
Sabor
Un experto gastronómico tiene la respuesta: cuánto tiempo hay que cocinar la tortilla para que quede poco hecha
Un paso crucial para lograr el punto perfecto es calentar bien la sartén antes de añadir la mezcla

La tortilla de patata es uno de los emblemas culinarios de España, apreciada tanto dentro como fuera del país. Sencilla pero perfecta, combina patatas, huevos, aceite de oliva y opcionalmente cebolla, siendo este último ingrediente uno de los aspectos que más debate y opiniones contrarias genera entre los españoles. A pesar de ello, es un plato que gusta todos, aunque conseguir que la tortilla quede jugosa y en su punto no es tarea fácil.
Tan importante es este plato en la gastronomía española y en el resto del globo que el 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patatas, un homenaje a este manjar. Durante esta fecha, se reconoce no solo la receta tradicional, sino también las variaciones creativas que han surgido a lo largo del tiempo.
Cómo hacer la tortilla poco hecha
David Geli, un joven maestro tortillero con miles de seguidores en redes sociales, compartió en Instagram sus secretos para lograr la tortilla perfecta, sobre todo si se prefiere poco cuajada por dentro. Según Geli, la proporción ideal es de aproximadamente 600 gramos de patata pelada por siete huevos.
Un paso que subraya como crucial en la preparación es calentar bien la sartén antes de añadir la mezcla de patata y huevo. Si la cocina es de vitrocerámica, recomienda una temperatura de 7/8. Una sartén bien caliente ayuda a crear una capa finita, "una película", que mantendrá el interior jugoso y será capaz de soportar el resto de ingredientes dentro. "Es importante escuchar el crepitar de la mezcla al contacto con la sartén", explica. Además, "siempre con un poquito de aceite", comenta para evitar que la tortilla se pegue y asegurar un buen dorado.
En cuanto al tiempo de cocción, recomienda cocinar la tortilla a fuego medio-alto durante 30 segundos por un lado. Luego, con la ayuda de un plato, se le da la vuelta y se cocina por el otro lado durante 20 segundos. Finalmente, sugiere apagar el fuego y dejar que la tortilla se termine de cocinar con el calor residual, a lo que denomina "calor indirecto", lo que permite un acabado perfecto.
La técnica del corte de patatas
El tamaño y la forma de las patatas también son aspectos cruciales. El joven prefiere cortar las patatas en lascas finas, lo que se logra cortándolas primero por la mitad y luego haciendo cortes transversales. Esta técnica asegura una cocción uniforme y una textura ideal.
Otro paso que preocupa a aquellos que se animan a cocinar esta receta, es el momento de girar la tortilla. David Geli desveló "el truco que nadie quiere decir" para que este paso salga siempre bien. Así, enfatiza en que es esencial que el recipiente que utilicemos como "tapa" para girar la tortilla encaje perfectamente con el tamaño de la sartén, para evitar que la mezcla se derrame por los bordes. Aconseja también poner un poco de aceite sobre la tapa para que no se pegue.
La OCU y las tortillas envasadas
Ya sea hecha en casa, siguiendo los consejos de expertos como David Geli, o comprada en el supermercado, la tortilla de patatas sigue siendo uno de los platos recurrentes en el día a día e incluso en celebraciones y eventos.
Para aquellos que prefieren la comodidad de las tortillas envasadas pese a los consejos del maestro tortillero, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó un estudio comparativo de 14 tortillas de patatas envasadas, tanto refrigeradas como congeladas. Aunque ninguna alcanza el sabor de las tortillas caseras, hay opciones que destacan por su calidad.
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