Estudio

¿Quiénes tienen menos riesgo de contraer Covid-19: los omnívoros o los vegetarianos?

Los participantes de uno de los grupos dietéticos se infectaron un 39% menos del SARS-CoV-2. Eso sí, lo que uno come no afectó a la duración de los síntomas

Los cubiertos siempre se colocan teniendo en cuenta que los primeros en usarse deben estar en el exterior de la mesa
Los cubiertos siempre se colocan teniendo en cuenta que los primeros en usarse deben estar en el exterior de la mesaEising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

"Que la comida sea tu alimento, y el alimento tu medicina", dijo Hipócrates en referencia a que lo que comemos tiene una gran influencia en nuestra salud a corto, medio y largo plazo.

Y, al igual que para enfrentarse a la gripe es importante tener una alimentación completa y variada para tener cubiertas las necesidades diarias de vitaminas y minerales, un nuevo estudio concluye que llevar una dieta predominantemente basada en plantas o directamente vegetariana está relacionada con un 39% menos de probabilidades de infección por Covid-19.

Los hallazgos, publicados en la revista "BMJ Nutrition Prevention & Health", llevan a los investigadores a sugerir que una dieta rica en verduras, legumbres y nueces, y baja en productos lácteos y carne puede ayudar a prevenir la infección.

Varios estudios han sugerido que la dieta puede tener un papel importante en la evolución de la infección por covid, así como en los factores que aumentan el riesgo de sus complicaciones asociadas.

Por eso, los investigadores se propusieron evaluar el impacto potencial de los patrones dietéticos en la incidencia, gravedad y duración de la infección por covid entre 702 voluntarios adultos, todos los cuales fueron reclutados entre marzo y julio de 2022, informa la revista en un comunicado.

Los participantes fueron encuestados sobre sus patrones alimentarios habituales y la frecuencia de los grupos de alimentos, así como sobre su estilo de vida y su historial médico, incluida la vacunación contra la Covid-19.

Luego, los investigadores los dividieron en grupos dietéticos: omnívoros (424) o predominantemente vegetales (278).

El grupo de alimentos de origen vegetal se dividió a su vez en flexitarianos o semi-vegetarianos, para aquellos que comían carne tres o menos veces por semana (87), y vegetarianos y veganos (191).

Aquellos que informaron que seguían dietas predominantemente vegetarianas comían habitualmente más verduras, legumbres y frutos secos, y menos o nada de lácteos y carne.

No hubo diferencias significativas en el sexo, la edad o la vacunación entre los grupos de omnívoros y de plantas. Pero un número significativamente mayor de personas había recibido educación de posgrado en este último país.

Los omnívoros también informaron una tasa más alta de condiciones médicas y tasas más bajas de actividad física. Además, la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue significativamente mayor entre los omnívoros, todos ellos factores asociados con un mayor riesgo de infección por Covid-19 y síntomas/complicaciones más graves.

En total, 330 personas (47%) dijeron haber tenido infección por Covid-19. De ellos, 224 (32%) dijeron que tenían síntomas leves y 106 (15%) síntomas de moderados a graves.

Los omnívoros tuvieron una incidencia significativamente mayor de covid que los grupos con dietas basadas en plantas: 52% frente a 40%. Y tenían más probabilidades de haber tenido una infección de moderada a grave: el 18% frente a poco más del 11%.

Sin embargo, no hubo diferencia en la duración de los síntomas.

Después de tener en cuenta factores potencialmente influyentes, como el peso, las afecciones médicas preexistentes y los niveles de actividad física, no hubo diferencias generales en la gravedad de los síntomas entre los grupos de omnívoros y los de dieta basada en plantas.

Pero aquellos que seguían una dieta predominantemente basada en plantas o vegetariana/vegana tenían un 39% menos de probabilidades de infectarse que los omnívoros.

Podría ser, sugieren los investigadores, que las dietas predominantemente basadas en plantas proporcionen más nutrientes que estimulen el sistema inmunológico y ayuden a combatir las infecciones virales, sugieren, a modo de explicación de sus hallazgos.

"Los patrones dietéticos basados ​​en plantas son ricos en antioxidantes, fitoesteroles y polifenoles, que afectan positivamente a varios tipos de células implicadas en la función inmune y exhiben propiedades antivirales directas", escriben los autores del estudio.

Ahora bien, este es un estudio observacional y, como tal, no puede establecer factores causales. Los investigadores también reconocen que el estudio se basó en recuerdos personales y evaluaciones subjetivas, los cuales son propensos a errores.

Sin embargo, concluyen: “A la luz de estos hallazgos y los de otros estudios, y debido a la importancia de identificar los factores que pueden influir en la incidencia de Covid-19, recomendamos la práctica de seguir dietas basadas en plantas o patrones dietéticos vegetarianos".

"Esta investigación se suma a la evidencia existente, lo que sugiere que la dieta puede tener un papel en la susceptibilidad a la infección por Covid-19", afirma Shane McAuliffe, del NNEdPro Global Institute for Food, Nutrition and Health.

"Pero esta sigue siendo un área de investigación que justifica una investigación más rigurosa y de alta calidad antes de que se puedan sacar conclusiones firmes sobre si determinados patrones dietéticos aumentan el riesgo de infección por Covid-19", añade.