Gastronomía
Catorce chefs italianos ofrecerán sus recetas regionales en Barcelona en Taste-it
El puerto acoge una nueva edición del reconocido certamen gastronómico
Catorce restauradores italianos ofrecerán el próximo 25 de mayo en la Terminal Grimaldi del Puerto de Barcelona sus recetas regionales en el marco de la sexta edición del festival gastronómico Taste-it.
Los restaurantes participantes son Le Cucine Mandarosso, Bella Italia, Menudo Ba-bar, Can Sardi, Algrano Bistro, La Bottega, Radici, OíMá, Ostaia, Bocca di Bonifacio, Amore Mio, Una Pizza Food Truck, DelaCrem y La Pasticceria di Gracia. Estos establecimientos presentarán en Taste-it una amplia variedad de la comida callejera de Italia: desde la pasta de Le Cucine Mandarosso, Radici o Algrano Bistro, la panada Oschirese de Can Sardi, los arancini de La Bottega, el bocadillo con albóndigas en salsa de tomate de Menudo Ba-Bar y la focaccia de Liguria de Ostaia o los helados de DelaCrem y los dulces típicos de La Pasticceria di Gracia.
En un solo día, el visitante podrá disfrutar de más de 20 platos salados y dulces que representan los sabores auténticos de prácticamente todas las 20 regiones que conforman Italia.
Taste-It, que el pasado año registró unos 6.000 visitantes, fue ideado hace seis años por la Cámara de Comercio italiana de Barcelona con el apoyo del Consulado de Italia en Barcelona y el Istituto Italiano de Cultura para dar a conocer la gastronomía italiana y celebrar la italianidad.
"No solo acuden familias italianas, sino también gente de aquí e, incluso, turistas, a los que les gusta la gastronomía italiana y a los que les interesa conocer mejor y más la cultura de Italia, país rico en tradiciones, que varían como varía la propia gastronomía dependiendo de las regiones", ha señalado Emanuele Manzitti, cónsul de Italia en Barcelona. Cada una de las tapas, que oscilan entre los 6 y los 8 euros, traslada al comensal a un punto distinto de la península italiana: "Nuestro objetivo es dar a conocer la gastronomía italiana auténtica y, para ello, invitamos a participar a esos restaurantes que son embajadores de la cocina de siempre", apunta desde la Camera di Commercio de Barcelona Federica Falzetta. Quienes quieran profundizar en los secretos de la cocina italiana podrán apuntarse a los talleres que tendrán lugar durante todo el día: Davide Spada (Pasta Spada) desvelará los trucos prácticos de elaboración de la pasta fresca; CBG ofrecerá cocina en directo y la oportunidad de descubrir exquisiteces como la porchetta con salsa tonnata o la pasta corta terminada dentro de un provolone de 25 kilos, con un babà como postre; y De Cecco, junto al restaurante Raffaelli, mostrará recetas para disfrutar de la pasta italiana
"La Scuola Italiana de Barcelona ha tenido un papel fundamental en Barcelona y no solo para la comunidad italiana. A lo largo de su historia -hay que tener en cuenta que es uno de los primeros centros extranjeros que abrieron sus puertas en Barcelona-, el colegio ha acogido a estudiantes que no necesariamente tienen raíces italianas o una relación estrecha con Italia”, comenta Manzitti, quien destaca el gran número de estudiantes que, a lo largo de todo este tiempo, han pasado por el centro educativo, “aprendiendo nuestra lengua y nuestra cultura y contribuyendo así de manera muy destacada a reforzar las relaciones entre Italia y España. Pienso, por ejemplo, en Salvador Tasqué Díez, director de los Premios Princesa de Girona y ex alumno del colegio. Han pasado los años y todo aquello que aprendió en el colegio lo sigue teniendo muy presente, empezando por la lengua”. Por todo ello, Manzitti subraya la importancia de que el Istituto Italiano y, sobre todo, la Scuola dell’infanzia Maria Montessori, su escuela infantil, estén presentes en Taste-It. En esta ocasión, a diferencia de otros años, su presencia será mayor puesto que la escuela infantil ha organizado una serie de actividades para los más pequeños: A las 12 será el momento de “¿Dónde está la primavera?”, donde los niños podrán imaginar los frutos perdidos de la primavera a través del arte culinario, acompañados por la música en vivo de Costanza Paternò. A las 13:00 el taller “Descubriendo a Arcimboldo», una experiencia para estimular la creatividad de los pequeños con un viaje entre las especias y las verduras, con un enfoque especial en la pintura y otros estilos artísticos”. Además, a lo largo de todo el día, habrá un espacio de lectura para los niños más pequeños, donde se leerán y se contarán cuentos.
Para los mayores, las actividades culturales llegarán de la mano del Istituto Italiano di Cultura; “queremos llegar a distintos tipos de público”, comenta Annamaria Di Giordio, nueva directora del Istituto, “ y para ello, por un lado, habrá perfomances teatrales bajo la dirección artística de la Compagnia Teatrale Italiana de Barcelona, y, por el otro lado, habrá actuaciones musicales de todo tipo, desde DJ’s que pincharán temas de los ochenta hasta grupos que nos traerán la música tradicional y actual”. Los asistentes podrán disfrutar tanto del folk calabrese como de la samba italo-brasileña gracias al grupo Samba Quintal Delas. Di Giorgio hace hincapié con su participación en el Taste-it el Istituto quiere seguir con los proyectos culturales, vinculados sobre todo a la difusión de la lengua italiana, que ya se llevaban a cabo hasta ahora y, al mismo tiempo, inicia algunos nuevos, reforzando así la difusión de la música y de la literatura italiana. De ahí la puesta en marcha de una biblioteca digital que permite a los socios acceder a la prensa italiana y a dos e-book gratuitos al mes. Tras exposiciones como "Created in Italia", en la terminal Grimaldi, o "Mediterránea", en la ciudad de Valencia, el Istituto se está preparando para celebrar a partir de septiembre el séptimo centenario de Marco Polo y los 150 años del nacimiento de Guillermi Marconi. Asimismo, se están preparando actividades en ocasión de la presencia de Italia como país invitado en la próxima edición de la Feria del Libro de Fráncfort, además de reforzar el Festival de Literatura Italiana que cada año se celebra en Barcelona.
✕
Accede a tu cuenta para comentar