Euroliga

El Barça de Jasikevicius, Clásico en la Final Four o fracaso

Disputa el quinto partido en el Palau después de que la defensa y la intensidad del Bayern le hayan llevado al límite. En la serie está por debajo de los 70 puntos por partido y del 30 por ciento en tiros de tres

Jasikevicius, durante el cuarto partido de la serie ante el Bayern
Jasikevicius, durante el cuarto partido de la serie ante el BayernLeonhard SimonAgencia EFE

Con el Madrid aguardando rival en la semifinal de la Final Four, el Barça se juega su futuro en la Euroliga en el Palau ante el Bayern. Clásico en Belgrado o fracaso monumental. A los de Jasikevicius no les queda otra después de un mes en que el equipo ha flaqueado con seis victorias y seis derrotas. La serie ante los alemanes ha ratificado la tendencia irregular de los azulgrana. El Barça se ha llevado los partidos impares y ha sufrido dos correctivos serios en los pares.

El Bayern de Trinchieri ha sacado partido a sus limitados recursos para estar en la misma situación que hace un año ante el Armani Milán: quinto partido y con el favorito al límite. El físico, la intensidad y la defensa han convertido la serie en una tortura para los azulgrana. El Barça se quedó en 52 puntos en el último partido y sólo había anotado 34 en los tres primeros cuartos. El promedio en ataque ha bajado más de diez puntos (de 81,3 a 69,8) y el acierto exterior se ha desplomado (del 41,3 por ciento en triples al 29,2).

La serie está siendo especialmente complicada para tiradores como Kuric o Mirotic (8/36 en triples entre ambos). Jasikevicius, después del varapalo sin precedentes que soltó a sus jugadores por la derrota en el cuarto partido, rebajó las críticas tras ganar al Hereda San Pablo Burgos. Ante los castellanos fue el tercer encuentro de los últimos cuatro en el que el Barça se quedaba en menos de 30 puntos anotados al descanso. En la reanudación, el equipo se soltó y mostró el camino para llegar a Belgrado donde le espera el Real Madrid.

Cuartos de final: Barcelona, 3-Bayern, 2 (77-67/75-90/66-75/52-59/martes, 20:30); Armani Milán, 1-Anadolu Efes, 3 (48-64/73-66/77-65/70-75); Olympiacos, 3-Mónaco, 2 (71-54/72-96/87-83/77-78/martes, 20:00) y Real Madrid, 3-Maccabi, 0 (84-74/95-66/76-87). (Todos en Dazn).

Final Four (19-21 mayo): ¿?-Real Madrid y Anadolu Efes-¿?.