Directo

Manchester City - Real Madrid (1-1): Llámenlo Real Madrid

En un partido tremendo, heroico e inolvidable, el Real Madrid, en los penaltis ganó al Manchester City

Cuando se lesionó el inmenso Carvajal, tras un partido absolutamente tremendo, cuando el canterano, el ejemplar canterano se tiró al suelo y no pudo ponerse de pie, fue cuando todo el mundo entendió que había llegado el momento del Madrid: el momento de los héroes. Había pasado una tormenta, un vendaval o un paseo por el desierto sin agua. Pero ahora, y Guardiola lo sabía, era la hora de escribir la leyenda. La hora, pues del Real Madrid. La hora de que Lunin coronase, parando dos penaltis, la noche de su vida, de que Militao saltase al campo tras haber jugado minutos, muy pocos minutos, basura, la hora, en fin de que Lucas Vázquez, Nacho y Rüdiger marcasen los tres últimos penaltis. Los tres defensas, todos agotados, cojos, medio muertos.

No sé, llámenlo Real Madrid.

Porque fue un sufrimiento gran parte del partido, aunque empezó de la manera más táctica posible. Posiblemente el Real Madrid, aunque lo negó, tenía en la cabeza el partido del año pasado, cuando el City se comió al equipo blanco desde el principio, saliendo a por todas y el equipo de Ancelotti se echó hacia atrás desde el primer minutos. Esta vez, no. Tampoco presionaba, pero sí que tapaba todos las zonas de pase, para que el City tuviese el balón, pero lejos del área y sobre todo para arrancar y correr lo más cerca de la portería rival. Consiguió el Madrid su objetivo de igualar el partido. Los pronósticos, basados en las estadísticas, daban a entender una salida en tromba del City y eso no sucedió.

Eran dos iguales, con el Madrid con sus momentos largos de posesión, con Bellingham algo más atrasado, donde aunque no tiene gol, ayuda mucho al equipo. Sabe controlar la pelota, retenerla y darse media vuelta. Es un futbolista excepcional que, la pena, ha llegado bastante cansado a este tramo de la temporada. Pero su control, en el gol del Real Madrid es una maravilla para verla repetida una y otra vez. Baja el balón que cae del cielo, lo doma y aunque se le va un poco hacia atrás, aprovecha eso para abrir el balón a la banda y de ahí la pelota terminó en Rodyrgo, que no falla a su cita. Ha pasado una temporada extraña el brasileño, pero no ha faltado cuando hacía falta, cuando tenía que marcar. Lo hizo a la segunda, tras un remate un poco extraño. El segundo fue más ortodoxo y letal.

El Manchester City no esperaba esa situación. La verdad es que casi nadie. Guardiola no cambió el plan, de todos modos. Había dicho el día antes que tenía una sorpresa, algo con lo que sorprender a Ancelotti, que tanto le conoce: fue poner a Akanji casi como un medio centro. Eso le daba superioridad cuando tenía la pelota y Akanji buscaba la espalda, pero dejaba mucho espacio detrás. El City tuvo dudas, entre el ataque y el miedo, durante varios minutos le pudo el miedo a las llegadas del Madrid. Y eso que Walker dio mucho aire a Guardiola porque no perdió ni una batalla con Vinicius. En la última carrera que le ganó, Vini sacó, quizá por primera vez en su carrera, el pañuelo blanco.

Como sucedió en el Bernabéu, el City dominaba, buscaba a Grealish para intentar doblegar a un inmenso, increíble Carvajal y temía las carreras del Madrid. Y si Carvajal no era suficiente, ahí estaba Lunin, que antes de empezar el curso parecía un portero destinado a una inmigración a equipos menores, a ganarse la vida como pudiese en el fútbol y ahora es un guardameta estelar, con derecho a decidir su futuro. Courtois ya no puede estar seguro de que va a ser el portero titular porque sí la temporada que viene. Sacó mil manos Lunin, paró casi todos y sobre todo, se impuso en todos los saques de esquina que sacando el City durante todo el partido. Un montón, agotó todas las jugadas de estrategia el equipo inglés. El Madrid, uno. En la prórroga.

En definitiva, eso fue el partido, porque el Madrid primero se echó para atrás, obligado y para tomar aire, pero amagaba. Según pasaban los minutos, ya no, no encontró la manera de salir de la cueva.

La primera parte fue yendo en esa dirección y en la segunda mitad fue ya un monólogo absoluto, terrible, una demostración de fuerza y un monumento del Madrid al sacrificio, a saber defender, a las ayudas de los delanteros. Pocas veces se ha visto el Madrid a un trabajo así. Cada minuto que pasaba, además era peor. Ya no era una batalla igualada, de ningún modo, no era ni un partido. Aquello fue un ejercicio supremo de supervivencia. Y el Madrid sobrevivió. Recibió un gol en los noventa minutos, porque cuando salió Doku, el Manchester doblegó aún más sus llegadas y era imposible pasar por esa tormenta y no mojarse.

El Madrid se mojó, pero no se caló. Y vio luz en la prórroga, cuando llamaron a los héroes.

GOOOOOOOLLLLLL DE RÜDIGER!!!!! City, 3 - Real Madrid, 4 (1-1)

El Madrid a semifinales. Rüdiger marcó el penalti decisivo y el Madrid se cita con el Bayern Múnich. Enorme eliminatoria y enorme el Real Madrid en el Etihad.

Ederson empata. City, 3 - Real Madrid, 3 (1-1)

Ederson marca y todo está en los pies de Rüdiger.

Marcha Nacho. City, 2 - Real Madrid, 3 (1-1)

Nacho también marca. A la izquierda de Ederson.

Gol de Foden. City, 2 - Real Madrid, 2 (1-1)

Después de dos errores, el canterano marca el cuarto lanzamiento del City.

Gol de Lucas Vázquez. City, 1- Real Madrid, 2 (1-1)

El Madrid toma la delantera con el gol de Lucas Vázquez. Esto se calienta.

Lunin detiene el tiro de Kovacic. City, 1 - Real Madrid, 1 (1-1)

Lunin también para el lanzamiento de Kovacic. Se tiró a la derecha y paró el tiro del balcánico.

Gol de Bellingham. City, 1 - Real Madrid, 1(1-1)

El inglés engañó a Ederson y el Madrid vuelve a estar en la tanda

Para Lunin. City, 1 - Real Madrid, 0 (1-1)

Bernardo Silva lo tiró al centro y Lunin no se movió.

Para Ederson. City, 1 - Real Madrid, 0 (1-1)

Ederson ha adivinado el disparo del croata. Iba a la derecha y lo ha parado

Gol de Julián Álvarez. City, 1 - Real Madrid, 0 (1-1)

El argentino del City marca el primero

Empieza el City

Va a empezar tirando el City. Es la hora de Lunin como lo ha sido en los 120 minutos anteriores.

¡¡¡¡PENALTIS!!!

El semifinalista se decidirá en la tanda de penaltis. El Madrid ha hecho un monumento a la concentración y al orden para resistir el empuje del City. Es la hora de Lunin y Ederson.

Último minuto!!!!

Lunin detiene un disparo de Julián Álvarez. Nos vamos a ir a los penaltis. DRAMA!!!!!!

Cinco minutos para el final y sigue el acoso del City

La carga final de los ingleses. Restan menos de cinco minutos y el Madrid resiste con una fe encomiable.

Entran Kovacic y Stones por De Bruyne y Akanji

Guardiola retira al autor del gol (De Bruyne) y a uno de los pilares físicos del equipo (Akanki). Han entrado el exmadridista Kovacic y Stones. Diez minutos para los penaltis.

Carvajal KO y entra Militao

Carvajal se ha ido al suelo. El partido del lateral ha sido enorme, pero no puede seguir. Está completamente acalambrado el canterano. Entra Militao por el lateral.

Comienza la segunda parte de la prórroga

El Madrid ha puesto la pelota en movimiento y el City presiona como si estuviera en el minuto 30

Primer saque de esquina para el Real Madrid y final de la primera parte de la prórroga

Una buena noticia es que el Madrid acaba la primera parte de la prórroga acercándose al área del City. Rüdiger ha rematado después de un fallo de Akanji y Orsato ha pitado el final. Quedan 15 minutos más o nos vamos a los penaltis.

Lucas Vázquez por Vinicius

El carrerón de Vinicius con Walker ha sido la última misión del brasileño. Lucas Vázquez ocupa el lugar de Vini.

Ancelotti llama a Lucas Vázquez

Se cumplen los diez minutos de la primera parte de la prórroga y va a entrar Lucas Vázquez.

Ya son 16 saques de esquina del City

El Madrid trata de presionar más arriba, pero a estas alturas quizá eso sea mucho pedir. El City busca a Doku una y otra vez, una y otra vez. El belga es la gran amenaza desde que ha entrado.

Empieza la prórroga sin Haaland

El noruego se ha tenido que retirar con una cojera evidente. En su lugar ha entrado Julián Álvarez. Vamos a ver si el Madrid es capaz de aliviarse algo el acoso y derribo del City.

¡Nos vamos a la prórroga!

El Madrid ha sobrevivido al acoso del City que ha llegado hasta el minuto 95 con un remate de Haaland. Media hora más para conocer quién llega a semifinales. El tanto de De Bruyne lleva la eliminatoria a la prórroga. El Bayern Múnich ya espera rival.

Amarilla para Rodri

Trataba de escapar Brahim y Rodri le agarró en el centro del campo. Amarilla para el español. Cuatro minutos de prolongación, cuatro minutos para llegar a la prórroga.

Es asfixiante el acoso del City

La tensión defensiva del Madrid es lo que le mantiene en pie. El City ha vivido toda la segunda parte en los últimos 30 metros. A punto de entrar en el tiempo de prolongación

Brahim ocupa el lugar de Rodrygo

Se va el autor del gol del Real Madrid y entra Brahim. A ver si es capaz de inquietar arriba al City. Minuto 84. Esto huele a prórroga.

Ha tenido el segundo De Bruyne

Otra vez por la banda izquierda, aunque el autor del pase ha sido Akanji. De Bruyne la ha recibido a la altura del punto de penalti y se la ha ido alta. ¡Qué cerca ha estado el segundo! Restan apenas diez minutos.

Entra Luka Modric

Ancelotti ha reclamado la presencia del croata. El objetivo es tener algo más el balón porque en la segunda parte lo ha monopolizado el City. Luka entra por Kroos.

¡Gooool del City! City, 1 - Real Madrid, 1

Desde la banda izquierda, Doku pone un centro y el despeje de Rüdiger queda a los pies de De Bruyne que ajusticia a Lunin. El ucraniano no pudo hacer nada ante el remate del belga. Eliminatoria igualada.

Doku por Grealish

Guardiola apuesta por Doku para la banda izquierda. Grealish, que tenía una amarilla, se va sin haber podido Carvajal. El belga, nuevo reto para el canterano del Madrid.

Grealish vuelve a probar a Lunin

El remate del extremo "citizen" ha exigido otra gran intervención de Lunin. El partido del portero del Real Madrid está siendo impecable.

El orden del Madrid contiene al City

La concentración defensiva del Madrid resulta extraordinaria. Para resistir el constante empuje del City es una arma indispensable.

Amarilla para Gvardiol

Segunda tarjeta para el City. El croata se lleva la amarilla por una entrada a Bellingham. Orsato está llevando el partido a la perfección. Sobresaliente el árbitro italiano.

Una hora de partido y el Madrid sigue por delante

El Madrid ha contenido el explosivo arranque del City. Grealish ha visto la segunda amarilla del partido por una entrada a Carvajal.

Una docena de saques de esquina para el City

Los ingleses ya han sacado doce saques de esquina. Camavinga ha sido el encargado de resolver el duodécimo y alejar el peligro del área del Madrid.

Calientan Modric, Militao y Joselu

A Ancelotti no le ha hecho ninguna gracia el arranque de la segunda parte y ha ordenado calentar a Modric, Militao y Joselu.

Pérdidas del Madrid

El Madrid está perdiendo el balón demasiado rápido. Hay que cambiar esa dinámica.

Grealish ya ha probado a Lunin

El City a la carga... para variar. Grielish ya ha probado desde el borde del área a Lunin. El ucraniano sigue ofreciendo una actuación sobresaliente.

El Madrid pone el balón en juego

Con el Madrid momentáneamente clasificado para semifinales no hay cambios en los onces que han saltado al césped en la segunda parte. Pone el balón en juego el equipo de Ancelotti. Veremos si es capaz de sacudirse el dominio del City y seguir asustando al equipo de Guardiola.

Vamos con algunas estadísticas

Nueve córners ha lanzado el City por ninguno del Real Madrid. Más igualdad en los disparos a portería, 4 a 3 para los locales. 61 y 39 en el saldo de porcentaje de posesión en los primeros 47 minutos de encuentro.

Una única tarjeta amarilla, para Carvajal.

Aquí unas fotos del Real Madrid en el primer tiempo

Final de la primera parte

Se acabó la primera parte en el Etihad Stadium con el Real Madrid por delante en el marcador gracias al gol de Rodrygo en el minuto 12. Intentó responder el City, pero se encontró con un buen Lunin.

Dos de añadido

Se van a jugar dos minutos más en esta primera parte.

La celebración de Rodrygo

El brasileño siempre aparece en la Champions, su competición preferida.

Tarjeta para Carvajal

Se iba Grealish y tuvo que hacerle falta Carvajal. Se podría haber ahorrado la amarilla Orsato pero se la ha mostrado al lateral derecho del Real Madrid.

Otro intento de De Bruyne

Prueba otra vez desde lejos De Bruyne para terminar la jugada del City, que abortó el intento de contragolpe del Real Madrid.

Lunin responde a De Bruyne

Remate duro del belga y buena mano de Lunin para mandar a córner. La jugada la hizo el City con Carvajal en el suelo doliéndose de la rodilla.

Buena jugada del Real Madrid

Dejada de Vinicius a Carvajal, que remata contra Gvardiol, en otra buena jugada elaborada del Real Madrid. Bellingham está jugando muy bien de espaldas, bajando la pelota y dando tiempo al resto de delanteros. Esta acción terminó con un disparo lejanísimo de Valverde según le venía.

Haaland, al travesaño

Otro cabezazo de Haaland que ahora se va al travesaño. Está aprentando el City, que monopoliza la posesión y mete al Real Madrid en su área.

Haaland cabecea alto

Remate de cabeza de Haaland en el punto de penalti, Nacho prefiere nos saltar y molestarlo un poco por abajo y el balón se le va muy alto al delantero del Manchester City.

Gooool del Real Madrid

Goool de Rodrygo. El primer remate del brasileño le pega en el pecho a Ederson, pero a la segunda no falla. La jugada la empezó Lunin. Balón bombeado de Carvajal para Bellingham, que lo bajó con mucha clase, abre para Valverde, que prolonga para Vinicius y este se la pone a Rodrygo para el remate.

Chuta Camavinga

Ha creado el Real Madrid una jugada con muchos toques, de atrás hasta el área contraria. Acabó con un disparo lejano de Camavinga que atrapó Ederson, que hoy recupera su lugar en la portería del City.

City, 0-Real Madrid, 0 (min 8)

Intentan los dos equipos imponer su plan de juego, tratan de presionar arriba cuando tienen la oportunidad. De Bruyne entra por la banda y centro al área pequeña donde atrapa Lunin.

Comenzó el partido

Ya rueda la pelota en el Etihad Stadium. Partidazo entre City y Real Madrid.

Orsato es el árbitro

Pita el encuentro el italiano Daniele Orsato, un clásico de las competiciones europeas. Paolo Valeri, también italiano, será el encargado del VAR.

Suena el himno de la Champions

Esto está ya muy cerca de empezar. Suena el himno de la Champions, ahora sorteo de campos entre Nacho y Walker y ya mismo rueda el balón.

Los jugadores, en el túnel de vestuarios

Los dos equipos ya listos para entrar al terreno de juego. El Manchester City va a jugar con su azul habitual, mientras que el Real Madrid va a utilizar una de sus camisetas alternativas, la negra. Con Lunin de rojo.

Ruge el Etihad

Antes de que los jugadores salten al terreno de juego salen las banderas y los tifos en las gradas del Etihad Stadium. Creo que juega el Hey Jude, que es también la canción con la que el Bernabéu alaba a su estrella actual, Jude Bellingham.

Ya calientan los dos equipos

Manchester City y Real Madrid calientan sobre el césped del Etihad. El ambiente es espectacular para este partidazo. El césped hoy sí estará al gusto de Guardiola, y se jugará sin techo, como le gusta al técnico catalán.

Así ha sido la llegada del Real Madrid

3.000 madridistas en la grada

De los 52.000 espectadores que van a llenar esta noche el Etihad Stadium, casi 3.000 serán aficionados del Real Madrid, que se han dejado ver durante el día en Manchester y han llegado a pedir la vuelta de Gibraltar a soberanía española.

El mejor partido posible

Asegura en la previa Emilio Butragueño que "el mundo del fútbol se va a detener para ver este partido" entre el Manchester City y el Real Madrid por un puesto en las semifinales de la Liga de Campeones.

Así está el vestuario del Real Madrid

Todo preparado en el vestuario visitante del Etihad Stadium.

Vuelven Walker y Ederson

El que sí hace más cambios respecto a la ida es Guadiola. Kyle Walker aparece como titular en el lateral derecho para frenar a Vinicius después de no jugar los últimos cinco encuentros.

El que no estará será John Stones, que se perdió el partido del fin de semana contra el Luton Town por un problema sin especificar, comenzará desde el banquillo y su lugar lo ocupará Akanji, que actuó de lateral derecho en el Bernabéu.

De Bruyne vuelve al centro del campo en lugar de Kovacic junto Rodrigo Hernández y Bernardo Silva, que descansaron el fin de semana.

Un cambio en el once del Real Madrid

Con respecto al encuentro de ida, un único cambio en el once titular del Real Madrid. Y además, obligado por la sanción a Tchouameni, que fue central la semana pasada en el Bernabéu. No puede estar el francés y su lugar junto a Rüdiger lo va a ocupar Nacho. Era una posibilidad que llegase Militao, pero no parece que tenga ritmo competitivo para un partido así.