Gastronomía

Máximo rendimiento y sabor con esta ensalada de pasta con coliflor asada: la receta de Adriana Oroz

La chef nos enseña a comer sano todos los días de la semana sin tener que rompernos la cabeza ni el bolsillo en su libro "Cómo aplica el método del plato"

Ensalada de pasta con coliflor
Ensalada de pasta con coliflorCómo aplicar el método del plato, Adriana Oroz

Como mostró Darwin, no sobreviven los organismos más fuertes, sino los que mayor rendimiento saca a los recursos de los que disponen. No hay mejor adaptación al entorno que la comida de aprovechamiento, de la que podemos sacar todo el partido sin tener que caer en sabores planos y repetitivos.

La chef Adriana Oroz, en su libro "Cómo aplicar el método del plato", nos enseña a comer sano todos los días de la semana sin tener que rompernos la cabeza ni el bolsillo, tomando lo que tengamos por casa para cocinar platos rápidos, sabrosos y saludables.

Esta "Ensalada de pasta con coliflor asada" nos muestra cómo agregarle un poco de gracia a un clásico del aprovechamiento, sin tener que renunciar por ello a que sea saludable. Además, es apta para alérgicos a los lácteos.

Aunque para esta receta te damos una lista de ingredientes, puedes abrir la nevera y cambiar los vegetales que sugerimos por otros que tengas en casa (brócoli, calabacín, champiñones, etc.). El caso es que le saques el máximo provecho a esas hortalizas que empiezan a estar un poco mustias para convertirlas en un plato de rechupete, y recuperarlas para potenciar todo su sabor.

Ingredientes (para 1 ración):

  • 40-50g de pasta blanca o integral.
  • 80g de brotes de lechuga variadas.
  • 5-6 tomates cherry pequeños.
  • 30g de cebolla morada.
  • 50g de coliflor al horno.
  • 40g de aguacate.
  • 10-15g de semillas de calabaza.
  • 1 lata de atún en conserva al natural o en aceite de oliva.
  • 1 huevo.
  • Especias: orégano y pimienta negra.
  • Vinagre de Módena o de vino.
  • 2-3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración:

  • Cocer la pasta 12-13 minutos, escurrir y dejar enfriar.
  • Cocer un huevo 10-12 minutos.
  • Limpiar los brotes de lechuga y picarlos.
  • Cortar en trozos pequeños los tomates, la cebolla y el aguacate.
  • Poner todos los ingredientes en un bol y aliñar con aceite de oliva, vinagre, sal y especias al gusto.

Como ya hemos dicho, esta es solo una de las maneras de hacer la deliciosa "Ensalada de pasta con coliflor asada", pero puedes modificarla a tu gusto y la disponibilidad de alimentos que tengas. Lo más importante es jugar con las texturas y los sabores.

La pasta y la lechuga constituyen la base de la ensalada. El atún y el huevo le dan la proteína, el cuerpo, pero los puedes cambiar por cualquier otra proteína vegetal baja en grasa que te guste más. Los tomates, la cebolla, el aguacate y las semillas de calabaza, además de vitaminas, te darán un juego de texturas que hará mucho más divertido el plato. Puedes sustituirlos por pepino, calabacín, setas... cualquier amigo vegetal que tengas en el frigorífico y esté cerca de expirar.

La coliflor asada aporta el cuerpo del sabor y el umami, así que dale una oportunidad y añádelo sin falta. Al cocinarla asada, este vegetal potencia mucho su sabor, queda crujiente por fuera y cremosa por dentro, además de que se caramelizan sus azúcares naturales y queda más suave y dulce. Preparada de esta manera, la coliflor queda deliciosa.

Como demuestra la chef Adriana Oroz en su libro "El método del plato", no tienes ya ninguna excusa, ni de tiempo ni de habilidad, para preparar platos sanos y sabrosos cualquier día de la semana. Solo te hacen falta las ganas y aplicar un poco el método, y pasarás a comer mejor y aburrirte menos de la comida.