Gastronomía

"Ibuprofeno natural": este tipo de aceite de oliva posee cualidades únicas gracias a los biofenoles

Este aceite, que irá acompañado de un prospecto, "será más caro, pero merecerá la pena”

Imagen de archivo de aceite de oliva
Imagen de archivo de aceite de olivaLa Razón

El aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, producido en olivares de montaña, ha decidido competir en el mercado no sumándose a la guerra de precios, sino ofreciendo un producto más saludable, rico en biofenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Para ello la asociación sin ánimo de lucro Olea Sylvestris, de la Sierra de Cádiz, ha emprendido un proyecto de investigación con el objetivo de que las miles de familias que viven de estos olivares de montaña, y trabajan con una producción escasamente mecanizada por la orografía del terreno, puedan competir en un mercado en el que proliferan los cultivos intensivos y súper intensivos y amenazado por los aranceles de la administración de Donald Trump.

Estos productores han decidido aliarse y prepararse para encontrar su hueco, también ante el temor a que las abundantes lluvias de los últimos meses incidan en una gran cosecha la próxima campaña, otro factor que contribuiría a la bajada de precios que podría marginarles en el mercado.

En ese marco, los productores de la Sierra de Cádiz han decidido competir en calidad, con un proyecto que pretende conseguir un aceite de oliva virgen extra de montaña rico en biofenoles, por sus beneficios para la salud.

La Diputación Provincial de Cádiz ha otorgado una subvención de 121.000 euros para el desarrollo de este proyecto, en el marco del programa DipuInova+, que apuesta por iniciativas de excelencia científica, liderazgo tecnológico e innovación en la provincia.

El proyecto ya trabaja en la identificación de las especies de olivos con mayor potencial en la producción de biofenoles, dentro del gran número de las variedades de aceitunas autóctonas de Andalucía presentes este sierra (picual, hojiblanca, verdial, manzanilla, lechín).

Luis Lucero, responsable de Olea Sylvestris, explica que los biofenoles o polifenoles son compuestos de origen vegetal con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que resultan ser “un ibuprofeno natural”.

El objetivo del proyecto es que la producción de esta zona se especialice en conservarlos en la mayor proporción posible dentro del aceite que llegará a las mesas de los consumidores.

En este proceso importa desde la recolección de la aceituna hasta su transformación en la almazara o el envasado.

Se precisa para ello no sólo de investigación científica, sino de una maquinaria especializada y diseñada expresamente para que este colectivo, con sede en la Finca Las Lajas de Zahara de la Sierra, pueda avanzar en su producción.

“Este aceite será más caro, pero merecerá la pena”, indica Luis Lucero.

El proyecto se prepara para cumplir con los requisitos que la Unión Europa exige para poder incluir en su etiqueta que el producto contiene propiedades beneficiosas para la salud humana.

En este caso el aceite de oliva debe contener polifenoles en un mínimo de 250 partes por millón (ppm).

En los análisis que se han llevado a cabo ya con el aceite producido en la campaña 2024-2025 con la colaboración del Departamento de Química de la Universidad de Córdoba, se han obtenido unos resultados “muy prometedores”, según Luis Lucero, que asegura que los parámetros de presencia de polifenoles en este aceite de oliva de la Sierra de Cádiz son “realmente asombrosos”.

Su plan es ofrecer un producto que "evidentemente no podrá competir en precios con los aceites de oliva que las grandes multinacionales colocan en los lineales de los supermercados", pero que interesará a un público interesado, además de en el sabor del aceite, en sus beneficios para la salud.

Así, el nombre de este aceite de oliva virgen extra de montaña de la Sierra de Cádiz será Virens (verde en latín) e irá acompañado de un prospecto.

El proyecto se plantea también difundir los beneficios a la salud de este aceite alto en polifenoles para la salud cardiovascular y como prevención contra la neurodegeneración, con incidencia, por ejemplo, en la prevención del alzhéimer, entre otras enfermedades.

Lo hará creando una biblioteca digital abierta donde se podrá consultar estudios publicados en revistas científicas relacionados con el consumo de AOVE (aceite de oliva virgen extra) y su influencia en las enfermedades humanas y organizando un congreso científico en noviembre de 2025.