Gastronomía

La receta de verano con melón con sello Región de Murcia

Se trata de un postre sencillo de preparar, ideal para aprovechar la fruta de temporada

Operación biKini: Pulpo al ajillo, y sopa dulce de melón y sandía
El melón es la base de esta recetalarazon

No hay día de verano sin que el melón salga a la mesa. La Región de Murcia se encuentra a la cabeza de las exportaciones nacionales de melón, alcanzando la mitad del total de toneladas enviadas al extranjero y cerca del 47 por ciento del importe de las ventas. El pasado año superó los 143,2 millones de euros.

Los tipos de melón cultivados en la Región de Murcia son "amarillo", "galia", "cantalupo" y "piel de sapo". El 97 por ciento de la superficie de melón se encuentra al aire libre, y el 3 por ciento restante bajo invernadero. El grupo de melón de piel lisa ocupa el 55 por ciento de la superficie.

Una de las maneras de disfrutar de esta fruta es con una receta cien por cien murciana: melón a la cazuela.

Ingredientes:

  • Melón (de cuantas más variedades mejor para que quede un plato colorido)
  • Licor

Preparación:

Se extrae la carne del melón, preferiblemente en bolitas y se va colocando en una cazuela de barro.

Se añade licor, se recomienda que tenga bastante aroma y que sea dulce.

Se calienta la cazuela para extraer el jugo del melón.

Se puede flambaer al final.

Si el melón no está muy dulce se puede preparar un almíbar con azúcar.

Se deja enfriar y se sirve.