
Agricultura
Adiós a los huertos tal y como los conocemos: así es la nueva forma de cultivar cada vez más popular
Este modelo, que parecía ciencia ficción hace apenas una década, se está implementando ya en invernaderos urbanos y tejados de edificios

En una época donde la sostenibilidad, el ahorro de agua y el aprovechamiento del espacio se han vuelto fundamentales, los métodos tradicionales de cultivo están siendo reemplazados por alternativas tecnológicas cada vez más eficientes. La agricultura vertical y, en concreto, la aeroponía se está consolidando como el futuro de la horticultura.
Con más de 3 millones de seguidores, la cuenta @agrotonomy ha revolucionado TikTok y otras plataformas mostrando cómo se puede cultivar hasta 624 cabezas de lechuga al año por torre aeropónica. En uno de sus vídeos más virales, explican de forma visual y sencilla cómo es posible pasar de la semilla a la cosecha utilizando esta técnica que prescinde por completo de la tierra.
La aeroponía consiste en cultivar las plantas suspendidas en el aire, con las raíces expuestas y alimentadas mediante una fina niebla de agua y nutrientes. Este sistema, además de ahorrar hasta un 95% de agua respecto al cultivo convencional, permite una producción vertical en torres que ocupan apenas un metro cuadrado de superficie.
Cada torre puede albergar múltiples niveles de cultivo simultáneo, lo que maximiza el rendimiento en espacios reducidos. En el caso de las lechugas, el ciclo completo (desde que se planta la semilla hasta que se cosecha) se optimiza para permitir varias cosechas al año sin agotar el medio ni requerir pesticidas.
Este modelo, que parecía ciencia ficción hace apenas una década, se está implementando ya en invernaderos urbanos y tejados de edificios. Y es que, frente a los problemas climáticos y el crecimiento de la población mundial, cultivar en vertical y sin suelo se perfila como una solución no solo viable, sino necesaria.
✕
Accede a tu cuenta para comentar