Sociedad

Sanlúcar de Barrameda se convierte en la Capital Española de la Gastronomía 2022

El enclave gaditano es el primer municipio español en conseguir este reconocimiento

Panorámica de Sanlúcar de Barrameda
Panorámica de Sanlúcar de BarramedaFotografía del archivo de Turismo Andalucía

Sanlúcar de Barrameda ha sido elegida Capital Española de la Gastronomía 2022 en un acto celebrado en la mañana de hoy en el Salón del Turismo Interior (INTUR) en Valladolid. Además, se convierte así en el primer municipio español logra la Capitalidad Española de la Gastronomía. La Federación de Periodistas de Turismo (FEPET) y Hostelería de España han considerado que la candidatura presentada por el Ayuntamiento sanluqueño cumple con la mejor de las expectativas para abanderar durante todo un año este privilegiado título que supone un auténtico impulso para el desarrollo turístico de Sanlúcar y de toda la provincia de Cádiz.

Así lo ha defendió el alcalde, Víctor Mora, quien ha subrayado que conseguir este título es un premio “para Sanlúcar, para Cádiz y para Andalucía, porque supone uno de los mayores reclamos turísticos posibles cuando todos trabajamos por la desestacionalización turística”.

El galardón se enmarca en el programa de las acciones conmemorativas del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo de Magallanes y Elcano. El apoyo ciudadano, sus tesoros gastronómicos, su clima excepcional, la naturaleza incomparable de Doñana y la tradicional hospitalidad han resultado argumentos imbatibles para el Jurado

El honor de desvelar la ciudad ha correspondido a Enrique Pascual García, Presidente de la DO Ribera del Duero. El Jurado del galardón, reunido en formato presencial y telemático en INTUR, ha ratificado por unanimidad el proyecto de la ciudad de Sanlúcar de Barrameda.

Víctor Mora ha dado las gracias a la FEPET y a Hostelería de España “por la confianza otorgada a la ciudad y a sus hosteleros” y ha subrayado que ahora es cuando empieza “el verdadero reto” de responder a todas las expectativas que se han levantado en torno a Sanlúcar y a su rica gastronomía, para lo cual no solo hay que implicar a todo el sector de la localidad, sino al resto de administraciones para que lo apoyen de manera efectiva.

El título de Capital Española de la Gastronomía se recibe, además, en el año en el que se pone fin a la conmemoración del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo, por lo que será un doble motivo de celebración, y, sin duda, de atracción turística.

Se da la circunstancia de que es la primera vez en la que se concede el título de Capital Española de la Gastronomía a una ciudad que no es capital de provincia, lo que resalta el valor de la decisión del jurado.

El alcalde ha tenido palabras para los hosteleros y restauradores de la ciudad, para las cocineras y cocineros que han sabido adaptar la tradición de sus hogares y de sus barcos de pesca a bares y restaurantes, para los pescadores y agricultores, que son los responsables de producir la peculiar materia prima que posibilita la excelencia de los platos de la gastronomía de Sanlúcar.

Ahora se iniciará un año cargado de actividades en la que la gastronomía y la historia se dan la mano con Sanlúcar de Barrameda como protagonista.

Por otro lado, el vicepresidente de la Junta de Andalucía, el sanluqueño Juan Marín, también se ha hecho eco de la noticia y ha felicitado a al municipio. “Sanlúcar caba de ser elegida Capital Española de la Gastronomía 2022. Un reconocimiento a décadas de innovación y puesta en valor de una gastronomía única en el mundo. Como sanluqueño no puedo estar más orgulloso. Felicidades a todos mis paisanos”, ha comentado.

Por su parte, la presidenta de la Diputación de Cádiz, Irene García, ha valorado como “muy importante para Sanlúcar, pero también para la provincia” la designación de Sanlúcar de Barrameda como Capital Española de la Gastronomía 2022, un galardón creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet) con el objetivo de reconocer a la ciudad o comunidad que más destaque en la promoción de la gastronomía como atractivo turístico.

En una nota, García ha manifestado que en muchas ocasiones han trasladado, de la mano del Ayuntamiento, que “ya de por sí Sanlúcar se reconoce y conoce por su gastronomía, productos singulares y todo lo que ofrece a la cocina gaditana pero, de alguna manera, este reconocimiento público permite poder decir que se va a disfrutar de un momento dulce”.

A su juicio, el galardón “abre las puertas a seguir difundiendo la gastronomía como una parte casi indisoluble del sector turístico de la provincia, uno de los sectores que más empleo genera y oportunidades ofrece”. Por este motivo, ha expresado sus felicitaciones “al Ayuntamiento de Sanlúcar y toda la ciudadanía”.

El diario LA RAZÓN, consciente de la importancia de este galardón, celebró el pasado 4 de noviembre un acto en Sanlúcar para impulsar su candidatura.