Alimentación

Por esta razón tienes que tomar grosellas negras después de comer

Un nuevo estudio avala el efecto beneficioso de este alimento

Un nuevo estudio avala el efecto beneficioso de las grosellas negras
Un nuevo estudio avala el efecto beneficioso de las grosellas negrasServicio Ilustrado (Automático)RAIJA TORRONEN, UNIVERSITY OF EA

Las grosellas negras deben convertirse en un postre habitual, ya que tienen un efecto beneficioso en la salud. En concreto, resultan muy favorables a la respuesta de la glucosa después de la ingesta, y el tamaño de la porción requerida es mucho menor de lo que se pensaba anteriormente, según muestra un nuevo estudio de la Universidad de Finlandia Oriental.

Las bondades de las grosellas negras son bien conocidas por la comunidad científica, pero ahora hay una más: tienen un efecto beneficioso en la respuesta de la glucosa en la sangre después de una comida. Equilibran la respuesta de la glucosa del azúcar ingerido atenuando su subida y retrasando su bajada. Según los últimos datos, es probable que el efecto se asocie a los compuestos polifenólicos derivados de las bayas, antocianinas, que son ricos en grosellas negras.

En concreto, el estudio realizado en la Universidad de Finlandia Oriental muestra un efecto beneficioso sobre la respuesta de la glucosa que se logró con 75 g de grosellas negras, un tamaño de porción notablemente más pequeño que en estudios anteriores. Y este alimento no debería faltar en la dieta, ya que son ricas en vitaminas, minerales, fibra dietética y polifenoles. Sin embargo, hasta ahora la UE no ha autorizado las declaraciones de propiedades saludables de las bayas. En los últimos años, se han realizado muchos estudios para supervisar los efectos de las bayas en el metabolismo de la glucosa, siendo las bayas oscuras, como la grosella negra y el arándano, las que han dado los resultados más convincentes.

Las bayas de color negro, ricas en antocianinas, parecen atenuar la respuesta de la glucosa en la sangre al azúcar añadido, en comparación con un producto de control que tiene la misma cantidad de azúcar. El mismo efecto se demuestra con las antocianinas extraídas de las grosellas negras. Los compuestos polifenólicos pueden retardar la absorción de la glucosa del intestino delgado al interactuar con las enzimas que digieren los carbohidratos y las proteínas de transporte de la glucosa. Además, los compuestos polifenólicos pueden reducir el estrés oxidativo y la inflamación.

Los resultados apoyan los hallazgos anteriores sobre los efectos beneficiosos de la grosella negra en la respuesta de la glucosa en la sangre después de una comida, mostrando el efecto con un tamaño de porción más pequeño. Durante un período de tiempo más largo, las variaciones más pequeñas en los niveles de glucosa e insulina en la sangre y la mejora de la sensibilidad a la insulina pueden reducir el riesgo de diabetes de tipo 2.