Desarrollo rural

Castilla y León despierta vocaciones en el sector agropecuario

Productores, industrias agrarias y cooperativas dan a conocer su labor a 3.400 alumnos de varias etapas educativas durante el presente curso escolar

 La consejera González Corral junto a los alumnos del CEIP ‘San Pedro Bautista’, de Ávila que visitaron Leche Gaza en Coreses (Zamora)
La consejera González Corral junto a los alumnos del CEIP ‘San Pedro Bautista’, de Ávila que visitaron Leche Gaza en Coreses (Zamora)J. L. LealIcal

Cerca de 3.400 alumnos de noventa centros educativos de la comunidad y varias etapas educativas han visitado durante este curso que termina en apenas unos días distintas explotaciones agroganaderas, industrias de transformación y cooperativas agroalimentarias a través de un programa con el que se pretende dar a conocer la labor del sector productor, transformador y cooperativista a los escolares.

La última de estas visitas se ha llevado a cabo este lunes en la industria Leche Gaza situada en la localidad zamorana de Coreses por parte de alumnos de tercero y cuarto de Primaria del colegio San Pedro Bautista de Ávila, con la presencia también de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, quien apelaba a la importancia de este tipo de iniciativas para que los escolares conozcan lo mucho y bueno que se produce y elabora en Castilla y León y, de paso, despertar posibles vocaciones que impulsen el relevo generacional en el sector agrario y ganadero y sus industrias asociadas.

En este sentido, la consejera destacaba que las profesiones vinculadas al sector agropecuario “son de futuro”, entre otras cosas, porque se han adaptado a las nuevas tecnologías. "Es un sector que genera empleo y oportunidades de trabajo", decía, mientras ponía en valor acercar la agricultura y la ganadería a los jóvenes para que puedan ver este sector como algo atractivo y que además contribuye a fijar población en el mundo rural.

El programa incorpora también las iniciativas ‘Agricultores y Ganaderos del futuro’, para escolares a partir de 4º de Primaria, y ‘Cadena de valor joven’, dirigida a estudiantes con edades comprendidas entre 12 y 18 años, proyecto para acercar al alumnado a la realidad del mundo rural y concienciar sobre la importancia del sector agrario en la alimentación y en la sociedad.

Por otra parte, la ‘Escuela Tierra de Sabor’, promovido por la Subdirección de Calidad y Promoción del ITACyL encargada de la Marca de Garantía del corazón amarillo, aprovecha la presencia en ferias y eventos de promoción a los que Tierra de Sabor acude, explica a los escolares el mundo de la agricultura y de la ganadería de Castilla y León e imparte talleres con recomendaciones para una alimentación saludable.

González Corraal recordaba también que estos programas se enmarcan en una estrategia autonómica de tres consejerías, las de Agricultura, Educación y Sanidad, para poner en valor también los productos agroalimentarios de Castilla y León y la importancia que tienen en una dieta saludable.

Así, se han puesto en marcha acciones como el reparto escolar de frutas, hortalizas y leche que han permitido entregar a unos 140.000 alumnos de 629 centros de la comunidad 176.000 kilos de peras, manzanas y zanahorias y 135.400 litros de leche.