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Arroz de levadura roja

El arroz de levadura roja se utiliza desde hace más de mil años en China y otros países asiáticos
El arroz de levadura roja se utiliza desde hace más de mil años en China y otros países asiáticosLa RazónLa Razón

El arroz de levadura roja es el arroz fermentado por la levadura Monascus purpureus. En este proceso de fermentación el arroz adquiere el color típico rojo púrpura y desarrolla una serie de sustancia bioactivas como las monacolinas (de las cuales el 75-90% son monacolina K), fitoesteroles, GABA (ácido gamma-amino butírico), pigmentos amarillos (monascina, ankaflavina), DMA (ácido dimerumico), ácidos grasos mono insaturados, saponinas e isoflavonas.

El arroz de levadura roja se utiliza desde hace más de mil años en China y otros países asiáticos como condimento, colorante y conservante nutritivo. Además, se utilizaba como medicamento para mejorar la digestión, el riego sanguíneo y para fortalecer el corazón.

En los países occidentales es más conocido como suplemento nutritivo para combatir el colesterol (total/LDL), un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares. El arroz de levadura roja disminuye el nivel de colesterol igual que las estatinas y es un tratamiento alternativo para las personas que no quieren tomar medicamentos y/o sienten los efectos adversos de ellos.

Además destaca por su actividad antioxidante y anti inflamatoria, y por su efecto hipotensor (reducción de la tensión arterial). Asimismo, varios estudios preclínicos han demostrado que el uso (prolongado) de complementos de arroz de levadura roja inhibe la aterosclerosis y significativamente, y una investigación pre clínica sugiere que este arroz puede jugar un papel importante en la prevención de las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y Parkinson. Esto quedará pendiente de investigación más profunda.