Euroliga

Euroliga

Rudy adorna otro récord del Madrid de Laso

La exhibición del escolta en el segundo cuarto ante el Zalgiris impulsó la décimo tercera victoria seguida del equipo blanco

Real Madrid - Zalgiris Kaunas
Campazzo escapa de la defensa del ZalgirisFernando AlvaradoEFE

Nadie con el actual formato de la Euroliga ha ganado tantos partidos seguidos como el Madrid de Laso. Con la victoria ante el Zalgiris (88-82) ya son 13 los triunfos consecutivos de los blancos y subiendo o... la próxima semana hay jornada doble con estancia en Moscú (Khimki y Zenit), luego llega el Anadolu Efes a Madrid y enero se cierra con un viaje a Tel Aviv. La victoria ante el Zalgiris estuvo marcada por el explosivo segundo cuarto de Rudy y un equipo lituano que ya pudo con el Madrid en Kaunas y que presentó pelea casi hasta el final.

Rudy ha comenzado 2020 a un nivel escandaloso. Con 34 años y después de ser y ejercer de capitán en el pasado Mundial, el escolta atraviesa un momento dulce no, dulcísimo. Su contrato con el Madrid acaba en junio de este año, pero su renovación es cuestión de días. «Tanto el Madrid como yo lo tenemos bastante claro. Me encantaría seguir aquí y sé que el Madrid está por la labor», ha dicho el jugador. Y se está justificando con hechos, con una serie de actuaciones portentosas. La racha arrancó en Francia. En la pasada jornada de la Euroliga ante el Villeurbanne fue el artífice de la duodécima victoria seguida. Anotó 18 puntos (5/6 en triples). Siguió con el recital ante el Valencia el día de Reyes (22 puntos y 7/10 en triples). Y continuó con su aparición en el tercer cuarto ante el Zalgiris (17 puntos y 5/8 en triples).

En menos de cuatro minutos anotó cuatro triples sin fallo. Adornó su excepcional acierto con un robo y un mate a una mano. Ya lo dice Laso: «Lo que más valoramos de Rudy, más allá del acierto, es su inteligencia». Como si los 34 años y su maltrecho físico fueron una cuestión de otro tiempo. Para rematar un cuarto excepcional anotó su quinto triple en siete intentos. 17 puntos en 5:30. Asombroso. Si el Zalgiris resistió fue porque Lekavicius también se salió. Mientras Rudy era una pesadilla, el diminuto base lituano lo fue en el otro lado de la cancha. Anotó 16 puntos en el segundo cuarto, 18 antes del descanso.

Mandaba el Madrid, pero necesitaba algo más. Y ese algo llegó por la vía clásica. Apareció la defensa, Campazzo entro en combustión y el equipo pareció escaparse (58-46). Fue un espejismo por culpa del otro base del Zalgiris. Walkup tomó el testigo de Lekavicius y se encargó de llegar al tramo final con todo por decidir. Los lituanos amenazaron, pero no llegaron a consumar el asalto al castillo blanco. Agarrado a la puntería de Thompkins (20 puntos, 4/5 triples y 5 rebotes), el Madrid logró mantener unas diferencias tranquilizadoras, entre 6 y 10 puntos, para embolsarse la décimo tercera victoria seguida.

88. Real Madrid (20+27+21+20): Campazzo (12), Causeur (8), Thompkins (20), Mickey (13) y Tavares (10) -quinteto titular- Rudy (17), Laprovittola (2), Taylor (6), Mejri (0), Carroll (0) y Garuba (0).

82. Zalgiris Kaunas (18+23+18+23): Walkup (19), Rivers (12), Hayes (6), Ulanovas (3) y Landale (11) -quinteto titular- Leday (0), Lekavicius (21), Jankunas (3) y Milaknis (7).

Árbitros: Javor (Esl), Rossi (Ita) y Halliko (Est). Sin eliminados.

Incidencias: 8.000 espectadores en el WiZink Center. Encuentro correspondiente a la décimo octava jornada de la Euroliga.

18ª jornada: ALBA Berlín, 88-Maccabi Tel Aviv, 95; Armani Milán, 96-Panathinaikos, 87; Real Madrid, 88-Zalgiris Kaunas, 82; KIROLBET Baskonia, 65-Fenerbahçe, 79; Khimki-Zenit (18:00); Bayern Múnich-CSKA Moscú (20:30); ASVEL Villeurbanne-Estrella Roja (20:45); Barcelona-Anadolu Efes (21:00) y Valencia-Olympiacos (21:00). (Todos en DAZN).

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Real Madrid (15/3); 2. Anadolu Efes (14/3); 3. Barcelona (13/4); 4. Maccabi Tel Aviv (12/6); 5. CSKA Moscú (11/6); 6. Armani Milán (10/8); 7. Panathinaikos (10/8); 8. Estrella Roja (8/9); 9. Khimki (8/9); 10. Valencia (8/9); 11. ASVEL Villeurbanne (8/9); 12. Fenerbahçe (7/11); 13. KIROLBET Baskonia (7/10); 14. Olympiacos (6/11); 15. Bayern Múnich (6/11); 16. Zalgiris Kaunas (5/13); 17. ALBA Berlín (5/13); 18. Zenit (4/13).