Alimentación
"Soy médico experto en longevidad y este es el alimento que como para vivir más": España apenas lo toma
Neil Paulvin, famoso especialista en medicina regenerativa, ha revelado qué "manjar" toma todos los días para vivir más
Con la entrada al nuevo año, es natural comenzar a trazar nuevos propósitos para mejorar nuestros hábitos de vida. Uno de los más habituales es realizar cambios en la dieta. Algunas de estas modificaciones pueden llevarnos a introducir alimentos virales pero quizá demasiado "exóticos", complicados de encontrar e incluso algo pintorescos. Lo cierto es que hay opciones mucho más sencillas para incorporar a nuestros platos que son, incluso, más efectivas.
Los beneficios están ahí: mejorar la alimentación se ha vinculado con un aumento de la esperanza de vida y de la longevidad sin padecer enfermedades crónicas. Vivir más años y con mejor salud puede estar al alcance de la mano si utilizamos lo que en medicina se llaman "factores modificables" a nuestro favor. Llevar una dieta equilibrada y saludable es uno de los condicionantes más importantes.
El doctor Neil Paulvin es médico especialista en longevidad y medicina regenerativa, además de presentador del podcast Life Optimized, enfocado a aumentar la esperanza de vida. Como experto líder en "biohacking" y optimización humana, el doctor es muy conocido a nivel mundial por su excepcional trabajo aplicando un enfoque hiperpersonal para ayudar a sus pacientes a optimizar su salud. Entre ellos, se incluyen varios ejecutivos de la lista Fortune 500, atletas olímpicos y grandes celebridades.
"Como investigador de la longevidad y médico especialista en medicina regenerativa, llevo más de 20 años ayudando a las personas a desarrollar hábitos saludables para vivir más tiempo", explica Paulvin, en un artículo para el medio especializado en salud y bienestar 'Make It' de la CNBC.
Paulvin añade que hay un alimento para la longevidad en especial que el considera "el Santo Grial". De hecho, el médico reconoce tomarlo a diario porque "te protege como una armadura". Se trata de los arándanos.
De entre sus beneficios señala que "es uno de los alimentos que consumo todos los días con el objetivo de promover la longevidad porque son sabrosos, bajos en calorías y están llenos de vitaminas y antioxidantes que protegen el cuerpo de las infecciones". En concreto, el doctor especifica 6 razones por las que considera a los arándanos un alimento líder para potenciar la longevidad:
1. Los arándanos fortalecen las células
Los antioxidantes ayudan a defender las células sanas, evitan daños mayores y participan en los procesos que reparan el ADN, y los arándanos tienen un montón de ellos. "Son muy ricos en antioxidantes llamados antocianinas, que es lo que los hace azules. Además de crear ese color tan vivo, se cree que las antocianinas mejoran el rendimiento cognitivo y la función vascular", señala. De hecho, una investigación reciente recogida por LA RAZÓN confirmó cuántos arándanos hay que tomar al día para percibir mejoras en la memoria y beneficios cardioprotectores para el corazón.
2. Son excelentes para la vista
Una taza de arándanos contiene el 16% del valor diario de vitamina C, conocida por mejorar la salud ocular. "La vitamina C puede ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad y reducir el estrés oxidativo celular en la retina, esencialmente haciendo que tus ojos sean menos susceptibles al deterioro", añade Paulvin.
3. Ayudan a la recuperación muscular
"La investigación está en curso, pero los arándanos se han vinculado con una reducción del daño muscular y el dolor", indica el experto en longevidad. Paulvin explica que "la vitamina C de las bayas también favorece la absorción del hierro y aumenta la producción de colágeno, el tejido que conecta los huesos y los músculos". En cuanto a las cantidades, afirma que una taza de arándanos contiene el 24% del valor diario de vitamina K, que ayuda a la formación de huesos y a la coagulación de la sangre.
4. Estimulan la salud cerebral
Además de los beneficios físicos, algunos estudios han descubierto que los antioxidantes de los arándanos podrían afectar a zonas del cerebro cruciales para la inteligencia. Paulvin añade que "un estudio de más de 16.000 personas descubrió que los arándanos y las fresas estaban relacionados con el retraso del envejecimiento mental hasta en dos años y medio".
5. Reducen la inflamación
"Las investigaciones han demostrado que la fibra, las vitaminas, los minerales y los antioxidantes de los arándanos pueden ayudar a reducir la inflamación y otros factores de riesgo de la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares", dice el médico. Además, "los arándanos también tienen un efecto prebiótico que regula las bacterias, alivia la inflamación intestinal y puede ayudar a prevenir el cáncer de colon".
6. Los arándanos reducen el colesterol
Como los arándanos tienen un alto contenido en fibra soluble, Paulvin revela que "ayudan a eliminar la bilis de nuestro intestino, así como cosas como ácidos grasos, sales, metales y bilrubina, una sustancia creada a partir de la descomposición de los glóbulos rojos". Este proceso puede reducir el colesterol malo y también el riesgo de enfermedades cardiacas.
En cuanto a su forma preferida para comer arándanos, Paulvin indica que hay muchas formas de incorporarlos a la dieta. "A mí me gusta añadirlos a ensaladas y batidos, picarlos entre horas o mezclarlos con los copos de avena", confiesa. "Aunque es probable que obtenga el máximo provecho de los arándanos al comerlos crudos (algunos estudios muestran que el horneado y el calor reducen el número de antocianinas), consumirlos en cualquier forma (como secos o congelados) seguirá proporcionando beneficios", dice.
En definitiva, los arándanos son una pequeña pieza del rompecabezas de la longevidad. Incluirlos en una dieta rica y variada, dormir lo suficiente, hacer ejercicio con regularidad y controlar el estrés pueden ayudarle a llevar una vida más feliz, sana y larga.
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