Gastronomía
Es San Isidro, no te quedes sin rosquillas
No vamos a vivir nuestra fiesta preferida con la misma alegría que acostumbramos, debido al Covid-19, así que cogemos prestada a GastroMadrid la receta de estos dulces tan típicos que tanto nos gustan
Nosotros las haremos un día y las compraremos otro, ya que en La Mallorquina las puedes adquirir tanto a través de la web (www.pastelerialamallorquina.es) como por Glovo. Sus artesanos siguen la clásica receta con una base de masa de anís y un acabado diferente, bañadas una a una y horneadas en el obrador. Así, la pastelería cuenta con las tontas, con un toque de anís; las listas, con una cobertura de fondant de limón; las de Santa Clara, con merengue seco, y con las rosquillas de Alcalá, de hojaldre cubierta con yema y azúcar glaseada.
INGREDIENTES
Para la masa (las tontas)
- 300 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- 4 huevos
- Cáscara de un limón
- 100 mililitros de aceite de oliva
- Semillas de anís
Para la cobertura (las listas)
- Zumo de medio limón
- 100 gramos de azúcar glas
- 2 claras de huevo
ELABORACIÓN
Para la masa
- Ponemos a cocer el aceite de oliva junto a la cáscara del limón a fuego lento, vigilando en todo momento que no se queme la cáscara. Pasada media hora, retiramos la cáscara y reservamos el aceite hasta que se enfríe.
- Trituramos las semillas de anís lo más finas posible.
- En un bol, batimos los huevos junto al azúcar. Añadimos la harina sin dejar que se llegue a integrar con el resto de ingredientes.
- Añadimos el aceite que teníamos reservado y las semillas de anís trituradas. Mezclamos bien hasta que tengamos una masa homogénea.
- Hacemos unas bolitas de masa con el tamaño deseado, las aplastamos y les hacemos un agujero en el centro.
- Una vez las tengamos, las untamos de aceite y las dejamos reposar durante una hora más o menos.
- Pasado ese tiempo y con el horno precalentado, metemos las rosquillas a unos 200º durante 20/30 minutos. Una vez estén doraditas, las sacamos y las dejamos enfriar.
Para la cobertura
- Batimos en un bol las claras de huevo, el zumo de limón y el azúcar glas. Si queda un poco espeso, añadimos un poquito de agua.
- Bañamos las rosquillas en la mezcla o las pintamos con un pincel, depende de cuánto glaseado queráis.
VARIANTES
Si queréis realizar las rosquillas de Santa Clara o las francesas, podéis aprovechar la masa de las tontas, ¡solo tenéis que añadir merengue seco o almendras!
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