Sevilla

León inicia en Sevilla la promoción de su Capitalidad Gastronómica Española

Silván y Martínez Majo subrayan la unidad de todo el sector en la provincia como «clave de éxito»

Antonio Silván y Juan Martínez Majo entregan un recetario tradicional leonés a Susana Díaz en la presentación de «León, Manjar de Reyes»
Antonio Silván y Juan Martínez Majo entregan un recetario tradicional leonés a Susana Díaz en la presentación de «León, Manjar de Reyes»larazon

León ya ha comenzado la promoción de su Capitalidad Gastronómica Española. Lo ha hecho en Sevilla con un almuerzo en un céntrico hotel destinado a ofrecer una muestra de la cocina de esta provincia.

Nada más coger el testigo de la Capitalidad de Huelva, que tuvo el cargo en 2017, el restaurante «Cocinandos» de la capital leonesa, cuyo chef es Juanjo Pérez, preparó un menú para unos cien invitados con los Productos de León que sirvió en la capital andaluza, como él mismo destacó, para dar el pistoletazo de salida oficial «a un año cargado de citas, iniciativas y actividades para todos los públicos relacionadas con la gastronomía.

Fue la presidente de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, quien recibió a los participantes a la comida y a quien se le entregó un libro de recetas históricas.

El almuerzo estuvo compuesto por bollo chino de cecina; taco de lengua curada, aguacate y mahonesa de pimentón; garbanzos de pico de pardal, cigarras y cítricos; arroz con bolillo; canelones de cecina de chivo y milhojas de pera caramelizada con trufa de invierno, acompañados de vinos de las denominaciones de origen Bierzo y Tierra de León.

Durante la comida, el alcalde de la capital leonesa, Antonio Silván, destacó que hay «350 establecimientos adheridos en toda la provincia, y es la unión entre todos ellos una de las claves del éxito de los proyectos que se organicen de ahora en adelante».

«Contamos con la fuerza de todo el sector, de los productores, instituciones, de los profesionales leoneses, con adhesiones de toda España, así como con la calidad de los productos de León y del servicio», añadió.

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial, Juan Martínez Majo, explicó que la marca Productos de León ampara a casi 500 empresas.

Precisamente la programación de puesta de largo de la Capitalidad Gastronómica se verá acompañada de la celebración del 20 aniversario de la Casa de León en Sevilla. Por ello, hoy tendrá lugar un desfile de unos 40 pendones representativos de los pueblos de la provincia leonesa por las calles del centro de Sevilla, al que seguirá el pregón de la concejala de Cultura de León, Margarita Torres.