El Barcelona abre brecha

Dos goles de Messi y uno de Luis Suárez le acercan más al título

Messi celebra con Adriano y Jeremy Mathieu su primer gol
Messi celebra con Adriano y Jeremy Mathieu su primer gollarazon

Dos goles de Messi, otro de Luis Suárez, un penalti fallado por el delantero uruguayo, la quinta tarjeta de Busquets y el abrazo sincero y cariñoso de Abelardo y Luis Enrique marcaron el partido en el que el Barcelona dio una gran zancada en busca de renovar el título de Liga. El Sporting, al que no se le pueden poner pegas, sucumbió ante un rival superior, que ya aventaja en seis puntos al Atlético y en siete al Real Madrid, sin contar el «gol average».

El Barcelona no podía fallar y no lo hizo. Reservó Luis Enrique, en su vuelta a casa como técnico, a Mascherano, Iniesta, Dani Alves y Jordi Alba. Daba igual. Allí estaba el tridente para firmar otro triunfo. Esta vez la rúbrica mayor fue la de Messi. El argentino tardó 25 minutos en doblegar la resistencia de un Sporting, replegado en su campo, que apostaba claramente por el contragolpe.

El tanto de Leo desde fuera del área no descolocó a los de Abelardo. Al revés, la réplica fue inmediata y en una jugada bien trenzada empató Carlos Castro. Pero a la bestia no se le debe despertar y Luis Suárez le puso a Messi el balón del segundo gol. El Barça volvía a mandar y el Sporting, a remar contra corriente. Con un zapatazo de Neymar al poste se acabó un primer tiempo en donde el balón y las ocasiones fueron azulgrana.

El Sporting fue más atrevido en la reanudación. Halilovic pidió penalti en una caída ante Arda, pero la máxima pena fue en el otra área. Derribo de Cuéllar a Neymar, que Luis Suárez mandó al cuerpo del portero, que le adivinó la intención. Parece que sigue el gafe del Barça con los penaltis. El uruguayo se desquitó con un golazo. Es más líder como pichichi como lo es el Barcelona en la Liga. A los de Luis Enrique les bastó un partido serio para firmar otro triunfo. Para los de Abelardo, que no pudieron repetir el éxito del día del Real Madrid (0-0), la prueba resultó positiva. Con varias ausencias, el Sporting se marcó un partido correcto. Nunca se entregó y sólo bajó los brazos en los últimos minutos.

1.- Sporting: Cuéllar, Lora, Lichnovsky, Jorge Meré, Canella, Mascarell, Nacho Cases, Pablo Pérez (Isma López, m 67), Halilovic, Álex Menéndez (Älex Barrera, m 73) y Carlos Castro (Jony, m 67).

3.- Barcelona: Claudio Bravo, Aleix Vidal, Piqué (Bartra, m 80), Adriano, Mathieu, Rakitic, Busquets (Mascherano, m 80), Arda Turán, Messi, Luis Suárez y Neymar.

Goles: 0-1 Messi (m 24), 1-1 Carlos Castro (m 26), 1-2 Messi (m 30), 1-3 Luis Suárez (m 66)

Árbitro: De Burgos Bengoetxea. Mostró tarjetas amarillas a Jorge Meré (m 59), Busquets (m 77), Canella (m 90)

Incidencias: Partido de la decimosexta jornada, aplazado en su momento por la disputa del Mundial de Clubes por parte del Barcelona, disputado en El Molinón ante 28.140 espectadores.