Sociedad
Medina Sidonia abre el telón de los dulces para la Navidad
Los precios son los mismos de 2022, a excepción del polvorón de aceite de oliva», señalan en el sector
Turrones, polvorones y algún que otro bocado dulce anuncian desde hace días en pastelerías, comercios y supermercados la llegada de la Navidad. Festividad de extraordinario arraigo en la provincia de Cádiz y a la que Medina Sidonia, capital de la repostería navideña, rinde culto cada año con la celebración de un evento, la «Feria del dulce y del pan», que sirvió para dar el pistoletazo de salida gastronómico a una época impregnada de sabores y aromas artesanales.
‘Aromas de Medina’, ‘Sobrina de las Trejas’, ‘Nuestra Señora de la Paz’ y los obradores de los conventos ‘Jesús, María y José’ y ‘San Cristóbal’ son los grandes referentes de un sector local que no ha dejado de proporcionar empleo, riqueza y prestigio a Medina Sidonia a lo largo de su historia y que en esta época se juega gran parte de su balance anual de cuentas.
De ello sabe, y mucho, María Mesa Cantizano, sexta generación de ‘Sobrinas de Las Trejas’, empresa heredera del noble espíritu de esa capital andalusí del dulce que un día fue Medina Sidonia y cuya forma de entender e interpretar la repostería se remonta a 1852. Año en el que, bajo el reinado de Isabel II, Micaela, María de la Concepción y Josefa Jiménez-Trejo y Sidón pusieron en marcha una empresa familiar que nació con el nombre de ‘Trejas Hermanas’ y que, con posterioridad, pasó a llamarse como la conocemos actualmente.
«Esta época es trascendental para nuestro negocio, ya que, con el incremento de ventas, podemos equilibrar las cuentas y hacer posible que la empresa mantenga su actividad y trabajadores a lo largo de todo el año pese a que la actividad varíe», señaló María Mesa.
«Afortunadamente, la gente sigue mirando a Medina Sidonia, a su repostería, cuando llega la Navidad y, pese a los vaivenes económicos, mantenemos los niveles de ventas», que, principalmente, tienen como destinos las distintas localidades de la provincia de Cádiz. «Aunque sí es cierto», apuntó, «que también vendemos mucho a otros puntos a través de nuestra tienda online».
Caballeros del Santo Grial de la repostería de Medina Sidonia, el alfajor, «seguimos elaborándolo de la misma forma que se hacía hace siglos» y que, allá por 1881, dató el filatélico, gastrónomo y cronista asidonense Mariano Pardo de Figueroa, conocido con el pseudónimo de Doctor Thebussem; ‘Sobrinas de Las Trejas’ aún mantiene los precios de la pasada campaña. «Nuestro sector no ha sido ajeno a las subidas de precios de la energía o el aceite de oliva virgen extra, pero nosotros mantenemos los mismos precios en nuestros productos respecto al año pasado, habiendo incrementado solo el polvorón de aceite de oliva».
Y es que, por fortuna para el sector repostero de Medina, «muchas personas de la provincia aún mantienen la tradición (heredada de padres a hijos) de venir a la localidad, echar el día y llevarse su cajita de dulces».
La Feria del dulce y el pan, que se celebró el pasado fin de semana en la Plaza de España, sorprendió a quienes se acercaron hasta Medina Sidonia con sabores y texturas cuyos orígenes se remontan muchos siglos atrás, cuando esta noble villa adquirió el título de destacada capital de la respostería del mundo árabe. Consideración que, sin ayuda de armas y pretenderlo, la llevó a emprender la conquista de tierras y, sobre todo, paladares mucho más allá de sus fronteras naturales. Herencia de dulces conquistas que han sabido mantener y mimar las familias asidonenses a lo largo de los tiempos en sus propias casas y obradores, engrandeciendo su ‘paleta’ de sabores con sello navideño. Sabores y aromas que tienen en su pirámide al alfajor, pero de la que también participan los turrones artesanos, las tortas pardas, mantecados, boliñones (dulce de mazapán y piñones) y, entre otros, los amarguillos, deliciosa emulsión de mazapán con un toque de almendra y limón.
Dulces a los que, a lo largo del año, se suman otros como tortas de aceite, bizcochos borrachos, roscos de Semana Santa y Reyes, campanitas, cortadillos de cidra, corrucos (hojaldre relleno de cabello de ángel) y un largo etcétera.
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