Directo

Espanyol - Barcelona: resultado, resumen y goles

Goleada culé (2-4) para certificar el título liguero y dejar a los pericos en una muy complicada situación

CORNELLÁ DE LLOBREGAT (BARCELONA), 14/05/2023.- El defensa del Espanyol Adriá Pedrosa (i) disputa una posesión ante el centrocampista del FC Barcelona Álex Balde durante el partido correspondiente a la jornada 34 de LaLiga Santander que RCD Espanyol y FC Barcelona disputan este domingo en el RCDE Stadium de Cornellá de Llobregat (Barcelona). EFE/ Alejandro Garcia
Liga - Espanyol BarcelonaAlejandro GarciaAgencia EFE

Partidazo del Barça para certificar el título de LaLiga Santander. Desde el principio presionaron los de Xavi a un Espanyol al que el partido le superó en todo momento. A los diez minutos Lewandowski abrió el marcador tras un pase magistral de Balde, que también sería protagonista en el segundo gol, ya que aprovechó un centro perfecto de Pedri para marcar. Al filo del descanso, Lewandowski volvió a mojar, dejando el partido sentenciado al descanso.

En la segunda mitad, el mismo plan, un Espanyol que pese a los cambios de Luis García salió herido, algo que el Barcelona aprovechó para ampliar la renta con un gol de cabeza de Koundé. El cuatro a cero fue un duro golpe para un equipo perico totalmente 'grogui', pero pese a ello los de Cornellá consiguieron sobreponerse gracias a un buen gol de Puado que fue anulado en primera instancia, pero el VAR validó posteriormente. El marcador se mantuvo hasta que en la última jugada del partido Joselu aprovechó un rechace del palo para marcar el dos a cuatro con el que concluyó el encuentro. Con esta victoria, el Barça certifica su título liguero, independientemente de lo que pase en los cuatro encuentros restantes, mientras que el Espanyol se queda a cuatro puntos de la salvación, y con un duro calendario, con la siguiente parada en Vallecas el próximo fin de semana.

Se retiran los 'invasores'.

Los radicales pericos que estaban cerca del vestuario se han retirado por fin. No ha pasado nada afortunadamente, porque podría haber sido muy feo.

Se aproximan al túnel los aficionados.

Los ultras pericos están cada vez más cerca del túnel de vestuarios, en el que muchos Mossos y vigilantes de seguridad están ejerciendo de escudo humano para que no entren. Mucha tensión.

Ojo que se complica la celebración.

Se pusieron a celebrar el título los jugadores del Barça en el círculo central y los ultras pericos han saltado al campo para agredir a los culés y echarlos de su césped. Han tenido que intervenir los moscos para frenar a los aficionados y escoltar a los jugadores a vestuarios. Momentos de tensión en el RCDE Stadium.

Finaaal.

FINAL: Espanyol, 2 - Barcelona, 4. Goleada blaugrana que confirma matemáticamente el título de esta Liga Santander 2022/23. El equipo de Cornellá por su parte se queda penúltimo con mucho que remar estas cuatro últimas jornadas si quiere salvarse.

GOL DE JOSELU.

Minuto 92: Espanyol, 2 - Barcelona, 4. Remate de cabeza que se estrella directamente en el palo, pero el punta español aprovechó el rechace para alimentar sus números y seguir disputando el Trofeo Zarra.

Hasta el 92.

Minuto 90: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Tan solo dos minutos añade De Burgos Bengoetxea a este partido que ya está más que resuelto.

No llegó Lewandowski.

Minuto 88: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Pase largo que permitió a Dembelé llegar al área, pero el francés en lugar de encarar puso un centro medido para el polaco, que no llegó por poco. Se le acaban las opciones de Hat-trick al 9.

Último cambio perico.

Minuto 86: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Se retira Nico Melamed que ha tenido un partido durísimo, corriendo todo el ratón detrás del balón. En su puesto va a entrar Edu Expósito.

Minutos para el canterano perico.

Minuto 84: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. El italo-americano Luca Koleosho va a tuner unos minutos en el equipo perico, sustituyendo a Brian Oliván. El joven ya sabe lo que es jugar esta temporada en LaLiga, ya que lo hizo en las jornadas 1 y 2.

Amarilla para Jordi Alba.

Minuto 81: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. El veterano letal llegó muy tarde a un balón dividido y no ha dudado en amonestarlo De Burgos.

La copa no se entrega hoy.

Minuto 80: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Hay que recordar que los culés no van a recibir la copa hasta la semana que viene. A diferencia de el resto de ligas europeas, el trofeo de campeón les será entregado en el partido de la semana que viene. Aunque eso sí, el club ha confirmado que la celebración tendrá lugar mañana junto con el equipo femenino en un recorrido por Barcelona.

HA TENIDO LEWAN EL HAT-TRICK.

Minuto 77: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. El punta polaco recogió un envio alto preciso de Frankie De Jong pero no controló bien y el disparo le salió muy mordido. Ha tenido la manita en este partido que ahora está totalmente loco.

SE HA ROTO EL PARTIDO.

Minuto 76: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Casi marcan ambos equipos. Primero la tuvo Joselu a bocajarro tras un pase de Puado, pero se encontró a Ter Stegen y en la siguiente jugada Dembelé definió demasiado cruzado ante Pacheco.

Cambios en el Barça.

Minuto 75: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Van a entrar Ansu Fati y Marcos Alonso en sustitución de Christensen y Gavi. El central danés se ha ido tocado.

VALE EL GOL!

Minuto 74: Espanyol, 1 - Barcelona, 4. Confirma el VAR que Puado estaba en posición correcta. El gol del honor para los pericos. Y que bonito el pase largo de Calero y como la deja pasar Joselu para que llegue a Puado. Golazo.

GOLAZOOO DE PUADO...anulado!

Minuto 73: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Se quedó sólo el punta tras un pase largo y definió con una tremenda vaselina, pero dice Munuera que estaba adelantado, aunque lo está mirando el VAR.

Paradón de Ter Stegen.

Minuto 69: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Contragolpe magistral del Espanyol en el que Puado llegó al área, pero el ex del Zaragoza prefirió disparar en lugar de buscar a Joselu que estaba para empujarla. El tiro iba bien, pero apareció el meta alemán para mandarla a córner.

Casi la cuela Dembelé.

Minuto 64: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Los recién incorporados conectaron. Centro preciso de Alba que remató 'El Mosquito', pero no pudo darle dirección, tampoco pudo llegar en el segundo palo Lewandowski.

Mueve el banquillo Xavi.

Minuto 62: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Va a tener unos minutos Ousmane Dembelé, que va ocupar la banda derecha, ya que entra por Raphinha, el otro cambio es la entrada de Jordi Alba por Araujo. Esto supone que el campeón del mundo ocupe la posición de Balde, que va a pasar al lateral derecho, mientras Koundé pasa al centro de la zaga.

Día especial para los culés.

Minuto 58: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Con este gol de Koundé, el franceses convierte su primer gol oficial con la camiseta blaugrana, al igual que Balde, que con el dos a cero ha marcado su primer gol en liga con el Barça.

Tercer cambio perico.

Minuto 56: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Se retira Martin Braithwaite, parece que lesionado, para que entre Pedrosa. En caso de que se confirme la lesión es una baja muy importante para las cuatro finales que les quedan a los de Luis García.

Qué golazo de Koundé.

Minuto 54: Espanyol, 0 - Barcelona, 4. Si decíamos que le costaba al Espanyol, pues ahora más. Pase alto PERFECTO de Frankie De Jong y Koundé le ganó la posición a Puado y con un remate al palo corto batió a Pacheco. Golazo que prácticamente finiquita el partido.

El Espanyol muy mal.

Minuto 51: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Casi no pueden tener continuidad los pericos, que son incapaces de encadenar tres pases y eso que el Barça no está presionando en exceso. La losa de los tres goles pesa mucho.

Vaya golpe de Araujo.

Minuto 48: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Se llevó la peor parte el uruguayo de un choque con Joselu, pero parece que puede continuar sin problemas el 4.

Arranca el segundo tiempo.

Minuto 45: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Ya está en juego el balón en esta segunda mitad.En el Espanyol cambios, han entrado Puado y Calero en sustitución de Denis Suárez y Sergi Gómez.

Final de la primera mitad.

DESCANSO: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Se marchan los de Xavi al descanso con tres goles de ventaja tras un primer tiempo en el que han controlado sin ningún problema el partido. Ya están preparando la ruta de celebración en Can Barça. El Espanyol en problemas, se va a quedar lejos de los puestos de salvación.

Ter Stegen salvador.

Minuto 46: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Paradón espectacular del alemán tras un remate a bocajarro de Braithwaite. Tremendo ejemplo de reflejos un día más.

Uno de añadido.

Minuto 45: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Un solo minuto que nos va a llevar hasta el 46, en este partido que salvo la lesión de Oliver no ha tenido interrupciones.

Piden mano, pero había fuera de juego.

Minuto 44: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Pase alto buenísimo de Busquets y Raphinha controló a la espalda de los centrales. César Montes le interceptó con el brazo, pero el brasileñoestaba adelantando.

GOOOOOL DE LEWANDOWSKI,

Minuto 41: Espanyol, 0 - Barcelona, 3. Jugador del Barça, que aceleró cuando quiso y con un pase filtrado de De Jong a Raphinha permitió al brasileño ganar línea de fondo y poner un centro raso que el polaco empujó a la red para marcar su segundo gol de la noche y el vigésimoprimero de la temporada en LaLiga.

Está dormido el partido.

Minuto 39: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. Está consiguiendo el Barça que pase poco o muy poco, teniendo el balón y evitando la presión culé están evitando cualquier problema de forma magistral.

Amarilla a Gavi.

Minuto 37: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. Se perderá el partido ante la Real el sevillano que vio la tarjeta por reiteradas protestas. Innecesario que se esté calentando el partido con este resultado.

Fútbol-control culé.

Minuto 34: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. El Barça ahora muy tranquilo amasando balón. Con el once que salía Xavi ya podéis imaginar el plan de juego, pero tras los dos goles se está confirmando. Tranquilisimos los culés.

Mejor ahora el Espanyol.

Minuto 30: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. Tras el palo de los dos goles, el equipo local está mejor plantando e intentado llegar al área culé. Es importante que anoten antes del descanso.

Por poco Koundé.

Minuto 26: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. Hasta el lateral derecho quiere su solito. Ganó área y le pegó un golletazo con la diestra, pero su tiro se fue por poco. Absolutamente 'grogui' los locales.

Paradón de Pacheco.

Minuto 24: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. De Jong ganó un balón dividido en la frontal y jugó que Lewandowski que se acomodó a su diestra y disparó raso, obligando al meta a hacer una gran estirada. Al rechace no llegó Raphinha por muy poco. Está hundido el Espanyol.

Espectacular homenaje a Dani Jarque.

Minuto 21: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. Como siempre en el RCDE Stadium el munito 21 trae el homenaje al mítico capitán. No queda otra que sumarse y mostrar respeto.

GOOOOL DE BALDE.

Minuto 20: Espanyol, 0 - Barcelona, 2. Espectacular Pedri, que recibió dentro del área, se fue a la línea de fondo y puso un centro tremendo para el palo contrario, donde el lateral le ganó la posición a Oscar Gil y remató de volea. Huele a que esto está casi sentenciado.

Probó Braithwaite.

Minuto 19: Espanyol, 0 - Barcelona, 1. El danés lo intentó desde más de treinta metros, pero se le fue muy arriba. Buscando distintas opciones el Espanyol, pero con poco peligro.

Más ofensivo el Espanyol.

Minuto 17: Espanyol, 0 - Barcelona, 1. El conjunto perico al verse abajo en el marcador está jugando más vertical ahora. Tuvo que despejar Araujo el pase de Joselu para Braithwaite ahora. No les queda otra.

Arribaaa Raphinha.

Minuto 14: Espanyol, 0 - Barcelona, 1. La que tantas veces le hemos visto este año al brasileño. Arrastra hacia fuera y prueba el disparo con la zurda buscando el palo largo, pero esta vez no pudo encontrar portería y se le fue muy arriba.

GOOOOOOL DE LEWANDOWSKI.

Minuto 11: Espanyol, 0 - Barcelona, 1. Ganó Balde la espalda a su marcador, llegó a línea de fondo y vio la entrada desde el segundo palo del polaco, al que le puso un caramelo de centro que solo tuvo que empujar. Golazo y un paso moñas cerca del alirón.

Está tendido Melamed.

Minuto 9: Espanyol, 0 - Barcelona, 0. El jugador perico recibió una fuerte patada que lee dejó en el suelo, obligando a sus compañeros a tirar el balón fuera. La patada de Busquets fue fea, pero consideró De Burgos que no lo suficiente para la tarjeta.

A punto de marcar Pedri.

Minuto 5: Espanyol, 0 - Barcelona, 0. Jugador del Barça que culminó con Raphinha ganando área y filtrando una gran pase para el canario que probó el disparo, pero se le fue un poco desviado. Es raro que falle estas.

Primera amarilla del partido.

Minuto 2: Espanyol, 0 - Barcelona, 0. Golpeó con el codo Koundé a Brian Oliván en un balón dividido por arriba. Tarjeta clara, ya que se ha quedado casi noqueado el carrilero perico.

La primera, para los locales.

Minuto 1: Espanyol, 0 - Barcelona, 0. Remató Joselu de volea un pase largo de Melamed en la primera jugada, se fue desviada, pero aún así estaba anulada por fuera de juego.

Saltaaaaan los jugadores.

Los veintidós jugadores son recibidos en el RCDE por el himno perico y un gran mosaico. Preciosa estampa de una afición que es de primera. Todo está preparado para que comience a rodar el balón.

Día especial para Busquets.

El 'pulpo' de Badía, que anunció esta semana su marcha del FC Barcelona a final de temporada jugará esta noche su último derbi catalán, en un partido que seguro que es muy especial para el capitán culé.

Jugadores calentando.

A falta de veinte minutos para el comienzo del partido, ya están los jugadores de ambos equipos calentando sobre el césped del estadio espanyolista.

Buen ambiente en Cornellá.

El RCDE Stadium va a recibir a ambos equipos con una gran entrada y un ambiente digno de lo que se están jugando los blanquiazules. No será nada fácil para el Barça cerrar LaLiga esta noche.

Pita De Burgos.

El colegiado vasco Ricardo De Burgos Bengoetxea será el encargado de impartir justicia esta noche, tarea para la que contará con la ayuda de González González desde el VAR.

Puntuar hoy es vital para el Espanyol.

En caso de perder hoy, el Espanyol se quedará a tres puntos del Getafe, que cierra el descenso, algo que con 12 puntos por disputarse sería una losa importante. Para esta misión, salen todos los importantes, en una formación con cinco defensas que será muy dura de atravesar para el Barça. Todo hace indicar que la táctica será aguantar replegado y salir a la contra a la mínima.

Con todo el Barça.

Cerrar la LaLiga en el derbi catalán es un caramelo muy goloso que los culés no quieren desaprovechar. Salen absolutamente todos, en el once con cuatro centrocampistas que tan buenos resultados dio a Xavi a principio de temporada. Un once para tener el control absoluto del partido, en un día propenso para ello, ante un Espanyol que irá a por todas por su necesidad de puntos.

Objetivo salvación.

Con la la mala jornada de sus rivales por la salvación, los de Luis García tienen la oportunidad de acercarse a las posiciones de fuera del descenso, para lo que apuesta el técnico por: Pacheco; Óscar Gil,Montes,Sergi Gómez,Cabrera,Brian Oliván; Melamed,Darder,Denis Suárez,Braithwaite; Joselu.