Agricultura

La Unión Europea reconoce al Aceite de Madrid como Denominación de Origen Protegida

Este producto se caracteriza por un sabor único, donde se aprecia una elaboración artesanal que se combina con el respeto al entorno natural

MADRID.-AMP.- Bruselas registra el 'Aceite de Madrid' como nueva denominación protegida en la UE
MADRID.-AMP.- Bruselas registra el 'Aceite de Madrid' como nueva denominación protegida en la UEEuropa Press

La Comisión Europea ha anunciado este martes el registro del 'Aceite de Madrid' como nueva denominación de origen protegida en la Unión Europea, en la categoría de Apelación de Origen Protegida (AOP). Esta denominación engloba el aceite de oliva virgen extra producido en el sudeste de la Comunidad de Madrid, entre los valles de los ríos Tajo, Jarama, Henares y Tajuña, cuya especificidad se distingue por prácticas agronómicas y oleícolas que respetan las propiedades originales del fruto.

En un comunicado, Bruselas ha destacado que las aceitunas se recogen directamente del árbol, nunca en el suelo, y con métodos que respetan su integridad, con la separación de las aceitunas procedentes del árbol, sanas y frescas. El transporte a la almazara se realiza siempre por medios que evitan dañar y deteriorar el fruto, añade el comunicado en el que se describe el producto protegido como un aceite de "complejo perfil organoléptico con intensidades medias a altas, con aromas de aceituna, almendra, hierba, hoja, manzana, tomate y plátano". La nueva denominación pasa a engrosar la lista de 1.622 productos agrícolas ya protegidos en virtud de la legislación comunitaria para proteger lugares geográficos, denominaciones de origen y productos de especialidad tradicionales.

La Comunidad de Madrid, por su parte, ha detallado que el proceso para alcanzar esta distinción, en la categoría de aceites y grasas, comenzó en octubre de 2019, cuando el Gobierno regional inició esta petición, junto al Consejo Regulador Denominación de Origen Aceite de Madrid. Con ella, se premia el esfuerzo de olivareros y productores, así como la calidad de este alimento de proximidad que ya trasciende fronteras. La Comunidad de Madrid tiene más de 20.000 hectáreas de olivares repartidas en casi un centenar de municipios, si bien las zonas principales se concentran en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental. La producción media anual se sitúa entre 4 y 6,5 millones de kilos. En ellas se cultivan las variedades mayoritarias –cornicabra y manzanilla– y otras menos –verdeja, carrasqueña, picual y gordal–. Todas ellas son tratadas en 18 almazaras, 7 de las cuales fabrican únicamente aceite ecológico.

El Aceite de Madrid ya contaba con la Marca de Garantía, una figura de calidad diferenciada regional que reconoce al de oliva virgen extra (AOVE) obtenido por procedimientos mecánicos hasta lograr un producto con una acidez máxima de 0,8 grados de ácido oleico. Se caracteriza por un sabor único, donde se aprecia una elaboración artesanal que se combina con el respeto al entorno natural. En los últimos años, las plantaciones dado un giro hacia el cultivo ecológico, empleando diferentes técnicas que afecten lo menos posible al árbol y al ecosistema en el que se encuentra.