Recetas

Chicote, con la despensa llena

Antena3 emite hoy a las 22:30 horas «Superalimentos», un programa especial presentado por el chef

El chef con uno de los superalimentos protagonistas del programa de hoy, el brócoli
El chef con uno de los superalimentos protagonistas del programa de hoy, el brócolilarazon

Antena3 emite hoy a las 22:30 horas «Superalimentos», un programa especial presentado por el chef

Tener una vida saludable es uno de los objetivos marcados cada año. El ritmo de vida no permite a veces dedicar el tiempo suficiente a algo tan importante como alimentarse bien. De esta preocupación culinaria nació la idea de Atresmedia de encargar a Alberto Chicote cuatro especiales sobre alimentación. Hoy a las 22:30 horas en Antena 3 se estrena, «Superalimentos», donde el famoso chef descubrirá los beneficios de diez alimentos fáciles de encontrar en cualquier cocina.

Las anteriores entregas, «El precio de los alimentos», emitido en laSexta, y «Mitos de los alimentos», en Antena3, tuvieron una gran aceptación por parte de la audiencia. Este éxito se debe, según declara Chicote a LA RAZÓN, a que «todos tenemos bastante preocupación, no sólo por la cocina, que se ha convertido en un valor en alza, sino por todo lo que tiene que ver con lo que comemos», además, «es una manera cercana de llevar un conocimiento científico y contrastado al gran público», afirma.

«La novedad de ‘‘Superalimentos’’ es que tratamos contarle al público qué capacidades tienen muchos de los alimentos que tenemos habitualmente en nuestra nevera», indica el cocinero. Para demostrar estas cualidades, el presentador afirma que se han realizado «pruebas empíricas refrendadas por instituciones». Asimismo, contarán con la colaboración de expertos como Lluis Serra, catedrático de Medicina Preventiva en la Universidad de Las Palmas o Clotilde Vázquez, jefa del servicio de Endriconología de la Fundación Jiménez Díaz, entre otros.

- Aceite infravalorado

Chicote declara que uno de los alimentos que más le sorprendió es «el cacao y el beneficio que ejerce en el cálculo mental». Por el contrario, el producto más infravalorado es el aceite de oliva que, a pesar de ser «muy nuestro», como dice el cocinero, tiene grandes beneficios que desconocemos, como su capacidad para eliminar grasas. Otros alimentos que aparecen en la entrega son el pescado azul, gran combatiente del estrés según muestra un experimento con taxistas, y la pasta y su poder para aumentar el rendimiento deportivo, demostrado a través de tres nadadores.

- Las pasas y el deporte

Además, el chef formará parte de uno de los estudios, en este caso sobre las pasas. Chicote, gran aficionado al rugby, se reunirá con su equipo de toda la vida para jugar un partido y ver si este fruto seco funciona como recuperador después del ejercicio. El equipo tomará 50 gramos de pasas mientras que sus contrincantes no tomarán nada. La prueba estará a cargo de Francisco Miguel Tobal, doctor de Medicina del Deporte.

«Superalimentos» supone en palabras de Chicote «una manera divulgativa, pero a la vez divertida y entretenida», de abordar alimentos cotidianos de nuestro día a día. Las legumbres, el brócoli, el café y los tomates completan la lista.

El paso de los fogones al plató

«Nunca lo tuve en mente», declara Chicote, pero a pesar de ello, este madrileño se ha convertido en una cara televisiva. El salto de la cocina a los medios fue gracias a «Pesadilla en la cocina» que prepara actualmente su quinta temporada, o el «talent» «Top Chef».