Alimentación

Este es el verdadero motivo por el que los plátanos son más caros que las bananas, según un experto

El plátano y la banana son algunas de las frutas más consumidas en España

El motivo por el que los plátanos son más caros que las bananas
El motivo por el que los plátanos son más caros que las bananasPixabay

Los plátanos y las bananas son una de las frutas más consumidas en todo el mundo. Su sabor dulce, su textura suave y su comodidad para transportarlas y consumirlas sin necesidad de cubiertos las convierten en una opción ideal tanto para niños como adultos. De hecho, según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el plátano se alza como la fruta tropical más comercializada a nivel global, con más de 120 millones de toneladas producidas al año.

En España, esta fruta también lidera los rankings de consumo. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español consume de media más de 12 kilos de plátano o banana al año, lo que la sitúa entre las frutas más presentes en la cesta de la compra. Su popularidad no solo se debe a su sabor, sino también a sus beneficios nutricionales: son ricos en potasio, fibra, vitamina B6 y antioxidantes.

En el caso de España, el cultivo de plátanos se concentra especialmente en las Islas Canarias. Aunque comparten muchas similitudes, no son lo mismo: el plátano canario y la banana, generalmente procedente de América Latina, presentan diferencias no solo en aspecto y sabor, sino también en precio.

¿Por qué hay tanta diferencia de precio?

En este contexto, el divulgador y técnico superior en Dietética Álvaro Vargas ha compartido en sus redes sociales una explicación sobre el verdadero motivo que hay detrás de esta diferencia de precios. En la publicación de Instagram escribe que el plátano de Canarias suele ser más caro, entre otras razones, ya que "se cultiva en España, con costes laborales más altos", lo que también implica salarios más dignos.

Otro elemento que juega un papel clave en el precio final, es el terreno en el que se cultiva: "La banana proviene de grandes plantaciones intensivas, mucho más agresivas con el medio ambiente", mientras que el plátano "se cultiva en extensiones de terreno más pequeñas", un hecho que nuevamente encarece la producción.

En relación con el transporte, Vargas apunta a que la banana se exporta verde en buques refrigerados, lo que contribuye a alargar su vida útil, mientras que el transporte del plátano debe ser más rápido "para conversar su calidad". Los dos últimos motivos que ofrece el técnico en dietética se encuentran relacionados, por una parte, con el mercado, ya que asegura que el del plátano es más nacional, y, por tanto, limitado, y también la producción de la temporada, dependiente en gran medida de aspectos climáticos.

El creador de contenido también hace una comparativa de los valores nutritivos de ambos. Según Álvaro Vargas, el plátano de Canarias "contiene mucho más potasio, fósforo y menos sodio que la banana", además de ser más rico en magnesio. Por el contrario, la banana "aporta algo más de calcio". Así, concluye que "si vives en España, el plátano de Canarias es la opción más sostenible, nutritiva y de cercanía".