Tradiciones

Esta es la tradicional fiesta asturiana que todos quieren que sea Fiesta de Interés Turístico Nacional

Tiene su origen en el año 1836 y se celebra en octubre

ASTURIAS.-Pleno.- La Junta se adhiere al manifiesto de apoyo para que la fiesta del Desarme sea de Interés Turístico Nacional
ASTURIAS.-Pleno.- La Junta se adhiere al manifiesto de apoyo para que la fiesta del Desarme sea de Interés Turístico NacionalEuropa Press

El Pleno de la Junta General del Principado ha aprobado este miércoles una Declaración Institucional de adhesión al manifiesto de apoyo para que la fiesta del Desarme sea declarada como Fiesta de Interés Turístico Nacional.

En el texto aprobado en este último pleno ordinario antes de las vacaciones estivales, se recoge que la tradición gastronómica del menú del Desarme, que cada año se celebra en Oviedo, de forma ininterrumpida desde el siglo XIX, en la fecha del 19 de octubre, tiene el atractivo y genera el seguimiento necesario para ser declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Consideran además que es de destacar el apoyo popular que tienen todas las actividades que se organizan en Oviedo con motivo de la celebración de la fiesta gastronómica, cultural e histórica del Desarme, donde se pone de manifiesto su antigüedad.

"El menú tiene su origen en un episodio histórico acontecido en 1836, en el contexto de la primera guerra carlista, y desde entonces se ha venido celebrando hasta hoy de forma ininterrumpida en el tiempo. Las calles de la ciudad de Oviedo reproducen mediante coloridas recreaciones de batallas y vistosos desfiles este marco histórico. Todo ello, con una creciente participación en los concursos de vestuario de época que se organizan cada año con ocasión de la fiesta del Desarme, tanto de los ovetenses como de aquellos que los visitan durante esas fechas", recoge la Declaración.

Garbanzos, callos y arroz con leche

Otro de los puntos recoge que esta celebración posee un alto arraigo en Oviedo y cuenta con una creciente implicación de todos, ya que ovetenses y visitantes sienten la fiesta como propia, y cumplen con la tradición de salir a comer este menú de la Paz desde tiempo inmemorial (hasta el punto de que se describe como el menú más antiguo de España) en los centenares de locales hosteleros existentes en la ciudad. Por ello, en tal jornada del 19 de octubre, la mayor parte de los ovetenses y los visitantes llegados de otros lugares para disfrutar de la fiesta degustan un típico menú, muy concreto desde antaño: garbanzos con bacalao y espinacas, callos al estilo de Oviedo y arroz con leche.

En último lugar se destaca también que desde su constitución en el año 2012, la Cofradía del Desarme ha sabido complementar esta cita culinaria con una amplia, variada, original y creciente programación. Estos actos se desarrollan los días previos y posteriores al 19 de octubre y llenan las calles de Oviedo de numeroso público, con amplia atención por parte de los medios de comunicación.