Gastronomía

La Diputación de Soria anima a los truficultores a impulsar su marca de garantía

La institución provincial suspende la Feria de la Trufa de Abejar

Antonio Pardo y Carolina Romero explican la programación de Trufa de Soria
Antonio Pardo y Carolina Romero explican la programación de Trufa de SoriaEUROPA PRESS.EUROPA PRESS.

El diputado del área de Turismo de la Diputación de Soria, Antonio Pardo, animó a los truficultores de la provincia a que se pongan de acuerdo en identificar una peculiaridad de la trufa soriana que permite impulsar la obtención de una marca de garantía.

Pardo presidió la Mesa de la Trufa en la que han participado las dos asociaciones de truficultores de la provincia, la Fundación Soriactiva de Caja Rural de Soria, Ashotur, la Junta de Castilla y León, el Ayuntamiento de Abejar. ”Todas las entidades estamos abiertos para que en cuanto los productores del sector trufero trasladen el proyecto para generar esta marca identificativa diferenciadora, pondremos en marcha la consecución de este distintivo”, resaltó.

Pardo indicó que son los truficultores la piedra angular de este proyecto y por ello les ha pedido implicación para ponerse de acuerdo en buscar el elemento diferenciador de la trufa de Soria, para “que se venda como marca de garantía”.

En este sentido advirtió de la proliferación de plantaciones truferas en provincias limítrofes a Soria y la ampliación de superficies en Teruel y Valladolid, lo que redundará en unos años en una mayor producción trufera en España, que podría abaratar el precio del producto.

Además, el diputado anunció que la Mesa acordó la suspensión de la Feria de la Trufa de Abejar por la crisis sanitaria provocada por el coronavirus. A cambio, añadió, se realizarán otras actividades de promoción del hongo como la participación de los profesionales truferos en el Congreso “Truforum”, organizado por el Instituto Micológico Europeo, con charlas y conferencias centradas en el denominado “diamante negro”.

También acordaron grabar un programa de TVE de carácter nacional, que está dedicado a productos gastronómicos, que va a hacer un monográfico de la trufa negra soriana. Se contará con productores, recolectores y afamados cocineros que pondrán en valor este recurso endógeno de Soria.

La alcaldesa de Abejar, Carolina Romero, destacó que se ha esperado hasta el último minuto para suspender una nueva edición de la Feria, pero que las actuales circunstancias, con fuertes restricciones, cierres perimetrales y altos niveles de contagio, hacen totalmente imposible llevar a cabo esta cita de carácter nacional e internacional, como uno de los principales pilares de la potenciación de la trufa negra soriana.

Carolina Romero consideró necesario trabajar en actividades de carácter no presencial para que no se pierda un año, y agregó que se comenzará a desarrollar el programa de cara al año que viene.