Ganadería

Castilla y León responde al campo

La Junta adelanta el pago de la ayuda excepcional a la ganadería de carne para compensar las pérdidas y dificultades que sufre este sector tras la invasión rusa en Ucrania

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, atiende a la prensa junto al presidente de Vitartis, Pedro Ruiz Aragoneses
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, atiende a la prensa junto al presidente de Vitartis, Pedro Ruiz AragonesesJesús FormigoAgencia ICAL

Castilla y León no abandona a suerte al campo y responde a sus necesidades y demandas ante las dificultades existentes en estos momentos, tras la invasión rusa en Ucrania, de la que se han cumplido más de doscientos días.

Y es que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural adelantará el pago de las ayudas directas a los sectores ganaderos de carne, como son las vacas nodrizas, vacuno de cebo, ovino-caprino, avicultura de carne y cunícola, que se han visto gravemente afectados por las consecuencias de este conflicto bélico en el este de Europa.

A estas ayudas se van a destinar 35,2 millones de euros,, según ha anunciado este martes el consejero agrario, Gerardo Dueñas, tras participar en la localidad salmantina de Guijuelo en la Junta Directiva de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) presidida por Pedro Ruiz Aragoneses, CEO de Alma Carraovejas.

El Gobierno regional, para determinar los importes de las ayudas correspondientes a cada ganadero y sector, ha realizado una gestión administrativa simplificada, utilizando la información disponible de animales determinados en la solicitud única 2021, para los sectores vacuno, ovino y caprino de carne. También ha sacado datos a partir de la información del Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA) a 31 de marzo de 2022, correspondiente a la declaración censal obligatoria del año 2022, para las granjas avícolas y cunícolas, ambas de orientación cárnica.

Estos pagos complementan los efectuados en el mes de junio a los sectores ganaderos de actitud láctea de vacuno, ovino y caprino por un importe total de 28,5 millones de euros: 12,7 millones de euros para vacas de leche, 15,1 millones de euros para ovino de leche y 0,7 millones de euros para caprino de leche.

“Estamos comprometidos con el sector ganadero y por ello no esperamos a agotar el plazo reglamentario del día 30 de septiembre, lo que sin duda es un esfuerzo importante en la gestión en beneficio del sector”, destacaba el consejero.

Norma autonómica de ayudas

Por otro lado, Dueñas recordaba que, como se trasladó en el Consejo Agrario celebrado en Salamanca el pasado 3 de septiembre, actualmente se está elaborando la norma autonómica de ayudas directas a los sectores ganaderos de pavos, avicultura de puesta, porcino (reproductoras y cebo) y los terneros nacidos y cebados en la propia explotación, sectores no contemplados en las ayudas que se han pagado esta semana.

Además, se incluirán, en principio, apoyos a las superficies sembradas en 2022 de remolacha, patata y otros hortícolas, en parcelas de regadío que utilizan agua de pozos por sondeos.

Para esta medida de apoyo con fondos propios de la Comunidad, también se tiene previsto implementar un procedimiento de gestión simplificada, algo prioritario para el equipo directivo de la Consejería. Para ello, se utilizarán los datos a partir de la información disponible en las diferentes bases de datos de gestión de ayudas PAC y de los registros ganaderos.

Foto de familia del consejero Gerardo Dueñas, con el presidente de Vitartis, Pedro Ruiz Aragoneses, el presidente de la asociación, José Luis Sánchez y la directora general de la Industria de la Cadena Agroalimentaria, María José González Garrachán
Foto de familia del consejero Gerardo Dueñas, con el presidente de Vitartis, Pedro Ruiz Aragoneses, el presidente de la asociación, José Luis Sánchez y la directora general de la Industria de la Cadena Agroalimentaria, María José González GarrachánJesús FormigoAgencia ICAL

Tope a los alimentos

Respecto a la propuesta de la vicepresidenta Yolanda Díaz de “topar” el precio de los alimentos, el consejero aseguraba que esto no se puede hacer porque es “ilegal” y sería “·desastroso” para el sector productor. Por ello, Dueñas sugería al Gobierno central que reduzca el IVA para que el consumidor “pague menos”.

Por contra, el consejero ponía en valor la conveniencia de “cumplir adecuadamente” la legislación alimentaria en todos sus eslabones, desde la producción hasta el consumo” y colocaba la pelota en el tejado del Ejecutivo central por la vía impositiva. “Hay medidas que se pueden hacer como bajar el IVA del 21 al diez, o del diez al cuatro”, insistía.

Por su parte, Ruiz Aragoneses se alineaba con las tesis del consejero y recordaba que “el mercado es libre” y, por lo tanto, es el que pone el precio tope. “Es difícil marcar un precio en algo tan esencial como es la alimentación”, decía, tras advertir de que si la inflación continúa es imposible evitar que los costes no afecten a los productos “Nos gustaría que el sector productor tuviera los mejores precios posibles, pero también para la industria y la distribución es importante cuidar los márgenes”, señalaba, en declaraciones recogidas por Ical

El presidente de Vitartis pedía asimismo no olvidar al consumidor, “porque, al final, es quien está pagando todo esto” y alertaba de las complicaciones que se vienen en el futuro con el coste energético, el Euribor o la guerra de Ucrania.