Castilla y León

Herrera anima a exportar «sin miedo» al sector agroalimentario

El presidente asegura que la recuperación del empleo se consigue gracias a esta industria

El presidente Juan Vicente Herrera visita el Grupo segoviano Copese junto a Silvia Clemente y Milagros Marcos
El presidente Juan Vicente Herrera visita el Grupo segoviano Copese junto a Silvia Clemente y Milagros Marcoslarazon

El presidente Juan Vicente Herrera animó al pujante sector agroalimentario de Castilla y León a exportar «sin tener ningún miedo». Así lo afirmó durante la visita a las instalaciones del Grupo Comercial Pecuaria Segoviana (Copese), en el Polígono Industrial Las Salinas de la localidad segoviana de Coca, que sirvió para clausurar el 40 aniversario de esta compañía.

El presidente Juan Vicente Herrera animó al pujante sector agroalimentario de Castilla y León a exportar «sin tener ningún miedo». Así lo afirmó durante la visita a las instalaciones del Grupo Comercial Pecuaria Segoviana (Copese), en el Polígono Industrial Las Salinas de la localidad segoviana de Coca, que sirvió para clausurar el 40 aniversario de esta compañía.

En este sentido, reiteró que «no hay que tenerle miedo a los cambios en los mercados, hay que tenerles respeto».

El jefe del Ejecutivo autonómico añadió que han de ser las que «ayuden» a estas empresas a mantener la calidad en la cadena de producción y la garantía biosanitaria «imprescindible» para poder vender en todo el mundo.

Y es que, según resaltó la agroalimentación es el sector «más estrechamente vinculado a la actividad en los pueblos» y afirmó que «en sus manos está buena parte de la recuperación del empleo» perdido durante la crisis.

Herrera recordó el «empeño» de la Junta por «construir una economía a través de esta industria», y explicó que durante 2016 se crearon 29.000 puestos de trabajo, «de los que 14.000 lo han sido en el sector agroalimentario».

Asimismo, destacó la «amplia cabaña» de cerdo existente en la Región con más de 3,4 millones de cabezas «que tiene en Segovia la provincia líder y que está sabiendo salir de algunos momentos críticos para convertirse en ese liderazgo en el sector cárnico de porcino a nivel nacional».

El presidente subrayó, además, que este tipo de industrias «representan el 30 por ciento de la actividad ganadera de Castilla y León y que dan empleo a 15.000 personas», dijo. «Es un sector que no se resigna y que nos ha seguido dando buenas noticias en los momentos de crisis. Es el sector potente y más estrechamente vinculado a la actividad del medio rural y agrario», declaró.

En cuanto a Copese, el jefe del Ejecutivo autonómico aseguró que se trata de un «ejemplo de compromiso, generación de riqueza y creación de empleo en el corazón de esta tierra» y alabó su trayectoria empresarial «porque han sido 40 años complicados en el mundo económico y empresarial y nadie regala nada».

Por su parte, el presidente del grupo empresarial segoviano, José Muñoz, consideró que han sido «40 años de lucha, dificultades y también buenos momentos y éxitos» desde la puesta en marcha de la empresa e indicó que Copese «tiene el arraigo a la tierra tatuado en el corazón velando por la comarca, Segovia y Castilla y León».

Por último, el director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgoz, cifró en 100.000 millones al año los ingresos generados por el sector de la agroalimentación, «solo por detrás del turismo».