Gastronomía

A la caza de la mejor tortilla en Burgos

Ya se conocen los nombres de los finalistas de los cuatro previstos en el I primer concurso cuyo ganador defenderá a la provincia burgalesa en el Campeonato Nacional que se celebrará en Alicante

Foto de familia de El Bar La Niña, uno de los finalistas
Foto de familia de El Bar La Niña, uno de los finalistasBurgos AlimentaLa Razón

Los burgaleses están disfrutando estos días de su primer Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos que, de momento, se está celebrando en varias fases comarcales, cuyos ganadores disputarán después la gran final en la que se sabrá cual es la mejor tortilla de patatas de la provincia y quien está detrás de ella.

Ayer se celebraba el concurso en la zona de Burgos y alfoz y el ganador ha sido El Bar La Niña (Burgos capital), con Mar Gómez Galarza a la cabeza, que ha logrado el primer puesto en las dos categorías: “Tortilla de Patatas Tradicional” y “Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos”.

Un triunfo que permitirá a esta cocinera pasar a la final provincial del certamen, como ya hiciera Javier Izquierdo, del mesón del Viso, tras vencer en el concurso de la Ribera del Duero. Ambos aspiran ya a participar en el campeonato nacional y en el Congreso de la Tortilla de Patatas, que se celebrarán en la ciudad de Alicante.

Hasta nueve establecimientos de Burgos y alfoz han participado en esta segunda fase comarcal de un certamen que tiene como objetivo poner en valor de la despensa agroalimentaria burgalesa y que está convirtiendo a la provincia en el epicentro de la tortilla de patatas a nivel nacional.

En la Escuela de Hostelería La Flora se han medido La Taberna (2º Premio en las dos categorías), El Cenador (3º Premio en “Tortilla de Patatas Tradicional”), Vara Café, Vermutería Victoria, La Bóveda, Los Ángulos, Real Moto Club Burgalés, Bar La Niña y El Abadengo.

Un jurado profesional ha sido el encargado de escoger a los ganadores. Los jueces han sido el crítico gastronómico Rafael García Santos, de “tortilladepatataslomejordelagastronomia.com”; Carlos Olabuenaga, del Restaurante Tizona; Josema Azpeitia, de Noticias de Gipuzkoa y Ondojan; Aitor Lexartxa, de Bilbotorti; Gonzalo Antón, de Zaldiaran; Óscar Guantes, del bar Malasaña; y Pedro José Román, del Cañadío.

Precisamente, Carlos Olabuenaga y Pedro José Román, campeones nacionales en pasadas ediciones del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, han llevado a cabo una demostración de cocina y degustación de tortillas para todos los presentes.

“Estamos muy orgullosos del trabajo que están realizando los profesionales burgaleses en el certamen", destaca Jesús María Sendino, diputado responsable de Burgos Alimenta, para quien están consiguiendo poner a la gastronomía de la provincia en lo más alto.

Todavía quedan por celebrarse los concursos comarcales de Las Merindades y Bureba-Ebro, que se desarrollarán en las próximas semanas, para que salgan los cuatro finalistas que intentarán llevar el nombre de Burgos al Nacional de Alicante.