Gastronomía
Madrid Fusión: La edad de oro de los cocineros de Valladolid
Abierto el plazo de inscripción para participar en el XVIII Concurso Nacional y el VI Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio de la capital vallisoletana
Valladolid es la capital mundial de la tapa, y hoy se vuelto a poner de manifiesto en Madrid Fusión, con la presencia de los cocineros Alejandro San José, de Habanero Taquería, ganador del concurso nacional de pinchos el pasado año, y de Emilio Martín, del Restaurante Suite 22 y vencedor hace dos años del Nacional y subcampeón en 2021. Ambos cocineros han presentado junto al alcalde de Valladolid, Óscar Puente, la XVIII edición del Concurso Nacional y VI Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio de la capital vallisoletana.
Pero, además, los dos chefs han hecho las delicias de los presentes en Madrid Fusión elaborando las dos tapas con las que se alzaron con los premios: El Salbut Criollo, una infladita de maíz rellena de un cerdo marinado en especias y cítricos, con la Alejandro sorprendió hace unos meses; y el Corchifrito, una especie de croqueta cuya base es un guiso de cochinillo al que han dado forma de corcho de botella de vino.
Durante la ponencia ‘Valladolid. Capital Mundial de la Tapa, Óscar Puente destacaba el buen hacer de los cocineros de Valladolid, “que están viviendo una edad de oro” logrando combinar la tradición con la innovación y haciendo de Valladolid “un destino cada vez más apetecible”.
Puente informaba que desde hoy y hasta el 19 de septiembre se abre el periodo de inscripciones de lo que definió como la “gran fiesta de la cocina en miniatura que se produce en el mundo”.
En esta ocasión pasarán a la final 45 cocineros nacionales, cuatro de ellos serán los ganadores del Concurso Provincial de Pinchos que se celebrará a finales de mayo, y 16 serán internacionales. El representante español será Alejandro San José, de Habanero Taquería de Valladolid, ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021. Finalmente, el alcalde d Valladolid invitaba a los presentes a conocer la ciudad y su gastronomía, “tanto de la mesa como de la barra”.
Por otro lado, Valladolid ha ofrecido este lunes diferentes degustaciones de tapas y catas de productos maridados protagonizadas por La Parrilla de San Lorenzo, con ‘Churro’, pincho de Oro 2021 en el Concurso Provincial; junto a Habanero Taquería y Suite 22. Por otro lado, se han realizado catas de cardo rojo de Verartes y piñones de Teresa Mate con Pan de Valladolid.
Y en el expositor de Saborea España, se ha desarrollado el taller titulado ‘El espárrago blanco ecológico de Tudela de Duero y sus posibilidades’, con Huerta Luis San José, mientras que en el escenario principal de la red de destinos serán de nuevo los ganadores nacionales, Alejandro San José y Emilio Martín, los encargados de hacer una demostración de elaboración de tapas.
Todas estas actividades se maridaron con vinos de Vizar, Dehesa de los Canónigos, Elías Mora, Valdecuevas, Torondos, Abadía Retuerta, César Príncipe, Finca Museum, Hijos de Félix Salas, Melgarajo, Nidia, Rodríguez Sanzo, Yllera y Velvety.
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