de desarrollo cultural, turístico y económico”. Para ello, ha recordado cómo “a lo largo de esta legislatura, la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte ha promovido más de 40 eventos gastronómicos, dentro de los que esta Cumbre representa la culminación de ese esfuerzo”. Y todo esto, “con el objetivo claro de posicionar a Castilla y León como un destino gastronómico de excelencia, con eventos con los que alcanzamos una proyección internacional”.
Este evento “cuenta con los mayores y mejores profesionales del sector, con cocineros de referencia, que suman un total de 32 estrellas Michelin, en un encuentro no sólo pensado para los profesionales, sino abierto a todo el público, de forma que Salamanca entera se llena de gastronomía durante esta semana”.
La Cumbre nace como “un espacio de diálogo entre chefs, productores, instituciones y ciudadanía”, ha explicado el consejero, “con dos jornadas de interesantes ponencias, demostraciones de cocina, mesas redondas y diálogos, en los que se hablará de innovación, sostenibilidad, identidad, herencia familiar, cambio climático, cultura y, por supuesto, deleite”.
Para ello, la Cumbre se desarrollará en enclaves patrimoniales únicos: el patio de las Escuelas Menores, el Colegio arzobispo Fonseca o la plaza del Concilio de Trento con la imponente fachada del convento de San Esteban. “Lugares donde se han cruzado sabidurías y culturas durante siglos, y que compartirán durante dos días la sabiduría de los fogones”, ha señalado.
Tierra de Sabor
Por su parte, el viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, ha destacado que desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se ha trabajado en esta Cumbre para “poner en valor un principio esencial, y es que todo gran plato comienza en la tierra. Cada ingrediente que llega a la cocina lleva consigo una historia de dedicación, tradición y excelencia, forjada por nuestros agricultores y ganaderos en los campos de Castilla y León”. En este sentido, ha recordado que la Comunidad cuenta con 70 figuras de calidad reconocidas y “se presenta como la mayor despensa de Europa, reflejo de siglos de saber hacer”. Bajo el sello ‘Tierra de Sabor’, más de 6.000 productos elaborados por más de 900 operadores ofrecen un abanico gastronómico que abarca desde carnes, quesos y vinos hasta legumbres, frutas, cereales y sus derivados.
Llorente también ha subrayado que esta Cumbre “es una celebración del vínculo inseparable entre agricultura y gastronomía, dos pilares que alimentan el desarrollo rural, la innovación sostenible y el turismo de calidad”.
El acto inaugural, dirigido por el actor y gastrónomo Juan Echanove, también ha contado con la participación del alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo; del presidente de la Diputación, Javier Iglesias; del rector de la Universidad de Salamanca, Juan Manuel Corchado; y por el presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León, Jaime Fernández.
Programa cumbre
Durante la jornada de hoy lunes está prevista la participación en la Cumbre del chef japonés Shinobu Namae; los catalanes Carme Ruscalleda y Raül Balam; la chef eslovena Ana Rôs; el estadounidense Jeremiah Tower, junto al abulense Carlos Casillas y la chef ejecutiva norteamericana Daniela Vázquez, además del chef andaluz Paco Morales. El chef Oriol Castro, 3 estrellas Michelín y número 1 según The World's 50 Best Restaurants 2024, ofrecerá esta tarde una ponencia de cocina en la plaza del Concilio de Trento, frente a la fachada del convento de San Esteban.
La jornada de mañana martes, se abrirá con una mesa redonda con la participación de los chefs Shinobu Namae, Nacho Manzano y Ana Rôs. Después, seguirá un coloquio en el que participarán el chef asturiano 3 estrellas Michelin Nacho Manzano, junto a los chefs de Castilla y León con estrella Michelin Pedro Mario Pérez y Sara Ferreres. También está programada una demostración teórico-práctica con el chef peruano Mitsuharu Tsumura, número 5 en The World's 50 Best Restaurants 2024, en el claustro bajo del colegio arzobispo Fonseca.
La cumbre concluirá con un almuerzo en el Patio de Escuelas Menores, en el que participarán 18 chefs de Castilla y León, que aglutinan un total de 16 estrellas Michelín, en un encuentro único en el que reinterpretarán recetas emblemáticas de los prestigiosos chefs nacionales e internacionales participantes en la Cumbre, aportando además su creatividad propia y ofreciendo una experiencia culinaria exclusiva que fusiona cocinas e innovación.
Salamanca y la gastronomía
La Cumbre ya se vive en Salamanca desde el pasado viernes 16, cuando se inició la ‘Ruta del Pincho’, organizada en torno a este evento gastronómico de relevancia, con la participación de más de 40 restaurantes y bares de la ciudad y que se extenderá hasta el próximo miércoles 21 de mayo. Una iniciativa pensada para acercar la cocina a todos los públicos y llevar el espíritu de la Cumbre a todos los salmantinos y visitantes.
Además, con el objetivo de unir la cultura y el patrimonio cultural de la capital salmantina a las propuestas gastronómicas de la Cumbre, se ha programado un video mapping en la fachada del Patio Chico, que se proyectará cada noche durante toda la semana. El estreno del espectáculo será el lunes 19 a las 22.00 horas y se repetirá el martes 20 a las 22.00 horas y de miércoles 21 a domingo 25, en dos sesiones, a las 22.00 y 22.30 horas.
La Cumbre Internacional de Gastronomía es una iniciativa de la Junta de Castilla y León, con la colaboración y asesoramiento de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla y León HOSTURCyL, además del apoyo del Ayuntamiento, la Diputación y la Universidad de Salamanca y de la marca Rutas del Vino de Castilla y León.