Turismo
Preacuerdo en la hostelería de Santa Cruz de Tenerife evita huelgas en plena temporada alta
Solo CCOO se desmarca del pacto alcanzado entre patronales y sindicatos tras semanas de tensión y amenazas de huelga para la época estival
Las principales patronales del sector de la hostelería en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, Ashotel y Aero, junto a la mayoría de los sindicatos representativos -excepto CCOO-, han alcanzado un preacuerdo en la negociación del nuevo convenio colectivo. El pacto, aún pendiente de ser ratificado por las respectivas asambleas sindicales y consejos directivos, supone un importante paso para evitar una huelga prevista para los viernes de julio y agosto.
La firma del preacuerdo tuvo lugar en la noche del martes, en un encuentro celebrado en las dependencias de la Presidencia del Gobierno de Canarias, con la intervención directa del presidente autonómico, Fernando Clavijo, y la consejera de Turismo y Empleo, Jéssica de León, en calidad de mediadores.
El documento fue suscrito por los sindicatos Sindicalistas de Base (la fuerza mayoritaria en el sector), UGT, Intersindical Canaria y USO. CCOO, uno de los sindicatos históricos con mayor presencia en el ámbito laboral canario, se desmarcó del acuerdo, aunque no ha descartado participar en futuras negociaciones.
Según fuentes sindicales, el acuerdo preliminar incluye una revisión salarial del 13,5% propuesta por la parte empresarial, lo que ha sido clave para desbloquear una negociación estancada desde hace meses. Hasta ahora, los sindicatos exigían una subida inicial del 6,5% como condición para seguir avanzando en otras reivindicaciones, como la mejora de las condiciones laborales y la regulación del tiempo de descanso.
La posibilidad de un conflicto laboral se cernía sobre uno de los sectores más estratégicos de la economía canaria, especialmente en plena temporada alta de verano. De no haberse producido avances, los trabajadores tenían previsto iniciar una huelga todos los viernes de julio y agosto, sumándose a la ya celebrada durante la pasada Semana Santa, que tuvo un notable impacto mediático y turístico.
El presidente Clavijo valoró positivamente el consenso alcanzado, subrayando que “es un ejemplo de responsabilidad colectiva que beneficia al conjunto del archipiélago, especialmente en un momento clave para el turismo y la economía”. Por su parte, la consejera Jéssica de León destacó “la voluntad de diálogo demostrada por todas las partes y la importancia de garantizar condiciones dignas para los trabajadores del sector”.
En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, el sector de la hostelería da empleo a más de 60.000 personas
En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, el sector de la hostelería da empleo a más de 60.000 personas, y es uno de los motores esenciales del PIB insular. El nuevo convenio, que se aplicará previsiblemente hasta 2028, marcará el marco de relaciones laborales y salariales en hoteles, restaurantes y otros establecimientos turísticos.
A la espera de la ratificación formal del texto, los sindicatos firmantes han suspendido temporalmente cualquier medida de presión y han hecho un llamado a la unidad para garantizar su aprobación. Se prevé que las asambleas se celebren en los próximos días, mientras los equipos técnicos afinan los detalles del documento final.