Ejercicio

¿Quieres ganar músculo? Quorn, la micoproteína que es tan efectiva como la proteína animal

Un estudio de la Universidad de Exeter demuestra que una dieta rica en esta carne vegetal creada de un hongo puede favorecer el crecimiento muscular durante el entrenamiento de resistencia en la misma medida que una dieta omnívora

Quorn, la micoproteína que es tan efectiva como la proteína animal para desarrollar músculo
Quorn, la micoproteína que es tan efectiva como la proteína animal para desarrollar músculoLuis DíazArchivo

Un nuevo estudio de la Universidad de Exeter (Reino Unido) afirma que la proteína vegana es tan efectiva para apoyar desarrollo muscular durante el entrenamiento de resistencia que la proteína animal. La investigación, publicada en la revista científica 'Journal of Nutrition', ha explorado una micoproteína vegetal conocida como Quorn que se elabora a partir del hongo Fusarium venenatum.

El hongo Fusarium venenatum se obtiene de la tierra y se fermenta con nutrientes de maíz, trigo y minerales esenciales para crear este preparado de micoproteína o Quorn. Se trata de un alimento muy rico en proteínas de calidad y fibra, bajo en grasas saturadas y sin grasas ni colesterol.

Además, es una proteína completa, lo que significa que contiene todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo en cantidades adecuadas, y tiene muy buena digestibilidad. Las propiedades naturales del Fusarium Venenatum, que también se conservan durante el proceso de producción de Quorn, significan que es también una fuente de nutrientes como la riboflavina, el folato, el fósforo, el zinc, la colina y el manganeso.

El ensayo aleatorizado se dividió en dos fases. En la primera fase, 16 adultos jóvenes sanos completaron una dieta de tres días en la que sus proteínas procedían de fuentes omnívoras o exclusivamente veganas (predominantemente micoproteínas desarrolladas por la marca vegetariana Quorn). Durante esta fase, se tomaron medidas detalladas del metabolismo. En la fase dos, 22 adultos jóvenes sanos completaron un programa de entrenamiento de resistencia progresivo de alto volumen de 10 semanas mientras consumían una dieta omnívora rica en proteínas o una dieta vegana rica en micoproteínas.

Los resultados demostraron aumentos comparables en la masa muscular y la fuerza en respuesta a ambas dietas, sin diferencias significativas entre las dos. El grupo de la dieta omnívora alta en proteínas ganó 2,6 kg de masa magra corporal total, mientras que el grupo de la dieta vegana ganó 3,1 kg. Ambos grupos también aumentaron el tamaño de los músculos de los muslos en la misma cantidad (8,3 por ciento) durante el transcurso de la prueba. Con base en estos resultados, el equipo de investigación concluyó que una dieta vegana rica en micoproteínas puede ser tan efectiva como una dieta omnívora rica en proteínas para desarrollar músculo durante el entrenamiento de resistencia.

Este estudio es el último en demostrar la potencia de la micoproteína en el desarrollo muscular. Una investigación publicada por la Universidad de Exeter en 2020 encontró que la micoproteína desarrolla músculo en mayor medida que la proteína de la leche, y un estudio de 2021, concluyó que una dieta vegana rica en micoproteína apoya el mantenimiento del tejido muscular en adultos mayores. Sin embargo, este último estudio es el primero en comparar directamente la micoproteína con una dieta omnívora, incluida la carne, y que lo hace durante un periodo prolongado de 10 semanas de la vida cotidiana de los participantes.

"Está demostrado que se puede aumentar la masa muscular siguiendo una dieta rica en proteínas. Sin embargo, hasta ahora no estaba claro si las fuentes de proteínas no derivadas de animales, como la micoproteína de Quorn, podían contribuir al desarrollo muscular durante el entrenamiento de resistencia en la misma medida que las fuentes de proteínas derivadas de animales. Nuestro estudio demuestra que la micoproteína es comparable a las proteínas de origen animal en términos de su capacidad para facilitar el aumento de la masa muscular y la fuerza en adultos jóvenes que participan regularmente en el entrenamiento de resistencia", comenta Alistair Monteyne, investigador de la Universidad de Exeter.