Nutrición
Esta planta común puede salvar a la Humanidad en caso de catástrofe global
La azolla caroliniana puede duplicar su biomasa en solo dos días
La inseguridad alimentaria es una realidad. Al menos 155 millones de personas de todo el mundo están al límite por falta de comida. Recientemente se ha publicado un estudio en la revista Food Science & Nutrition en el que se afirma que una planta común, poco estudiada, podría salvar a la humanidad en caso de una catástrofe total. Se trata de la azolla caroliniana un helecho acuático que puede duplicar su biomasa en dos días.
Algunas especies de azollas se han utilizado a lo largo de los años para alimentar ganado y como 'abono verde' para fertilizar los cultivos debido a la capacidad de la planta para fijar nitrógeno . Ahora, los investigadores han descubierto que la azolla caroliniana es más digerible y nutritiva para los humanos que otras que se cultivan en el Asia y África para alimentar el ganado.
La investigación, dirigida por Daniel Winstead, de la Universidad de Pennsylvania, es parte de un proyecto interdisciplinario más amplio llamado Resiliencia alimentaria ante Eventos Catastróficos Globales realizado en la Facultad de Ciencias Agrícolas.
Se pensaba que el uso de azolla para consumo humano estaba limitado por su alto contenido de polifenoles totales, que interfiere con su digestibilidad. Sin embargo, esta nueva investigación demuestra que el contenido fenólico de la cepa Carolina es mucho menor de lo que se pensaba y cocinar la planta lo disminuye aún más.
Los polifenoles son compuestos naturalmente abundantes que se encuentran en las plantas. En concentraciones bajas son beneficiosos para la salud humana debido a su actividad antioxidante. Sin embargo, las altas concentraciones de polifenoles pueden limitar la absorción de nutrientes en el cuerpo y actuar como factores antinutricionales.
En el estudio, la azolla caroliniana, que se ha descrito como de textura crujiente y sabor neutro, se cultivó en un invernadero ubicado en el campus de la Universidad. Los investigadores probaron tres métodos de cocción: hervido, cocción a presión y fermentación natural. Las pruebas determinaron que el contenido de fenol se redujo en redujo un 88 % en la ebullición, un 92 % en la cocción y un 62% con fermentación natural.
Esta variedad de azolla, a veces denominada helecho mosquito, musgo de hadas y helecho acuático, tiene un excelente potencial para su uso como cultivo de rápido crecimiento. Esto la convierte en "un recurso ideal durante desastres y catástrofes, así como para uso regular en pequeñas granjas y áreas de bajos ingresos", señalan los investigadores.
"Ya sea para una 'solución rápida' en escenarios de catástrofe o un plan de resiliencia a largo plazo, la azolla caroliniana tiene el potencial de proporcionar grandes cantidades de proteínas y calorías para las personas y el ganado", dijo Winstead , señalando que incluso se ha considerado incorporar esta planta en el programa espacial de Estados Unidos.
✕
Accede a tu cuenta para comentar