Gastronomía

Es San Isidro, no te quedes sin rosquillas

No vamos a vivir nuestra fiesta preferida con la misma alegría que acostumbramos, debido al Covid-19, así que cogemos prestada a GastroMadrid la receta de estos dulces tan típicos que tanto nos gustan

Las rosquillas de San Isidro es un dulce que es posible elaborar en casa
Las rosquillas de San Isidro tontas y listas son el dulce típico de la festividadGastroMadridGastronomía

Nosotros las haremos un día y las compraremos otro, ya que en La Mallorquina las puedes adquirir tanto a través de la web (www.pastelerialamallorquina.es) como por Glovo. Sus artesanos siguen la clásica receta con una base de masa de anís y un acabado diferente, bañadas una a una y horneadas en el obrador. Así, la pastelería cuenta con las tontas, con un toque de anís; las listas, con una cobertura de fondant de limón; las de Santa Clara, con merengue seco, y con las rosquillas de Alcalá, de hojaldre cubierta con yema y azúcar glaseada.

INGREDIENTES

Para la masa (las tontas)

  • 300 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • Cáscara de un limón
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • Semillas de anís

Para la cobertura (las listas)

  • Zumo de medio limón
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 2 claras de huevo

ELABORACIÓN

Para la masa

  • Ponemos a cocer el aceite de oliva junto a la cáscara del limón a fuego lento, vigilando en todo momento que no se queme la cáscara. Pasada media hora, retiramos la cáscara y reservamos el aceite hasta que se enfríe.
  • Trituramos las semillas de anís lo más finas posible.
  • En un bol, batimos los huevos junto al azúcar. Añadimos la harina sin dejar que se llegue a integrar con el resto de ingredientes.
  • Añadimos el aceite que teníamos reservado y las semillas de anís trituradas. Mezclamos bien hasta que tengamos una masa homogénea.
  • Hacemos unas bolitas de masa con el tamaño deseado, las aplastamos y les hacemos un agujero en el centro.
  • Una vez las tengamos, las untamos de aceite y las dejamos reposar durante una hora más o menos.
  • Pasado ese tiempo y con el horno precalentado, metemos las rosquillas a unos 200º durante 20/30 minutos. Una vez estén doraditas, las sacamos y las dejamos enfriar.

Para la cobertura

  • Batimos en un bol las claras de huevo, el zumo de limón y el azúcar glas. Si queda un poco espeso, añadimos un poquito de agua.
  • Bañamos las rosquillas en la mezcla o las pintamos con un pincel, depende de cuánto glaseado queráis.

VARIANTES

Si queréis realizar las rosquillas de Santa Clara o las francesas, podéis aprovechar la masa de las tontas, ¡solo tenéis que añadir merengue seco o almendras!