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Gastronomía
¿Os apasionan las hamburguesas? Planead una escapada a León, porque es donde se hace la mejor de España y cuesta 16,50 euros
Hoy se ha celebrado en La Coruña la quinta edición del certamen Best Burger Spain, el campeonato de España de hamburguesas, y la EM2, servida en The Carnivan Superbar, ha sido la ganadora

Best Burger Spain, el campeonato nacional de hamburguesas, ha celebrado su quinta edición en el Museo MEGA de Estrella Galicia. Un certamen que ha transcurrido con mucha emoción y en el que ha resultado vencedora la candidata del local The Carnivan Supervar, situado en el número 5 de la calle Jorge de Montemayor, 5, así que sí, la mejor hamburguesa de España se elabora en Castilla y León, en concreto en León.
Así lo ha decidido el jurado tras catar las 15 finalistas, quien se ha decantado por la hamburguesa M2. ¿Qué lleva? Como ingredientes, pan potato roll high, carne de vaca con un cincuenta por ciento de chuleta de vaca madurada y otro cincuenta de rabillo de vaca, cracker de queso curado, panceta ahumada crujiente, la salsa casera “EM2”, cebolla caramelizada al vinagre de Módena y pepinillo agridulce.
La EM2 se trata de un bocado que combina calidad, textura y un toque atrevido, ya que en él destaca un potato roll rico en mantequilla. En su interior, riquísima es la mezcla de chuletón y rabillo de vaca, cocinada a la perfección para mantener todo su sabor y jugosidad. Encima, no falta un queso crujiente dorado, que aporta una textura inigualable y cuyo sabor intenso y salado combina con el toque ahumado y picante de la salsa secreta de la casa. Por último, no faltan unas rodajas de pepinillo agridulce acompañadas de un toque de cebolla caramelizada, que intensifica el carácter umami de cada mordisco.
Las Vegas es el nombre que recibe la que ocupa el segundo puesto. Para probarla, debéis acudir a El Temple Smash Burger, en la plaza Escultor Adsuara, en Castellón. Si queréis hacerla en casa, sabed que lleva dos patties de vaca rubia gallega madurada, queso cheddar americano, bacon, un toque de encurtidos y una brutal combinación de salsas caseras: Texas BBQ en la base del pan y baconcoa en el pan superior: “Nos hemos inspirado en nuestros numerosos viajes por EEUU para investigar acerca de sus hamburguesas. Para esta creación, presentamos una combinación sencilla, pero, al mismo tiempo, con un equilibrio y unos sabores que sorprenden”, dice su artífice.
Briochef Orígenes es el nombre de la tercera seleccionada y la mejor de la Comunidad de Madrid. Está hecha con pan brioche, dos medallones de carne de vaca rubia gallega, mermelada de panceta ibérica, cocinada a baja temperatura en reducción de café y ron, pepinillos con encurtido artesanal, dupla de quesos gruyer y cheddar curado, salsa de ají costeño y bacon: "Se trata de una burger que nace de la idea de representar fielmente la esencia de Briochef, fusionando sabores de diferentes culturas gastronómicas, haciéndose muy presente la cultura caribeña con sabores únicos y diferentes, que no suele tener una hamburguesa, pero juntos, hacen un equilibrio perfecto para el paladar", cuentan sus autores, que la elaboran en el número 90 de Santa Engracia.
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