Alimentación
La OCU lo tiene claro: estos son los mejores cereales de desayuno del supermercado
La organización ha analizado casi 100 productos y únicamente avala 5 opciones
Existe la creencia de que un buen cuenco de cereales con leche por las mañanas es una opción saludable para el desayuno de los niños. Sin embargo, un análisis sobre 94 cereales a la venta en los principales supermercados llevado a cabo por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que muchos de ellos no lo son.
Casi la mitad de los productos analizados (41 de los 94) suspenden en la Escala Saludable de la OCU, que analiza la composición nutricional prestando especial atención al nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, así como el grado de procesamiento y los aditivos presentes.
A la organización le preocupan sobre todo los cereales rellenos de chocolate que combinan una excesiva cantidad de azúcar (28% de media) con un significativo aporte de grasas saturadas: un 3,7% de media. También se observa un exceso de azúcar en algunos de los cereales azucarados que incorporan miel (30% de media) y en varios chocolateados (23% de media). Mientras que entre los cereales tipo corn flakes el mayor problema es el exceso de sal: un 1,50% de media.
Sobre los 53 cereales restantes incluidos en el análisis, apenas 46 consiguen una calificación de "aceptable". De hecho, solo 5 de los 94 productos seleccionados obtienen una buena valoración. Una lista que lidera Consum Copos de maíz, un producto tipo corn flakes, al que siguen cuatro cereales azucarados: Nestlé Cheerios avena, Carrefour Bio blé soufflé caramélisé, Eliges (IFA) Pétalos de chocolate y Kellog´s Rice krispies.
No obstante, incluso seleccionando los mejores cereales de desayuno, solo deberían consumirse de forma ocasional. OCU advierte que son productos muy procesados con gran cantidad de aromas y aditivos como los colorantes, los emulgentes y los agentes de carga. Y que algunos incorporen vitaminas y minerales no los hace más saludables. De hecho, los mejores cereales de desayuno serían los que se preparan en casa combinando copos integrales de avena, trigo o maíz a granel con frutos secos y trozos de fruta.
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