Liga Endesa

El Baskonia acaba con el Valencia y desafía al Real Madrid

Los vitorianos ganaron en La Fonteta en una eliminatoria sin una sola victoria local (59-76) Se medirán en semifinales con el equipo de Laso

El técnico croata del Bitci Baskonia, Neven Spahija, durante el tercer encuentro ante el Valencia BasketMiguel Ángel PoloAgencia EFE

El Bitci Baskonia será el rival del Real Madrid en las semifinales de la Liga Endesa. El equipo de Neven Spahija resolvió la eliminatoria ante el Valencia en La Fonteta en un último cuarto catastrófico de los locales. En una serie en la que el factor cancha ha sido intrascendente, los vitorianos se pasearon en los minutos decisivos. Después de un partido muy igualado, el parcial del último cuarto resultó escandaloso. Entre Baldwin IV (19 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias), Fontecchio (16 puntos y 5 rebotes) y la defensa acabaron con el Valencia.

Si el primer cuarto del Baskonia tuvo una anotación raquítica, 9 puntos, lo del último periodo del Valencia fue dramático. Una canasta de López Arostegui en los primeros 6:40 fue el principio del fin para los de Peñarroya. Baldwin ya se había hecho con los mandos del partido y lideró un parcial de 2-12 (del 54-53 al 56-65). Los vascos no se quedaron ahí. Errores desde todas las posiciones del Valencia y un triple de Fontecchio desde ocho metros a falta de dos minutos acabaron con la temporada del Valencia.

59. Valencia Basket (20+17+17+5): Van Rossom (0), Hermannsson (6), Layberie (5), Rivero (9) y Tobey (14) -quinteto titular- López-Arostegui (7), Dubljevic (2), Dimitrijevic (10), Claver (4), Pradilla (2) y Hanlan (0).

76. Bitci Baskonia (9+25+19+23): Baldwin IV (19), Giedraitis (10), Peters (4), Fontecchio (16) y Enoch (9) -quinteto titular- Wetzell (4), Raieste (0), Sedekerskis (0), Marinkovic (3), Granger (4) y Costello (7).

Árbitros: Pérez Pérez, Peruga y García. Eliminado Enoch.

Incidencias: 6.000 espectadores en La Fonteta. Tercer partido de cuartos de final de los playoff de la Liga Endesa.

Cuartos de final (al mejor de tres partidos): Barcelona, 2-Gran Canaria, 0 (93-82 y 88-86); Real Madrid, 2-BAXI Manresa, 0 (93-76 y 83-74); Valencia, 1-Bitci Baskonia, 2 (79-80, 89-82 y 59-76) y Joventut, 1-Lenovo Tenerife, 1 (100-68, 76-103 y 31*). (#Vamos).

Semifinales (al mejor de cinco partidos): Barcelona-¿? (3, 5, 8, 10* y 12*) y Real Madrid-Bitci Baskonia (2, 4, 7, 9* y 11)*. (*si fueran necesarios). (Todos en #Vamos).