Euroliga

El Madrid escapa vivo del atasco en Múnich (64-68)

El equipo de Chus Mateo resolvió un partido muy espeso con un Tavares otra vez decisivo (14 puntos, 8 rebotes y 6 tapones)

El alero del Real Madrid Dzanan Musa, durante el encuentro de la fase regular de la Euroliga de baloncesto ante el Valencia BasketMiguel Ángel PoloAgencia EFE

El Madrid resolvió el primer capítulo de la jornada doble esta semana con una victoria trabajada y espesa en Múnich. Después de la derrota en la prórroga ante el Mónaco, el equipo de Chus Mateo visitaba al Bayern y los alemanes compitieron hasta el final gracias a su acierto exterior y a la interminable sucesión de errores que marcaron los dos últimos cuartos. Un par de triples de Llull, la omnipresencia de Tavares (14 puntos, 11 rebotes y 6 tapones) y la fiabilidad desde el tiro libre evitaron un disgusto en el Audi Dome.

El Bayern arrancó el curso con cinco derrotas y desde entonces su balance es positivo (4/3). Esa inercia y el acierto exterior le permitieron mandar de salida. A los cinco triples de los muniqueses en el primer cuarto el Madrid respondió con Tavares. Cuando el Bayern trató de escapar en el segundo (34-27), el equipo de Chus Mateo respondió con un parcial de 2-15 y ¿quién había vuelto a pista? Edy Tavares. Los alemanes sólo anotaron dos triples en el segundo cuarto y por eso ya estaban por detrás en el marcador al descanso (39-42).

El Bayern logró sobrevivir a la sequía anotadora con que arrancó el tercer parcial. Tardó 3:30 en anotar, pero es que la suma de puntos del Madrid empezó a llegar por goteo. Por eso la diferencia máxima no fue más allá de ocho puntos que se quedaron en nada cuando los germanos volvieron a tener una pequeña racha de acierto exterior. El raquítico 11-12 de parcial con que se cerró el tercer cuarto se agudizó en el último. Las diferencias fueron ridículas hasta un parcial de 0-5 antes del último minuto que fijó un aparentemente tranquilizador (58-66). Pero ahí, el cupo de errores del Madrid se multiplicó. Un triple de Obst, una antideportiva de Abalde, una técnica a Musa y los alemanes estaban a tiro (64-66) con 27.7 por jugar. Obst no repitió acierto en el triple y el Madrid pudo respirar.

64. Bayern Múnich (22+17+11+14): Weiler-Babb (7), Winston (8), Giffey (2), Hunter (14) y Harris (0) -quinteto titular- Obst (6), Zipser (2), Walden (11), Bonga (9), Gillespie (4) y Jaramaz (1).

68. Real Madrid (21+21+12+14): Williams-Goss (7), Abalde (1), Musa (10), Cornelie (5) y Tavares (14) -quinteto titular- Rodríguez (0), Hezonja (8), Causeur (2), Poirier (2), Yabusele (8) y Llull (11).

Árbitros: Boltauzer (Esl), Difallah (Fra) y Shemmesh (Isr). Eliminado Poirier. Técnicas a Poirier y Musa.

Incidencias: 6.700 espectadores en el Audi Dome de Múnich. Partido correspondiente a la décimo tercera jornada de la Euroliga.

13ª jornada: Olympiacos, 94-Fenerbahçe, 67; Estrella Roja, 77-Zalgiris Kaunas, 73; ASVEL Villeurbanne, 91-Partizán, 87; Armani Milán, 71-Maccabi Tel Aviv, 77; Bayern Múnich, 64-Real Madrid, 68; Valencia Basket-Panathinaikos; Anadolu Efes-Cazoo Baskonia (18:30); Mónaco-Barcelona (19:00) y Virtus Bolonia-ALBA Berlín (20:30). (Todos en Dazn).

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Fenerbahçe (10/3); 2. Mónaco (9/3); 3. Olympiacos (9/4); 4. Real Madrid (9/4); 5. Barcelona (8/4); 6. Anadolu Efes (7/5); 7. Cazoo Baskonia (7/5); 8. Estrella Roja (7/6); 9. Maccabi Tel Aviv (7/6); 10. Panathinaikos (6/6); 11. Zalgiris Kaunas (6/7); 12. Valencia Basket (5/7); 13. ASVEL Villeurbanne (5/8); 14. Bayern Múnich (4/9); 15. Partizán (4/9); 16. Virtus Bolonia (4/8); 17. ALBA Berlín (3/9); 18. Armani Milán (3/10).