Salud

El superalimento para adelgazar que baja la tensión, el azúcar y protege contra el Alzheimer

Este ingrediente de origen asiático está cada vez más presente en las cocinas españolas por sus propiedades culinarias y sus beneficios para la salud.

Las propiedades aromáticas del jengibre hacen que sea muy utilizado ser utilizado en repostería o como complemento en sopas, pescados o carnes. En la imagen, unas galletas elaboradas con jengibre.
Las propiedades aromáticas del jengibre hacen que sea muy utilizado ser utilizado en repostería o como complemento en sopas, pescados o carnes. En la imagen, unas galletas elaboradas con jengibre.larazon

La base para tener salud debe fundamentarse sobre dos pilares: una alimentación equilibrada y hacer ejercicio físico. Esto no siempre es sencillo, sobre todo con la llegada del buen tiempo, que multiplica de forma exponencial las veces que se sale a comer fuera, a tomar el aperitivo o simplemente a reunirse con familiares o amigos. Esto hace que los excesos aumenten y queden reflejados en nuestro organismo. Y es precisamente en esta época en la que muchos españoles se preocupan de su imagen, porque con la llegada del calor y del buen tiempo se produce el cambio de vestimenta y es cuando más se notan los dichosos michelines.

Para ello es fundamental seguir una rutina de alimentación y práctica deportiva, que debe aumentar de la misma manera que aumentan los excesos en la ingesta de calorías.

Pero en estos periodos siempre es importante obtener resultados en los primeros días para poder mantener la disciplina de una manera más sencilla. Por ello, son muchos los que se decantan por las llamadas dietas milagro, que dan resultados a corto plazo pero que no suelen ser beneficiosas para la salud (porque limitan la ingesta de proteínas y minerales esenciales) y porque además suelen provocar el temido efecto rebote.

Sin embargo, existen ciertos alimentos que si se incluyen en la dieta pueden favorecer nuestras intenciones y, lo que es más importante, de forma saludable.

Es muy habitual leer sobre determinados superalimentos, que se llaman así coloquialmente porque tiene múltiples beneficios para las personas que los consumen de forma habitual. La canela, el aguacate, las espinacas, la quinoa o los frutos rojos son algunos ejemplos. Pero hoy nos vamos a centrar en las propiedades de un superalimento bastante desconocido para muchos y que es realmente beneficioso para la salud: el jengibre.

El jengibre tiene muchas propiedades y se puede incorporar a la dieta como complemento o como infusión
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Origen del jengibre

El jengibre es una planta tropical originaria del sudeste asiático, conocida científicamente como Zingiber officinale. Se presenta como una raíz nudosa y de forma irregular, con la piel de color marrón claro y que se puede pelar para revelar una pulpa de color amarillo pálido. Tiene un característico aroma perfumado, picante, algo amargo y refrescante, con un toque de limón. Puede tomarse natural o en polvo. Se puede añadir a platos como ensaladas, aderezos, pero también sobre carnes o pescados. Si se toma fresco se puede utilizar rallado, en polvo, como condimento, pero hay que tener en cuenta que seco es más picante, lo que lo convierte en un ingrediente muy popular en la gastronomía de numerosas culturas. En la cocina asiática, es un componente fundamental en curries, sopas y marinados. También se usa en la repostería, como en la elaboración de galletas y pasteles. Además, es un ingrediente clave en bebidas como el té de jengibre o el ginger ale.

Como decíamos antes, además es un producto con con numerosas propiedades para la salud. No en vano, ha sido uno de los elementos básicos en la medicina china e india desde hace siglos debido a sus propiedades para mitigar las náuseas, los dolores musculares e incluso los problemas digestivos. Su efectividad es debida a la presencia de compuestos bioactivos como el gingerol, que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Té de jengibre
Té de jengibreRedes sociales

Además de ser un excelente aliado del sistema inmunológico, ayuda a mantener la temperatura corporal, actúa como antibiótico natural, combate la tos, mejora la circulación sanguínea, previene contra enfermedades como el Alzheimer, reduce los niveles de azúcar en sangre y de colesterol. Además, ayuda a perder peso y calienta el cuerpo. Parece imposible que un producto pueda aunar todas estas propiedades, pero el jengibre lo hace. Y además, otro aspecto positivo, es un precio, ya que es un producto económico.

El doctor Alberto García Valdés, Jefe de Endocrinología y Nutrición Hospital San Francisco de Asís de Madrid, explica que “en países como España, su consumo ha tenido un crecimiento exponencial a partir de sus supuestas acciones antiinflamatorias y en el sistema autoinmune”. Es una de esas plantas que la farmacéutica Meritxell Martí siempre recomienda tener a mano, como la solución a habituales problemas estomacales o mareos.

5 ideas para disfrutar del jengibre
5 ideas para disfrutar del jengibrelarazon

Rico en vitaminas A, C y del grupo B

El jengibre tiene una alta cantidad de compuestos activos como aceites esenciales, gingerol, resinas oleosas y otros que le dan su particular y picante sabor. Pero además, es rico en vitaminas A, C, del grupo B -sobre todo B6-, y minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, zinc… “De su composición, derivan sus propiedades como analgésico, antiinflamatorio, vasodilatador, moderador de la tos, su eficacia frente a las náuseas y vómitos, protector digestivo y como antioxidante”, explica García Valdés.

Como lo natural y ecológico están cada vez más de moda, el jengibre ha ido cogiendo fama durante los últimos años, pero García Valdés advierte de que a pesar de que es un excelente alimento, no es la panacea. De hecho, tiene algunas contraindicaciones, sobre todo en personas con enfermedades estomacales o incluso para los hipertensos que se medican, por lo que el consumo debe ser consultado con le médico en el caso de tener alguna dolencia crónica. Además, para mantener una figura esbelta y sana, es necesario llevar una dieta equilibrada y hacer deporte durante al menos 150 minutos a la semana.

Dentro de las propiedades curativas de los remedios naturales de la medicina tradicional y alternativa, el té de jengibre se recomienda especialmente en mujeres de mediana edad, para reducir el proceso de envejecimiento de los huesos y de la piel, gracias a los efectos antiinflamatorios y antioxidantes que se le asocian.

El jengibre mejora la circulación sanguínea, por lo que las personas que lo consumen de forma habitual tienen menos riesgo de enfermedad cardíaca. Al mismo tiempo, también está demostrado que ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre y de colesterol. Es ideal para combatir los síntomas del resfriado, la congestión nasal e incluso la artritis.

Gracias a la cantidad de antioxidantes que aporta, tomar jengibre de manera habitual mejora los procesos cognitivos del cerebro, refuerza la memoria y ayuda a prevenir el Alzheimer. Otra de las propiedades que se atribuye al consumo de jengibre es ue protege contra algunas formas de cáncer como el colorrectal.

Dile adiós al resfriado con estos chupitos de naranja y jengibre
Dile adiós al resfriado con estos chupitos de naranja y jengibre Redes sociales

¿Cómo preparar el jengibre?

En primer lugar, cuando compremos el jengibre en el supermercado debemos comprobar que la raíz esté gordita y bien hidratada. Rechazarla si está arrugada y seca. Una vez en casa, debe conservarse en un lugar seco y alejado de la luz directa y del calor.

Para consumirla, se puede usar en recetas, como sustitutivo del limón, ya que el picante desaparece al cocinarlo pero mantiene su dulce aroma. Si lo usamos fresco, hay que tener en cuenta que pica menos que si utilizamos el producto en polvo. Postres, pescados, sopas, consomés, carnes e incluso repostería.

Una de las preparaciones más populares del jengibre es como infusión. Si es fresco, se pueden poner tres rodajas -enteras o ralladas- en agua hirviendo y dejar reposar durante 5 minutos. Ideal para después de una comida copiosa. También es muy popular entre las personas que buscan adelgazar añadir zumo de limón a esta infusión y hacer una ingesta a primera hora de la mañana, en ayunas, lo convierte en un potente quema grasas gracias a la vitamina C y los antioxidantes. Si sustituimos el limón por canela -en rama o en polvo-, actúa como antiinflamatorio, por lo que es muy recomendable para las mujeres que sufren fuertes dolores de regla. Pero es que además, ayuda a adelgazar y alivia la sensación de hinchazón.