Alta gastronomía

¿Cuánto vale comer en los restaurantes con estrella Michelin de Madrid en 2023?

Las estrellas han apostado por nuevos conceptos asiáticos pero también han reconocido la evolución de los de siempre, como Dabiz Muñoz con RavioXO o Smoked Room de Dani García

RavioXO de Dabiz Muñoz
RavioXO de Dabiz Muñozlarazon

No cabe duda de que Madrid se ha convertido en referente de capital gastronómica. Su oferta es cada vez mayor, así como el nivel de su cocina; siendo cada vez más los chefs que apuesten por la capital para mostrarnos sus universos culinarios. Este año 2023, un total de 24 restaurantes cuentan con estrella Michelin. Siendo la primera para RavioXO –el nuevo local de influencia asiática e italiana del mundo XO–, Ugo Chan, Zuara Sushi y Montia.

Smoked Room, la gran sorpresa de Dani García

Abrió en 2021 en Madrid y logró dos estrellas Michelin de golpe, lo que no sucedía desde el año 1936. La cocina está liderada por Massimiliano Delle Vedove. Una barra exclusiva e íntima donde “todo es humo”, a 200€ por comensal. La crítica lo ha recibido con los brazos abiertos al tratarse de una experiencia única al entenderse el fuego como el máximo protagonista. No obstante, Dani presume de otros restaurantes como Lobito de mar (el buen pescado de los chiringuitos de Cádiz), Leña (protagonismo a la carne), o BIBO (fusión mediterránea), donde se come bien, de cantidades contundentes, a un precio aproximado de 70€ por persona.

RavioXO, el universo de Dabiz Muñoz

Ya lo decía el considerado como mejor chef del mundo hace algunos años: “Vanguardia o morir”. La mente de Muñoz, que adelanta por la derecha a la realidad actual, deja a todos sus comensales “explotándoles la cabeza”. Hace unos días, el cocinero Alberto Chicote visitó el lugar que calificó como: “Una pedazo de fiesta, en la que Dabiz no deja títere con cabeza, sugerente, embriagador, provocador, divertidísimo y embaucador. Dabiz lo ha vuelto a hacer”. Su carta es corta pero sugerente, con platos inspirados en Asia y toques italianos. También dispone de coctelería. El precio aproximado es de 80€ por persona, una forma de poder acceder a sus propuestas sin pagar los 365€ del menú de DiverXO.

Ugo Chan

Desde que abrió hace apenas un año, las reservas son misiones complicadas de conseguir. Se basa en una cocina de mercado japonesa y la fusiona con sabores más locales, todos ellos sorprendentes, como su especial sopa de cebolla. Además de carta, que varía según temporada, dispone de un menú omakase por 90 euros.

Zuara Sushi

La Michelin no ha temido este año en repartir a la cocina nipona. En este caso, Zuara Sushi es el proyecto de David Arauz, con experiencia en lugares de referencia como Kabuki, 99 Sushi Bar o Suntory. El local también es un impulso hacia la victoria, pues fueron las antiguas paredes que dieron vida a DiverXO. En una pequeña barra apta para doce comensales, cuyo menú es de 165€.

Montia, San Lorenzo del Escorial

Y no tan en el centro de la capital, pero con mucha historia de idas y venidas, se encuentra Montia. Ya recibío entre los años 2014 y 2021 una estrella y, en 2021 de cara a la edición de 2022, la guía quitó la estrella por cierre, ya que el restaurante sufrió un incendio. Pero Daniel Ochoa quiso una remontada: trasladó el restaurante a otro espacio en la misma localidad madrileña, manteniendo intacto su concepto y apuesta por los productos de la sierra de Madrid. En 2023 recuperó su estrella. Producto, producto y producto. Verduras de Navas del Marqués, semillas del obrador Abantos de San Lorenzo y principales contundentes haciendo oda a la carne de proximidad. El precio medio es de 100€ y un menú degustación de 110€.