Gastronomía y salud

Este es el menú del Hospital de la Cruz Roja, ganador del V concurso de cocina hospitalaria navideña

San José y Santa Adela se ha alzado con un premio en el que participaban 17 centros hospitalarios de la región

El consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero, durante el concurso de cocina hospitalaria navideña
El consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero, durante el concurso de cocina hospitalaria navideñaComunidad de Madrid

El tiempo de Navidad, de la ilusión, alcanza también a las cocinas de los hospitales. La comida es también un espacio de bienestar para los pacientes ingresados en los centros hospitalarios. En este sentido, el Hospital Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela ha recibido este martes el ‘Estrella Princesa’ que le acredita como ganador del V concurso de Cocina Hospitalaria navideña de la Comunidad de Madrid, que ha logrado con un menú que incluye pastel de cabracho dos salsas, magret de pato con salsa de frutos rojos y flor de avellana de postre.

En esta quinta edición del concurso, organizado por la Consejería de Sanidad, a través del Hospital de La Princesa, han participado 17 hospitales de región, según ha indicado el Gobierno madrileño en un comunicado.

El consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero, que ha presidido el jurado, ha sido también el encargado de entregar el galardón durante un acto en el Hospital Universitario de La Princesa, después de que los cuatro equipos de cocina hayan elaborado su propuesta de menú en las cocinas del centro con un tiempo de realización de 120 minutos.

Además del consejero, el jurado ha estado formado por la directora general de Humanización y Atención al Paciente, Paula Gómez Angulo, la presidenta de la Asociación de Pacientes AEPOVAC, Cecilia Salvador González, y el cocinero del Hospital La Princesa, Ramón Álvarez.

Con este certamen la Consejería de Sanidad quiere reconocer el trabajo que se desarrolla en las cocinas de los hospitales públicos, que es esencial para la recuperación de los pacientes ingresados y como estímulo para la mejora constante de los profesionales que trabajan en ellas.

Un trabajo, tal y como ha recordado el consejero de Sanidad, Ruiz Escudero, “silencioso y constante con millones de menús, de comidas y cenas, servidas al cabo del año en toda la red pública de hospitales de la Comunidad de Madrid”.

Menús realizados

El equipo de cocina del Hospital de Cruz Roja, ganador de esta V edición del concurso, ha elaborado un menú compuesto por pastel de cabracho dos salsas, magret de pato con salsa de frutos rojos y flor de avellana de postre.

El Hospital 12 de Octubre elaboró un menú navideño compuesto de un entrante de ensalada de langostinos con albahaca. Una crema de champiñón de primero, seguida de carrillera de ternera con patatas a lo pobre como segundo plato, para finalizar con carpaccio de piña con salsa de naranja de postre.

El Hospital Virgen de la Poveda, centro sanitario de media y larga estancia, ha realizado un menú compuesto de escalibada de verduras de “La Poveda” con bacalao confitado en aceite de ajo y miel. Carrilleras al vino tinto “joven de Garnacha” puré de boniato y manzana, piñones y crujiente de puerro y un cupcake light navideño de zanahoria crema de queso y almendra como postre.

En sus platos los cocineros de este hospital ubicado en Villa del Prado han utilizado aceite y vino de Madrid, en concreto de las bodegas Aceña del mismo municipio en el que radica el hospital.

Finalmente, el Hospital La Paz ha realizado su propuesta gastronómica Estrella Princesa 2021 con un carpaccio de tomate con queso de cabra y anchoas aderezado con aceite de albahaca y sal rosa, seguido de rabo de toro al vino tinto de Madrid con arroz negro y rojo, para finalizar con una pannacotta con culis de frutos rojos y crumble.

El trofeo para el ganador, así como los que reconocen a los tres finalistas han sido elaborados por los pacientes de terapia ocupacional del Hospital Universitario José Germain.