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Agricultura
La Junta apuesta por rediseñar la cadena alimentaria con el respaldo de la PAC
El consejero Jesús Julio Carnero reivindica programas nacionales de apoyo para el cochinillo, el vino, el cerdo ibérico y el toro de lidia como se ha hecho con otros productos

La cadena alimentaria, que tan bien ha funcionado durante estas semanas atrás, garantizando el abastecimiento en un momento de total incertidumbre, tiene que rediseñarse. Así lo consideró el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta, Jesús Julio Carnero, quien apostó por adaptar el modelo al escenario económico que llegará tras la pandemia.
Ha sido a lo largo de su comparecencia en Cortes de Castilla y León en la que calificó como “indispensable" rediseñar mecanismos de gestión de mercados con acciones a nivel europeo de la mano de la nueva Política Agrícola Común (PAC) como eje “para luchar, ahora más que nunca, por la soberanía alimentaria europea y fortalecer nuestro sistema agroalimentario”.
Pero para ello, aseguró que es preciso “un pacto por un marco estable y equilibrado de la cadena alimentaria” para robustecer entre todos “el eslabón más débil: nuestros agricultores y ganaderos”, desde los premisas de la rentabilidad de su actividad y la incorporación de jóvenes y mujeres al sector.
En este sentido, el consejero insistió en la PAC como piedra angular “para avanzar en la idea de una nueva cadena alimentaria”, ya que con el mantenimiento de la financiación actual, la flexibilidad de medidas y la reorientación de las ayudas se podría evitar la crisis del sector. “Si me permiten la expresión, la PAC y la agricultura en general no han de salir mal paradas de esta situación”, reflexionó antes de pedir unión entre el Gobierno regional, la oposición parlamentaria, las organizaciones profesionales agrarias y el resto de agentes de la cadena.
Infraestructuras rurales
Por otro lado, Carnero también se refirió a las infraestructuras rurales y anunció la autorización de seis “importantes proyectos” de inversiones en regadío que suponen una inversión de 82,9 millones. En concreto, se modernizarán las instalaciones en las comunidades de regantes del Canal Alto de Villares, de La Presa de la Tierra, de Velilla de la Reina, del Canal del Pisuerga y del Canal de San José, proyectos al que se une la red de drenaje de la zona regable de Arabayona.
Con estos proyectos se modernizarán 4.562 hectáreas en León, 1.727 hectáreas en Palencia, 750 en Salamanca y 1.176 en Zamora. “En total 8.215 hectáreas más que se modernizan”, resumió.
Medidas reivindicativas
Asimismo, recordó como el pasado 30 de abril, en la Conferencia Sectorial, una vez conocidas ya las propuestas de la Comisión Europea para establecer ayudas al almacenamiento privado para la carne de ovino, caprino y vacuno, reivindicó programas nacionales complementarios de apoyo al cochinillo, el vino, el cerdo ibérico y el toro de lidia.
Asimismo, Carnero explicó que ha mantenido reuniones y contacto con el delegado del Gobierno para solventar la necesidad de temporeros en sectores como el ovino, hortícola, frutícola y también para determinar criterios comunes sobre el desplazamiento de la mano de obra de estos trabajadores.
Así, anunció que el próximo fin de semana está previsto que lleguen a Castilla y León un grupo de esquiladores profesionales procedentes de uruguay para que puedan solventar la falta de mano de obra de la que se alertaba en las explotaciones de ovino de la Comunidad ante el inminente inicio de la campaña de esquileo.
El vino, de los más afectados
Carnero se detuvo también en el vino como uno de los productos más afectados en la Comunidad Autónoma debido a la proximidad de la vendimia, la caída de ventas y el excedente almacenado, que afectan a 15.000 viticultores de 650 bodegas que facturan anualmente más de doscientos millones, la segunda industria agroalimentaria de la región.
Además de las ayudas estatales contenidas en el PASVE (Plan de Ayuda al Sector Vinícola Español), el consejero defendió la necesidad de una cosecha en verde, de ayudas al almacenamiento privado y de la destilación en crisis.
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